Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Виды саморезов по дереву – особенности монтажа

Фиксация деревянных изделий к разнообразным основаниям, бетонным или кирпичным стенам стала намного проще с появлением саморезов. Глядя в корень, можно сказать, саморезы — потомки шурупов.

Но их конструктивные особенности позволяют не только вкрутить соединитель на свое место, но и обойтись без дополнительной процедуры засверливания. Этим маленьким, но полезным соединителям посвящается наша статья.

Масса изделий – еще больше возможностей.

Масса изделий – еще больше возможностей.

Классификация

Фото двух изделий: больший - по дереву, меньший - по металлу.

Фото двух изделий: больший — по дереву, меньший — по металлу.

Первые шаги этих крепежей показали их состоятельность и востребованность. Конструкторы учли радушный прием потребителей и разработали сразу несколько видов этого продукта. Сейчас существует несколько рабочих классификаций саморезов.

Исходя из вопросов практического применения, осветим деление саморезов:

  • используемые для дерева;
  • для металла.

В названиях скрывается область применения и дополнительных пояснений не требуется. Однако существует классификация по шляпкам изделий.

Обратите внимание! Эта классификация имеет не только анатомическую нагрузку, но и практическую, от видов шляпок напрямую зависят функции, которыми нагружены саморезы.

Такие изделия называют мебельными.

Такие изделия называют мебельными.

Существуют:

  • Изделия с плоскими шляпками и конусообразным переходом на тело стержня. Второе название — с потайными шляпками;
  • Саморезы с шестигранниками под гаечный ключ или соответствующую насадку для шуруповерта. Одним из разновидностей подобных соединителей является саморез кровельный с пресс-шайбой;
  • Изделия с полусферическими головками.

Кроме основных характеристик можно упомянуть дополнительную информацию, которая также важна. Практический интерес представляют формы шпица или выемок в шляпке металла.

Они бываю:

  • Крестообразные — под фигурную или крестообразную отвертку, насадку самореза (такие насадки, часто называют битами);
Крестообразная выемка

Крестообразная выемка

  • Шестигранные — под специальный ключ. В основном эти шпицы встречаются на мебельных саморезах;

 

На фото представлены различные модели

На фото представлены различные модели

  • Комбинированные – головка под гаечный ключ имеет фигурную, крестообразную выемку, позволяет использовать несколько видов инструментов для закручивания.
Могут быть под гаечный ключ и шестигранник.

Могут быть под гаечный ключ и шестигранник.

Есть еще одно деление по острию самореза.

Оно имеет прикладное значение, но, тем не менее, достойно упоминания:

  • Изделия с острой оконечностью стержня. Подавляющее большинство этих соединителей имеет острый конец;
  • Саморезы с буром. Эти изделия предназначены для крепления тонколистового металла, преимущественно профилированного листа к возводимой деревянной обрешетке, прекрасно пробуравит лист до 2 мм толщины.
Остроконечные элементы крепления

Остроконечные элементы крепления

Саморезы по дереву и по металлу разнятся шагом резьбы, во всем остальном они очень похожи. Роднят их маркировка и качество стали.

Для справки! В маркировке соединителей присутствуют две цифры. Это размеры стержня – первый диаметр в миллиметрах, второй размер — длина в тех же единицах. Саморезы выпускаются в диапазоне диаметров от 3.5 до 4.8 мм, и длиной от 11 до 300 миллиметров.

Еще одна классификация, которая очень полезна на практике – классификация по видам стали.

Имеем, применяем:

  1. Элементы из углеродистого металла. Стальные саморезы по дереву наиболее часто встречаемые соединители черного цвета. Основной фронт его применения – внутренние работы. Гипсокартонные листы фиксируются к обрешетке из дерева только такими саморезами.

Совет! Несмотря на заявленную специальную обработку от коррозии, эти соединители не рекомендуется использовать для наружных работ, так как защитный слой не в состоянии справиться с агрессией окружающей среды.

Защита соединителей важна.

Защита соединителей важна.

  1. Оцинкованные саморезы по дереву. Это нержавеющие саморезы по дереву, которые предназначены именно для наружных работ. Визуально они цвета светлый металлик. Примером таких предметов может быть крепежное соединение, дополненное пресс-шайбой, а также концевым буром.

Предназначены для фиксации оцинковки или другого тонкого покрытия к упомянутой нами обрешетке. Производители шагнули еще дальше и применили дополнительное покрытие наружной головки изделия и пресс-шайбы под цвет фиксируемого листа. Размеры оцинкованных саморезов по дереву могут быть самыми разнообразными, и могут колебаться в пределах, уже описанных нами выше.

  1. Выделяют еще анодированные саморезы по дереву. Они, визуально, желтого цвета, применяются для фиксации деревянных деталей, к примеру, плинтуса или фрагментов мебели. Наравне с черными аналогами, применяются внутри помещения.

Некоторые элементы этого ряда идут с пластмассовыми дюбелями. Их предназначение — фиксация деревянных панелей, элементов декорирования и прочего в бетонной или кирпичной стене.

Анодированные элементы.

Анодированные элементы.

  1. Саморезы по дереву из нержавеющей стали. Область применения — фиксация материала к различным поверхностям в условиях постоянной влажности и в конструировании деревянных материалов, оставляемых на длительное время во дворе или на открытом воздухе.

Выделяем отдельно

Входить элемент должен без усилий.

Входить элемент должен без усилий.

Существует целое направление крепежей, которое получило название болт-саморез по дереву. Мы бы еще добавили, что это мебельный соединитель, для понимания его необходимости, смотрим таблицу.

Обычные шурупы Болты соединители
  • Могут обеспечить достаточно прочное соединение деталей играющих декоративную роль;
  • Используются для присоединения составных частей ящиков, задних стенок, фиксаторов зеркал.
  • Способны выдерживать большие нагрузки;
  • Применяются для соединения между собой тяжелых плит, несущих значительные нагрузки.

В заключение

Краткая инструкция, или краткая  экскурсия в мир саморезов закончена. Преимущества этих изделий перед традиционными шурупами очевидны, они легко вкручиваются и легко снимаются своими руками, и цена у них вполне приличная.

Видео в этой статье готово дать дополнительную информацию по теме.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)