Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Накладки на бревно: особенности проводки в бревенчатом доме

X

Современный интерьер достаточно разнообразен не только в цвете, но и в обстановке, но он не допускает грубости и аляповатости, поэтому накладки на бревно под розетки и выключатели, как нельзя лучше вписываются в оформление комнаты при разводке электропроводов.

Давно прошли времена, когда наружная проводка монтировалась на фарфоровых изоляторах и различные блоки просто крепились к круглой фанерке или дощечке – сейчас эти вещи уже рассматривают, как раритет.

Накладка под утапливаемую розетку

Накладка под утапливаемую розетку

Поэтому давайте рассмотрим особенности подключения электроприборов в деревянном доме, а также продемонстрируем вам видео в этой статье.

Особенности проводки в бревенчатом доме



Разные накладки

Разные накладки

Разные накладки

  • Вначале давайте разберёмся, зачем конкретно нужны накладки на стенах бревенчатых или вообще любых других зданий, не только из пиломатериалов, но также из кирпича, камня, бетона, гипсокартона и так далее. Прежде всего, инструкция требует, чтобы устанавливаемый прибор, а это чаще всего разъём типа розетки, выключателя или распределительные коробки, не касались самой стены, то есть, должна быть какая-то буферная зона. Именно эту функцию и выполняют такие накладки.
  • Вы можете встретить в продаже такие конструкции, выполненные из пластмассы, фарфора или древесины (от этого зависит их цена) – выбор, конечно, за вами, но наиболее распространёнными и удобными, конечно, можно назвать пластмасс и древесину.
  • Здесь ещё важна форма самой накладки, так как у неё достаточно специфическое назначение – ей нужно плотно прилегать к округлой поверхности бревна, следовательно, она должна повторять его форму. Именно этим отличаются такие накладки от всех остальных, а всё прочее производится в соответствии с ГОСТ P1-99.

Примечание. Как правило, накладки на оцилиндрованное бревно под розетки выключатели и распределительные коробки обычно бывают 5 (пяти) типоразмеров.

Монтаж электропроводки в бревенчатом доме

Делаем отверстие корончатой фрезой

Делаем отверстие корончатой фрезой

Прежде всего, в помещении с любым видом стен, нужно разметить места, где будут находиться точки электрификации, к тому же, их нужно расположить на одном уровне – розетки обычно монтируются на высоте 30-40 см от пола, выключатели 80-90 см от пола.

Но это евростандарты – монтаж можно производить на любой удобной вам высоте, а распределительные коробки по потребности. Отверстия сверлятся корончатой фрезой по дереву, её установочный диаметр чаще всего имеет 68 мм – глубина отверстия делается на полную длину фрезы, только не следует делать весь проход одноразово, чтобы не сломать коронку – лучше до половины, потом отколоть вырезанную часть и после этого закончить проход.

При этом если вы рассчитываете на внутреннюю проводку, то о кабель-каналах следует позаботиться заранее, еще при проектировке дома. Это означает, что вам нужно определить, в каких местах будут точки электрификации и при укладке брёвен вам нужно будет просверлить в них кабель-каналы, идущие от пола или от потолка – это зависит от количества этажей в здании.

В противном случае, вам придётся делать наружную проводку, прокладывая провода по обычному гофрированному или пластиковому кабель-каналу, закрепляя его клипсами.

Крепление провода

Крепление провода

Удобнее всего, когда разводка производится под потолком, как это показано на верхнем фото – дело в том, что проводка впоследствии закроется потолочной отделкой, но вертикальные кабель-каналы нужны в любом случае.

Электрические провода обязательно запаковываются в специальную, трудновоспламеняемую или негорючюю гофру и разводятся по точкам уже защищёнными от контакта с древесиной – в случае оплавления и короткого замыкания, это помогает избежать возгорания. Гофра с проводами крепится к потолку или стенам клипсами.

Затягиваем электропроводку в кабель-канал

Затягиваем электропроводку в кабель-канал

Для того чтобы своими руками протянуть проводку в гофре через кабель-канал, вам нужно сначала затолкать туда проволоку (из стали или цветных металлов), чтобы она позднее послужила тяговым рычагом.

Обычно, сделать это несложно, так как каналы делают не более метра, а сечением не менее 25-30 мм, но даже если он длиннее, то всё равно это возможно, благодаря жёсткости проволоки, которую можно прокручивать при заталкивании в виде сантехнического троса – это значительно облегчает процесс. После этого трос накручивают на гофру с проводом и вытягивают до нужного места.

Обрезаем концы для подключения

Обрезаем концы для подключения

Когда все кабели затянуты, их обрезают, чтобы было удобнее устанавливать подрозетники, но длина концов при этом должна быть не менее 10 см от поверхности деревянной стенки, иначе вам будет очень неудобно подключать клеммы электроприбора.

Совет: Накладку при желании можно посадить на клей, чтобы она не мешала при дальнейшем монтаже, но электрики, как правило, этого не делают – она держится за счёт подрозетника, розетки или выключателя.

Накладка держится за счёт подрозетника

Накладка держится за счёт подрозетника

В данном случае удобнее всего использовать подрозетники, предназначенные для каркасной облицовки стен – у них особая конструкция фиксации, но можно и обычный вариант подрозетника «под кирпич».

Но в любом случае, при установке внутренностей выключателя или розетки он будет раздвигаться крепёжными усиками и прижиматься к стенкам отверстия, так что сама накладка будет сидеть достаточно плотно.

Накладка для наружного монтажа

Накладка для наружного монтажа

В тех случаях, когда производится наружный монтаж электропроводки дома, применяются деревянные накладки без отверстия – внутренность розетки или выключателя прикручивается непосредственно к ней.

Заключение

Если вы не можете найти накладки на бревно, то есть, специальные пластины с овальной тыльной стороной, то в таких случаях можно использовать обычные, плоские варианты. Но для этого в месте установки бревно слегка подпиливают и подготавливают для установки плоскую площадку.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток