Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Внутренняя и наружная финишная отделка дома из бревна или деревянного бруса

X

В настоящее время многие владельцы загородных участков возвращаются к старым традициям возведения собственного жилья в виде бревенчатых срубов, которые изготавливаются по традиционной проверенной временем технологии с использованием необработанных или оцилиндрованных бревен, полученных из стволов хвойных деревьев. Основное отличие старых деревянных домов от современных срубов заключается в том, что в прежние времена внутренняя отделка дома из бревна практически нигде и никогда не выполнялась, поэтому все стены, пол и потолки после строительства оставались такими как есть.

Характерный интерьер бревенчатого сруба.

Характерный интерьер бревенчатого сруба.

Особенности декоративной отделки бревенчатых срубов

Благодаря прогрессивным строительным технологиям и широкому ассортименту современных отделочных материалов, в настоящее время возможности интерьерного дизайна в деревянном доме практически ничем не ограничены, а кроме того в большинстве случаев внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна способствует увеличению его долговечности и улучшению энергосберегающих характеристик.

В качестве наглядного примера читателю будет предложена обзорная инструкция, в которой рассмотрены некоторые способы выполнения внутренней и наружной отделки деревянных домов с использованием доступных материалов и современных энергосберегающих технологий.

Декоративная отделка потолка

При выполнении строительных или ремонтных работ необходимо всегда руководствоваться тем, что финишная отделка дома из оцилиндрованного бревна внутри должна начинаться с выполнения работ на потолке, затем выполняется декоративная отделка и покраска стен, а после этого укладывается финишное напольное покрытие.

Черновые потолки в деревянном доме, как правило, имеют стандартную конструкцию и представляют собой обрешетку из досок толщиной 25 мм, которые прибиваются к несущим балкам с небольшим зазором, поэтому для обустройства чистового потолка можно использовать один из нескольких способов.

  1. Обшивка чернового потолка доской вагонкой или деревянными шпонированными панелями позволяет получить ровную фактурную поверхность из натурального материала, которая лучше всего подчеркнет теплую уютную атмосферу жилого дома из дерева.
Зашивка деревянного потолка листами гипсокартона.

Зашивка деревянного потолка листами гипсокартона.

  1. Чистовой потолок из листов гипсокартона, которые монтируются на несущий каркас из металлического профиля, дает возможность укладки теплоизоляционного материала и ветрозащитной мембраны для утепления межэтажного и чердачного перекрытия, а также монтажа скрытых коммуникаций (электричество, отопление, водопровод).
  2. Вместо гипсокартона для этих целей можно использовать листы фанеры, панели ОСБ или другие листовые материалы. После монтажа панелей и шпаклевания стыков между ними, такая поверхность хорошо подходит в качестве основания под поклейку обоев или покраску интерьерными акриловыми красками.
  3. В настоящее время широкую популярность получили натяжные потолки, которые позволяют получить идеально ровную однородную поверхность без щелей и стыков. Такая конструкция представляет собой армированное полотно из термоусадочной виниловой пленки, которое крепится к специальному профилю, расположенному по периметру комнаты, а затем туго натягивается под воздействием высокой температуры.
На фото показаны натяжные потолки в бревенчатом срубе.

На фото показаны натяжные потолки в бревенчатом срубе.

Обратите внимание!
При установке натяжного потолка очередность выполнения работ имеет немного другую последовательность.
В первую очередь выполняется чистовая отделка стен своими руками, затем к ним крепится монтажный профиль, а после этого натягивается потолочное виниловое покрытие.

Внутренняя отделка стен

Внутренняя поверхность стен недавно построенного бревенчатого сруба из оцилиндрованного бревна в большинстве случаев не нуждается в дополнительной обшивке какими либо листовыми материалами, за исключением отдельных помещений.

В старом деревянном доме отделка под бревно внутренняя поверхность которого имеет существенные повреждения, значительные неровности или другие дефекты, возможно, потребуется установка дополнительной внутренней обшивки, а также монтажа теплоизоляционных и парозащитных материалов.

  1. Внутренние стены дома из оцилиндрованного бревна нужно отшлифовать при помощи крупной, а затем более мелкой наждачной шкурки, а стыки между венцами тщательно законопатить льняным жгутом, уделив особое внимание угловым замкам в каждой комнате.
Финишная шлифовка законопаченных стен.

Финишная шлифовка законопаченных стен.

  1. После шлифовки, финишная декоративная отделка дома из оцилиндрованного бревна заключается в обработке лессирующей антисептической пропиткой для внутренних работ, или же покрытии прозрачным или тонированным лаком.
  2. Для того чтобы скрыть неровные или разрушающиеся стены старого деревянного дома и обеспечить монтаж скрытой электропроводки, удобнее всего установить на них каркас из бруса сечением 50х50 мм или металлического профиля, а затем зашить всю стену листами гипсокартона или панелями из древесноволокнистых материалов (ОСБ, МДФ, ДСП).
  3. В новых бревенчатых срубах такой способ можно использовать в ванной или на кухне, чтобы обеспечить ровное недеформируемое основание для укладки керамической плитки, поклейки моющихся обоев или покраски.
Классический интерьер ванной комнаты.

Классический интерьер ванной комнаты.

Обратите внимание!
Следует иметь в виду, что внутренняя отделка ванной в бревенчатом доме , в первую очередь должна обладать хорошими тепло- и гидроизоляционными свойствами, иметь высокую устойчивость к воздействию влаги, а также обеспечивать простую повседневную очистку и уход с использованием бытовых чистящих и моющих средств.

Обустройство напольного покрытия в бревенчатом срубе

Черновой пол в деревянном доме представляет собой дощатый настил из шпунтованных досок толщиной не менее 40 мм, которые плотно, без щелей укладываются на несущие лаги.

Существует большое количество вариантов чистового напольного покрытия, среди которых можно выделить следующие виды:

  1. Наиболее простая и недорогая отделка внутри бревенчатого дома предполагает выравнивание и шлифовку половых досок, которые затем можно покрыть бесцветным или тонированным палубным лаком.
  2. Вместо лака можно использовать восковую мастику или интерьерную краску для дерева, однако для покраски лучше всего выбирать лессирующие составы или акриловые эмали на водной основе.
Шлифованная половая доска, покрытая палубным лаком.

Шлифованная половая доска, покрытая палубным лаком.

  1. Наиболее солидно и благородно выглядит напольное покрытие из паркета или паркетной доски. Основным недостатком такого способа является довольно существенная цена материалов, а также высокие требования к качеству подготовки поверхности и выполнения работ.
  2. В качестве более дешевой альтернативы паркетной доске можно рассматривать укладку панелей ламината, однако для него также требуется обеспечить жесткую и ровную поверхность, а кроме того, такое покрытие не отличается высокой влагостойкостью.
Напольные ламинированные панели под цвет сосны.

Напольные ламинированные панели под цвет сосны.

Совет!
Внутренняя отделка бани из бревна в большинстве случаев предполагает укладку на пол керамической плитки, которая по требованию производителя должна монтироваться на жесткое недеформируемое основание.
В таком случае наилучшим вариантом чернового пола будет армированная бетонная стяжка, залитая на предварительно уложенные плиты пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Наружная декоративно-защитная отделка деревянного дома

При использовании новых оцилиндрованных бревен, чаще всего декоративная отделка бревенчатого дома снаружи заключается в обработке внешней поверхности стен антипиренами и антисептическими защитными составами на водной основе.

Для придания древесине того или иного цвета они могут быть тонированы различными колеровочными добавками.

  1. Перед нанесением защитной пропитки все щели и угловые замки бревен необходимо тщательно законопатить, а стены дома очистить от грязи и пыли и полностью просушить при естественных погодных условиях.
Обработка стен сруба антисептической пропиткой.

Обработка стен сруба антисептической пропиткой.

  1. Декоративно-защитные составы рекомендуется наносить в два слоя при помощи малярной кисти, валика с длинной ручкой или пневматического краскопульта, стараясь выполнять работу в тихую безветренную погоду.
  2. Для ремонта и обновления старого сруба нередко применяется наружная декоративная отделка дома под бревно с использованием пластикового или металлического сайдинга, который в точности имитирует расцветку и природную фактуру натуральной древесины.
Наружная отделка пластиковым сайдингом с имитацией оцилиндрованного бревна.

Наружная отделка пластиковым сайдингом с имитацией оцилиндрованного бревна.

Совет!
При монтаже сайдинговых панелей, между несущими профилями рекомендуется укладывать на фасад слой минеральной ваты, которая позволит существенно улучшить теплоизоляционные и энергосберегающие свойства бревенчатых стен.

Заключение

В завершение необходимо напомнить, что любые наружные или внутренние отделочные работы в деревянном срубе можно выполнять только после полной просушки и окончательной усадки древесины. Этот период во многом зависит от климатических условий и начальной влажности исходного сырья, и в различных случаях может составлять от семи месяцев до полутора лет.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток