Сверла по дереву 4, 25, 35, 50 мм: длинное, спиральное, круговое, фрезерное, гибкое, винтовое, Левиса, Фостера, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сверла по дереву: винтовые, перьевые, гибкие, сверло Форстнера


 

Операцию сверления можно считать одной из самых простых и распространенных при обработке дерева. Но это не значит, что относиться к ней можно спустя рукава, внимание нужно уделить не только самому процессу, но и выбору инструмента для этого. Причем учитывать нужно не только диаметр, но и породу дерева, да и производитель важен, например, компания Атака – сверла по дереву выпускает качественные, так что можно не бояться, что оно быстро затупится или сломается.

Неплохой арсенал

Неплохой арсенал

Классификация сверл по дереву

Логичнее всего привести классификацию в зависимости от конструкции рабочей части.

Выделить можно такие типы сверл как:

  • перьевой тип – используется для устройства отверстий среднего диаметра (примерно до 25 мм). Характеризуются не очень высокой точностью обработки стенок, а также сравнительно большими допусками при обработке. С другой стороны, цена такой модели минимальна, а слишком уж высокая точность просто не нужна;
  • коронки – применяются при необходимости устройства отверстия крупного диаметра. Коронка при вращении вырезает кольцо нужного диаметра;
Коронка пригодится при сверлении отверстия крупного диаметра

Коронка пригодится при сверлении отверстия крупного диаметра

  • спиральный (или винтовой) тип применяется для сверления небольших отверстий. Отличается формой, напоминающей шнек. За счет этого отлично удаляется стружка и края отверстия великолепно обработаны;
  • сверло Фостера по дереву – применяется для устройства не сквозного, а глухого отверстия, именно этот тип применяется для сверления ламината, мягких пород дерева. Из-за особенностей перевода также известно под названием сверло Форстнера;
  • выделить стоит и фрезерный тип, фрезерное сверло по дереву после заглубления в дерево можно перемещать по горизонтали, заточка позволяет выбирать дерево довольно эффективно.
Два в одном

Два в одном

Что же касается хвостовой части, то при работе с деревом используются главным образом сверла с цилиндрическим хвостовиком.

Но можно выделить и другие формы:

  • треугольная – используется для зажима в 3-кулачковом патроне;

Обратите внимание! Ключевое преимущество такой формы заключается в том, что идеально передается крутящий момент, проворачивание просто невозможно.

  • шестигранный хвостовик – такая форма может применяться при установке в стандартный держатель, а также в 3-кулачковый патрон. Но в этом случае возможно проворачивание при излишней нагрузке на дрель;
  • конический хвостовик – в быту не используется, разве что где-нибудь на производстве;
  • 4-гранный хвостовик – устойчив к проворачиванию, но применяется редко.

Подробнее об использовании сверл разного типа

Если вся работа с деревом выполняется своими руками, то важно уметь подбирать сверло под конкретный вид работ. Например, с помощью коронки никак не получится сделать глухое отверстие в древесине, а перьевым не получится точно просверлить отверстие небольшого диаметра.

Винтовые сверла

Может выпускаться коническим и с подрезателями, в принципе, эффективность обоих типов сравнима, но у конической модели в конструкции есть перемычка, которая при контакте металла с древесиной приводит к большой нагрузке на металл. Конусная форма с этой точки зрения предпочтительнее.

Несколько сверл по дереву

Несколько сверл по дереву

Обратите внимание! Конусные модели хороши еще и тем, что они отлично центрируются. При контакте с деревом конус тут же входит в дерево и не «пляшет» по поверхности древесины. С другой стороны, точность выше как раз у модели с подрезателями.

Качество обработки краев достаточно высокое, винтовое сверло по дереву 35 мм не оставит на краях отверстия царапин и заметных шероховатостей. Допуски также невелики, так что можно высверлить отверстие с высокой точностью.

С точки зрения условий работы в самом невыгодном положении оказываются тонкие сверла при устройстве глубоких отверстий. Металл будет испытывать значительную нагрузку, так что если диаметр составляет менее 3 мм, то велика вероятность его выхода из строя. Глубоким считается отверстие, глубина которого превышает диаметр в 20-30 раз.

При сверлении длинных отверстий нужно быть предельно аккуратным

При сверлении длинных отверстий нужно быть предельно аккуратным

Обычное спиральное сверло по дереву 25 мм подойдет для работы практически с любыми типами древесины. При медленном заглублении в дерево нет нужды часто извлекать его для того, чтобы удалить забившуюся в канавки стружку. Вообще, геометрии канавок уделяется особое внимание на стадии проектирования.

Учитывать приходится угол наклона канавки, степень обработки ее стенок (чем они более гладкие, тем лучше отводится стружка), геометрия сечения и распределение металла, что важно с точки зрения обеспечения прочности.

Сверло Левиса по дереву также стоит отнести в категорию спиральных. А на фоне остальных оно выделяется змееобразным профилем. Угол канавки для отвода стружки небольшой, а боковая поверхность «змейки» обработана до зеркального состояния, так что и внутренняя поверхность просверленного отверстия будет идеально гладкой, без царапин, задиров и прочих дефектов.

Впервые такую форму предложил Левис

Впервые такую форму предложил Левис

Что касается габаритов, то диаметр изменяется в широком диапазоне, начиная с толщины в 1-2 мм и заканчивая настоящими монстрами, диаметр которых равен 5 и более см. Например, в продаже можно найти спиральное сверло по дереву 50 мм.

Обратите внимание! Большой диаметр налагает определенные ограничения на рабочий инструмент. Такое сверло уже не установишь в патрон обычной дрели, в таком случае рекомендуется использовать низкооборотистые инструменты для сверления отверстий крупного диаметра.

Перьевые сверла

Когда нужно просверлить глубокое отверстие, да еще и крупного диаметра, то можно использовать перку (сокращенно от названия перьевое). Конечно, для отверстия диаметром 25 мм можно использовать длинное сверло по дереву 25 мм винтовое или спиральное, но если не нужна особо высокое качество и точность, то лучше взять перку соответствующего размера.

Диапазон диаметров находится в пределах 10-60 мм, а еще одним преимуществом такой формы можно считать его большую длину. К тому же, в продаже есть и удлинители, которые позволяют нарастить длину еще на 30 см.

На фото – специальный удлинитель

На фото – специальный удлинитель

Обратите внимание! В случае удлинения конструкция получается хлипковатой. Если сильно надавить на дрель, то она сломается, так что при большой длине сверлить нужно предельно аккуратно.

Инструкция по работе с перкой проста – конусный наконечник позволяет сразу установить инструмент по центру отверстия. Далее краевые зубцы очерчивают контур будущего отверстия и происходит собственно резание дерева. Единственное требование – не сильно давить на инструмент

Сверло Форстнера

На первый взгляд для сверления любого отверстия вполне достаточно было бы использовать только винтовые сверла, но это не так. Например, круговое сверло по дереву (коронка) подойдет для быстрого устройства отверстия большого диаметра, а сверло Форстнера и вовсе позволяет высверлить отверстие с плоским дном, никакое другой тип с такой задачей справиться не сможет.

Идеальный инструмент для глухого отверстия

Идеальный инструмент для глухого отверстия

Если обычные модели позиционируются за счет конусообразного выступа по центру, то в конструкции, предложенной Фростнером, это делается за счет лезвий на ободке. Причем волокна подрезаются еще до того, как с ними в контакт вступят основные лезвия, так что срез – идеально ровный.

Несколько видов модифицированного сверла Фростнера

Несколько видов модифицированного сверла Фростнера

Если винтовое длинное сверло по дереву 50 мм может слегка утратить направление при сверлении под острым углом к волокнам или при работе с клееной деталью, то сверло Фростнера этого недостатка лишено. К тому же за счет довольно массивной рабочей части разогревается оно в равных условиях не так сильно, как обычное, что положительно сказывается на долговечности.

Гибкие сверла

Хорошо если участок дерева, в котором нужно проделать отверстие, доступен и ничто не мешает работать. Но бывают ситуации, когда по прямой до него не дотянуться, а небольшое отверстие проделать нужно. В такой ситуации обычное длинное сверло по дереву 4 мм не поможет.

В качестве решения такой проблемы может выступить обычный гибкий вал, один его конец крепится к дрели, а на втором устанавливается фреза или любой другой инструмент. Вал этот гнется разумных пределах, так что можно высверлить отверстие и в стесненных условиях.

Дрель с небольшим гибким валом

Дрель с небольшим гибким валом

Сам термин «гибкое сверло по дереву» не совсем корректен, ведь как раз инструмент остается обычным, используется только вал для передачи крутящего момента от дрели. Но и такой способ не лишен недостатков – крупный диаметр в гибкий вал не установишь (просто не хватит мощности дрели), сверлить на больших оборотах не рекомендуется, да и гнуть его можно только до определенного предела.

В завершение

Сверл по дереву существует великое множество, причем даже одна и та же конструкция может иметь по несколько разновидностей с небольшими усовершенствованиями. Предложенная информация поможет новичку в столярном деле разобраться в основных типах сверл и оценить преимущества каждого из них.

На видео в этой статье показана работа ряда сверл по дереву.

Задав вопрос в комментариях вы можете подробнее узнать об интересующем вас типе сверл.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)