Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Крепеж для террасной доски: виды планок и креплений

X

Сейчас практически каждый владелец частного дома или дачи старается обустроить на территории открытую террасу для летнего отдыха. Разные виды камня не везде можно смонтировать, да и не всем это нравится. В то время как террасная доска заслужено считается универсальным настилом для любой площадки. В этой статье мы решили поговорить о том, какая фурнитура для крепежа бруса доски на террасе используется и как ее монтировать своими руками.

Фото террасы.

Фото террасы.

Почему нельзя монтировать половую доску

  • Хотя цена на половую доску гораздо ниже, чем на террасную, специалисты не рекомендуют ее использование. Начнем с того, что деревянный настил для внутренних помещений вменяемые производители стараются как можно меньше пропитывать химией. А без специальной защиты массив на открытом воздухе под палящим солнцем, дождем и снегом долго не продержится. Он попросту сгниет или его съедят жучки;
  • Обычная планка после нескольких циклов намокания, высушивания или замерзания почти наверняка деформируется. А если доску выгнуло или покрутило, вернуть первоначальное состояние практически невозможно;
  • Износостойкость стандартного внутреннего настила на порядок ниже, чем у террасного покрытия. Такие полы не приспособлены для грубой обуви или тяжелой садовой мебели;
Монтаж доски.

Монтаж доски.

  • Планки для наружного монтажа обязательно имеют компенсационные пропилы. Они нужны для снятия внутреннего напряжения массива и предупреждения деформационных процессов;
  • И главное, внутри помещений полы монтируются по принципу шип-паз. Для этого используется половая шпунтованная доска. В то время как на террасе устанавливаются монолитные планки или планки, имеющие только боковые пазы. Это вызвано необходимостью постоянной вентиляции покрытия.
Схема террасы.

Схема террасы.

Важно: крепеж для половой доски и для террасной неопытному человеку могут показаться схожими, но это впечатление обманчиво.
Ведь полы внутри дома стелют максимально плотно, без зазоров, а на открытом воздухе настилу нужна вентиляция, соответственно фурнитура используется другая.

Какие виды планок используются

Если для настила решено использовать натуральную древесину, то одним из самых лучших вариантов будет сибирская лиственница. Этот лес считается корабельным, так как массив не боится влажности, а также обладает уникальными характеристиками прочности и износостойкости. Плюс к тому лиственница равнодушна к биологическим вредителям и не подвержена гниению.

Совет: в случае, когда хозяева желают подчеркнуть свою респектабельность, можно использовать экзотические сорта дерева типа палисандра, марабу или тика.
Но все эти породы должны изначально произрастать во влажном климате, в противном случае древесина сгниет.

Сейчас пользуется большой популярностью террасная доска, сделанная из так называемого древесно-полимерного композита (ДПК). На 80% она состоит из натуральной древесной муки, остаток приходится на укрепляющие и защитные полимеры. Как правило, крепеж для доски пола, сделанной из композита, выпускается тем же производителем и идет в комплекте с материалом.

Композитные материалы для террасы.

Композитные материалы для террасы.

Виды креплений

Прежде всего, следует отметить, что монтаж такого настила бывает открытый и скрытый. При открытом способе монтажа планки крепятся саморезами или обычными гвоздями, которые загоняются в лагу сверху, насквозь через доску.

Как вы понимаете, инструкция здесь доступна даже ребенку. Сейчас такой способ монтажа используется редко, как правило, только в тех случаях, когда этого требует дизайн.

Виды монтажа.

Виды монтажа.

По сути, всю фурнитуру, предназначенную под скрытый монтаж можно условно разделить на два основных направления. Первое направление рассчитано на крепление планок при помощи разного рода кляймеров, т.е. кто имел дело с вагонкой, поймут, о чем здесь идет речь. На боковых сторонах доски, по всей ее длине делается паз, в который собственно и вставляется зацеп кляймера.

Конфигурация стандартного кляймера для монтажа вентилируемых настилов.

Конфигурация стандартного кляймера для монтажа вентилируемых настилов.

Крепеж для палубной доски из лиственницы, а также для других видов монолитной природной древесины выполнен несколько иначе. Нарезать боковой паз здесь не принято, так как это приведет к удорожанию и без того не дешевого материала. Поэтому кроме фиксации саморезом, используется боковой металлический шип, который погружается в массив. Но обо всем по порядку.

Фиксация скошенных досок змейкой

В данном случае под термином змейка имеется в виду конкретный вид крепежа. Дело в том, что террасный настил монтируется с зазорами между планками. И, к примеру, ходить женщинам на высоких шпильках по такой поверхности неудобно. Дабы сделать покрытие относительно монолитным, используются планки со скошенными в одну сторону боковыми ребрами.

Схема монтажа «Змейка».

Схема монтажа «Змейка».

Змейка это металлическая планка, которая крепится саморезами с тыльной стороны доски. Монтаж этой планки делается с таким расчетом, чтобы ее края выходили за террасную доску с обеих сторон. В результате после монтажа стартовой доски, каждая последующая устанавливается, заводя хвост змейки под предыдущую и фиксируя головку змейки саморезом к лагам.

Крепление под «ключ»

Данный крепеж пришел к нам из Туманного Альбиона. И как видно на фото, он внешне очень напоминает обычный ключ. Принцип монтажа здесь кардинально отличается от предыдущего варианта.

После установки стартовой доски, прижав «ключ» к боковому ребру, хвостовик ключа под углом забивается в лагу. После чего головка «ключа» фиксируется саморезом к террасной доске.

Крепление «Ключ».

Крепление «Ключ».

При этом острый металлический шип направлен в сторону следующей доски. Во время монтажа шип входит в массив, жестко фиксируя следующую планку на лаге. Зазор между досками обеспечивается за счет толщины металла и, как правило, составляет порядка 2 – 3 мм.

Схема фиксации под «Ключ».

Схема фиксации под «Ключ».

Крепление «ГвозDECK»

Несмотря на схожесть в названии, к обычным гвоздям такая фурнитура не имеет отношения. Ее принцип работы отчасти напоминает крепление под «Ключ», с той лишь разницей, что вместо металлического армированного хвостовика в лагу загоняется пара саморезов.

Крепление «ГвозDECK»

Крепление «ГвозDECK»

При этом головка крепления точно также фиксируется саморезами на боковине планки и имеет пару острых шипов для погружения в следующую планку. Данный вид фурнитуры принято использовать для монтажа массивных досок и обеспечения между ними более широкого вентиляционного зазора.

Важно: планки, имеющие боковой монтажный пропил монтируются только при помощи кляймеров с разнонаправленными зацепами.

Вечер на террасе.

Вечер на террасе.

На видео в этой статье показаны виды крепежа.

Вывод

Во время закупки товара нужно обязательно обратить внимание на металл, из которого изготовлена фурнитура для крепежа бруса доски. В идеале детали должны быть нержавеющими или как минимум оцинкованными. Недорогие зацепы из черного металла быстро начнут ржаветь. При этом развалятся сами и испортят дорогостоящую деревянную доску.

Кляймер с разнонаправленными зацепами.

Кляймер с разнонаправленными зацепами.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток