Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Нагель для бруса: предназначение и принцип фиксации бруса, виды и особенности использования

Нагели являются надежным крепежным элементом, который используется при строительстве брусовых домов. С одной стороны, они обеспечивают необходимую жесткость «коробки» здания, а с другой – не препятствуют равномерной усадке. В данной статье мы подробно рассмотрим, что представляют собой нагели для стяжки брусовых венцов, а также ознакомимся со всеми нюансами их монтажа.

Деревянные нагели

Деревянные нагели

Что такое нагели

Предназначение и принцип фиксации бруса

Как известно, древесина представляет собой материал с неоднородной внутренней структурой. По этой причине в процессе высыхания он не только изменяется, но и незначительно деформируется. Степень деформации зависит от расположения волокон, годовых колец и некоторых других факторов.

В результате такой деформации древесина растрескивается, между смежными поверхностями образуются щели и прочие неприятные моменты. В частности, в процессе усадки брусового дома венцы могут смещаться друг относительно друга. Чтобы этого не происходило, как несложно догадаться и применяются нагели.

По сути, эти элементы представляют собой штыри, которые могут иметь круглое или квадратное сечение. В переводе с немецкого слово «нагель» означает гвоздь.

Соединение бруса нагелями осуществляется за счет того, что штырь проходит сквозь верхний венец и заглубляется до середины нижнего. Соответственно, предварительно в брусе выполняется отверстие.

На фото - прямоугольный нагель

На фото — прямоугольный нагель

Виды

Рассматриваемые крепления в первую очередь различаются материалом, из которого они выполнены.

Они могут быть:

  • металлическими;
  • деревянными;
  • пластиковыми.

Кроме того, как уже было сказано выше, крепления могут различаться сечением. Классическим вариантом являются деревянные цилиндрические штыри. Цена крепежей всех типов примерно одинаковая.

Следует отметить, что специалисты рекомендуют использовать деревянные штыри. Нередко неквалифицированные строительные бригады вместо специальных крепежей используют подручные материалы, такие как обрезки стальных труб, арматуры и пр. Однако, неправильное применение крепежей может вызвать повреждение бруса.

Обратите внимание!
Начинающие строители зачастую интересуются на форумах у специалистов как лучше монтировать брус – на нагеля или гвозди ?
Ответ однозначный, так как использовать можно только нагеля.
Если закрепить венцы гвоздями, то в процессе усадки брус будет на них зависать.

Схема расположения креплений в брусовой стене

Схема расположения креплений в брусовой стене

Особенности использования

Расположение в стене

Установка нагелей в брусе регламентирована СНиП 2.01.07-85.

Ниже приведем основные правила их монтажа:

  • расстояние между крепежами должно составлять 1,5-2 м;
  • отверстие должны быть на 1-1,5 мм больше диаметра самого штыря. Это необходимо для того, чтобы исключить его заклинивание в процессе усадки дома;
  • крепежи должны располагать на угла стен, а также в местах соединения наружных стен с внутренними;
  • располагать крепления в стене следует в шахматном порядке, по принципу кладки;
  • один штырь может фиксировать одновременно 2 или 3 венца;
  • отступ от чаш соединения должен составлять 250-300 мм.

Учитывая эта параметры, не составит труда посчитать количество нагелей, которые понадобятся для строительства дома.

Нагели разных размеров

Нагели разных размеров

Размеры

Крепления следует подбирать в зависимости от сечения деревянного бруса. Штырь должен быть в полтора или два с половиной раза (для фиксации трех венцов) длинней высоты сечения.

К примеру, длина нагеля для бруса 150х150 мм должна составлять 225 или 375 мм. Следует отметить, что размеры креплений играют важную роль, так как от них зависит жесткость конструкции.

Высверливание отверстия специальным сверлом

Высверливание отверстия специальным сверлом

Сборка стены

Сборка дома из бруса на нагеля осуществляется в такой последовательности:

  • после укладки второго венца, следует нанести на него разметку, указав точки расположения отверстий, с учетом изложенных выше правил. Причем располагаться они должны строго по центру бруса, поэтому предварительно можно обозначить ось, на которой следует нанести точки;
  • затем выполняется разметка нижнего венца – отмечается центр бруса горизонтальной линией, которая делит его на две части. От этой линии нужно отступить вниз на 1 см и провести еще одну горизонтальную линию. С помощью нее следует измерить глубину, на которую нужно заглублять сверло;
  • теперь нужно высверлить отверстия – для этого применяется дрель для сверления бруса под нагели со специальным сверлом. Она обязательно должна иметь две ручки, что позволит выполнять вертикальные отверстия, надежно удерживая электроинструмент. В процессе высверливания необходимо фиксировать венцы, чтобы не произошло их смещения относительно друг друга;
Забивание нагеля в брус

Забивание нагеля в брус

  • затем в отверстия своими руками забиваются нагели при помощи деревянной или резиновой киянки. Штыри должны заходить довольно плотно, но без чрезмерных усилий. Штырь желательно утопить на несколько миллиметров. При этом под штырем останется пустое пространство, которое необходимо для компенсации усадки;
  • далее на верхний брус укладывается джутовый утеплитель, после чего монтируется следующий венец. Дальнейший монтаж выполняется по такой же схеме, но крепежи смещаются в сторону на метр (половину шага).

Совет!
Желательно, чтобы штыри имели примерно такую же влажность, как и брус, который они фиксируют.

Вот собственно, и вся инструкция по креплению венцов при помощи нагелей.

Вывод

Нагели являются важным элементом брусовых деревянных строений. Поэтому необходим грамотный подход к их выбору и монтажу. Любые отклонения от вышеизложенных норм могут привести к тому, что стены в процессе усадки перекосятся, при этом в них появятся щели и трещины.

Ознакомиться с дополнительной информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток