Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как ошкурить дерево наждачной бумагой. Разные способы шлифовки древесины

Возможно, для людей искушённых это покажется странным, но запрос, чем зашкурить дерево, является довольно актуальным. Следовательно, ему нужно уделить должное внимание. Мы предоставим вам все возможные ответы по теме, а также покажем наглядное видео в этой статье.

Простое ошкуривание деревянных поверхностей наждачной бумагой

Простое ошкуривание деревянных поверхностей наждачной бумагой

Разные способы шлифовки древесины

Классификация наждачной бумаги и виды абразива

Крупнозернистая наждачная бумага в рулоне

Крупнозернистая наждачная бумага в рулоне

Примечание. В основном вся наждачная бумага классифицируется по зернистости. То есть по величине зерна абразива.

Назначение Маркировка (ГОСТ 3647-80) Маркировка (ISO-6344) Номер зерна (мкм)
Крупнозернистая бумага
 

Черновая обработка

80-Н P22 800-1000
63-Н P24 630-800
50-Н P36 500-630
 

Грубая обработка

40-Н P40 400-500
32-Н P46 315-400
25-Н P60 250-315
 

Первичная шлифовка

20-Н P80 200-250
16-Н P90 160-200
12-Н P100 125-160
10-Н P120 100-125
Финишная шлифовка мягкого дерева и краски 8-Н P150 80-100
6-Н P180 63-80
Мелкозернистая бумага
Полировка и мокрая шлифовка на финише 5-Н,М63 P240 50-63
4-Н,М50 P280 40-50
Для металла, пластика и керамики М40\Н-3 P400 28-40
Самая тонкая шлифовка и полировка М28\Н-2 P600 20-28
М20\Н-1 P1000 14-20
М14 P1200 10-14
М10/Н-0 P1500 7-10


Таблица маркировки и зернистости

С абразивом из электрокорунда

С абразивом из электрокорунда

Электрокорунд:

  • шихту из бокситового агломерата, железной стружки и углеродистого материала плавят в дуговых печах, из чего получают абразив электрокорунда;
  • он имеет высокую плотность и отличную режущую способность, но в некоторых случаях эти свойства улучшают, добавляя в шлихту легирующие добавки, например, оксид хрома (абразив в таком случае имеет рубиновую окраску, как на фото вверху);
  • наждачная бумага с электрокорундом производится наиболее часто.

Карбид кремния:

  • для получения абразива в печах Ачесона графит спекают с кремнезёмом, в результате чего получают блестящие кристаллы неправильной формы с острыми краями;
  • корунд кремния удобен тем, что в процессе работы кристаллы раскалываются и образуют новые режущие грани. Это свойство позволяет в течение длительного времени сохранять рабочую поверхность, избегая засорений.

Гранат:

  • для шлифовки древесины гранат является наиболее качественным абразивом, несмотря на свою мягкость (6,5-7,5 по Моосу);
  • бумага изнашивается довольно быстро, но благодаря одинаковым размерам зерна шлифовка даёт более гладкую поверхность по сравнению с другими абразивами.

Алмаз, эльбор:

  • самой высокой твёрдостью обладает алмаз и немного уступает ему в этом эльбор, поэтому, такие абразивы можно назвать самыми лучшими в мире;
  • проблема состоит в том, что цена этих минералов слишком высока, поэтому для наждачной бумаги их используют крайне редко.

Способы ошкуривания

Примечание. Для ошкуривания древесины инструкция рекомендует к применению два основных метода — ручной и механический. Но каждый из них имеет по несколько вариантов, о которых мы сейчас расскажем.

Шлифовальная колодка, на которую натягивается наждачная бумага

Шлифовальная колодка, на которую натягивается наждачная бумага

Наиболее распространённым является ручной метод шлифовки древесины, и это неудивительно несмотря на технический прогресс. Дело в том, что обрабатывать зачастую приходится достаточно небольшие, труднодоступные или рельефные поверхности, куда невозможно подобраться различными электрическими приспособлениями.

Для рельефных поверхностей, конечно, лучше вообще ничего не использовать и держать бумагу в руке — шкурка по дереву будет повторять все изгибы, которые вы будете чувствовать пальцами. Так обработка получится наиболее качественной.

В крайнем случае, между пальцами и бумагой укладывают кусочек поролона – чувствительность, конечно, понижается. Но, тем не менее, такое приспособление способно огибать все контуры, например, на багете или плинтусе, равномерно шлифуя поверхность.

Для плоских поверхностей зачастую используют обыкновенный брусок, обматывая его наждачной бумагой. Так у вас получается две ровных плоскости – одна обрабатываемая, а другая воздействующая, что приводит к наибольшей эффективности производства.

Ну и, конечно же, для этого есть специальное приспособление, именуемое колодкой. Лист на ней просто натягивается при помощи зажимов, которые расположены по верхним краям доски – это приспособление показано на верхней фотографии.

Насадка для болгарки с липучкой

Насадка для болгарки с липучкой

Если обработка древесины предусматривается на большой площади, то в таких случаях можно использовать угловую шлифовальную машину (УШМ) – болгарку или фрезер, на который надевают специальную круглую (дисковую) насадку, где с рабочей стороны есть липучка.

Затем, на этот диск прикладывается наждачная бумага нужной зернистости. Но такое приспособление эффективно при грубой обработке, например, при шлифовке бревенчатых или брусовых зданий.

Ленточная шлифовальная машина

Ленточная шлифовальная машина

Более качественную обработку поверхности древесины можно произвести при помощи ленточной шлифовальной машины, но она предназначена исключительно для плоских поверхностей. Например, если вам нужно своими руками отшлифовать пол, то непосредственно о ручной работе здесь не может быть и речи из-за слишком большой площади обработки.

А вот машина справится с этим довольно быстро. На протяжный механизм надевают узкую бумагу (специально производится для этой цели) нужной зернистости – шлифовка получается высокого качества.

Заключение

Мы надеемся, что вы поняли, как правильно шкурить дерево и вам останется только подобрать нужную зернистость бумаги. Но если вопросы всё-таки остались, то вы можете задать их нашим специалистам в разделе комментариев –готовы ответить на все вопросы.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток