Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сверла для дерева: спиральные, винтовые, перовые, кольцевые, фрезерные, сверло Форстнера

X

Сверление дерева, на первый взгляд, предельно простая операция. Но, в действительности же она имеет ряд нюансов и бывает нескольких видов, причем для каждого из них используется особый тип сверла. В данной статье мы рассмотрим, каких видов бывают сверла и для каких целей они применяются.

Насадки для сверления

Насадки для сверления

Общие сведения



Прежде всего следует сказать, что сверление может быть следующих видов:

  • в плоскость;
  • торцевое – одно из самых сложных;
  • косое;
  • высверливание отверстий большого диаметра – бывает как сквозным, так и не сквозным;

Обратите внимание! Выполнять простые типы сверления, к примеру, косое или в плоскость можно и сверлами по металлу. Причем в некоторых случаях они даже более эффективны.

Ниже рассмотрим, как подобрать подходящие инструменты для всех этих типов работ.

Виды

Все существующие сверла, в зависимости от типа конструкции, делятся на следующие виды:

  • спиральные;
  • винтовые;
  • перовые;
  • Форстнера;
  • коронки;
  • фрезы.

Каждый их тип обладает своими особенностями, а соответственно, и областью применения.

Стандартное спиральное изделие

Стандартное спиральное изделие

Спиральные

Спиральные являются наиболее популярным типом сверл. Они подходят для сверления с торца, с плоскости и пр. Причем позволяют выполнять отверстия в смешанных материалах, когда кроме древесины на пути спиральных резцов могут попадаться другие материалы, к примеру, металлические гвозди.

Недостатком являются ограниченные размеры сверла по дереву данного типа:

Параметры изделия Значения
Диаметр 3-30 мм, поэтому сверло по дереву 2 мм уже в продаже не найти, как и более толстые насадками
Длина 80-600 мм

Большие изделия (размером от 10 мм) обладают шестигранным хвостовиком, что позволяет насадке не проворачиваться во время работы.

Следует отметить, что в зависимости от их диаметра подбирается скорость вращения:

  • до 14 мм – можно выставлять скорость до 1800 об/мин для мягкой древесины и до 750 об/мин оборотов для твердой породы;
  • 16-24м – значение не должно превышать 1500 оборотов в минуту для твердых пород и до 500 для мягких;
  • сверло по дереву 25 мм-30 мм – следует выставлять 500 об/мин для мягких пород и 250 для твердых.
Винтовое сверло по дереву 27 мм

Винтовое сверло по дереву 27 мм

Винтовые

Основным недостатком описанных выше инструментов является ограниченная длина, которая связана с диаметром, т.е. чем толще наконечник, тем он длинней. Тонкие же изделия длинными не делают, так как в процессе работы они могут сломаться. К примеру, сверла диаметром 10 мм могут иметь длину всего 45 мм.

Если же необходимо выполнить отверстие небольшого диаметра, но на большую глубину, к примеру, в бревне, то можно воспользоваться винтовой насадкой. Благодаря особой конструкции соединение остается достаточно прочным даже при большой длине. Поэтому можно найти в продаже, к примеру, винтовое сверло по дереву 20 мм длиной 600 мм или даже больше.

Данный инструмент можно применять для следующих типов операций:

  • выполнения отверстий с торца;
  • наискосок;
  • в плоскость.

Обратите внимание! Использовать насадки большого диаметра следует с мощной тихоходной дрелью. К примеру, сверло по дереву 50 мм и длиной 450 мм весит более 4,5 кг. Маломощный электроинструмент вряд ли сможет провернуть его даже при работе вхолостую.

Надо сказать, что при большом диаметре и длине изделия возникают проблемы с выполнением отверстий в твердых породах. Поэтому специалисты рекомендуют вначале выполнять отверстие спиральной насадкой, и затем корректировать его параметры винтовой.

Перовое сверло по дереву 40 мм

Перовое сверло по дереву 40 мм

Перовые

Данный тип инструмента имеет ширину от 10 до 55 мм. Как правило, он используется для работы с  ДСП, ДВП, а также не толстыми досками, так как они не имеют отвода для стружки, в отличие от винтовых и спиральных наконечников. Кроме того, они уступают вышеописанным изделиям и по чистоте обработки.

Хвостовик имеет шестигранную форму, что обеспечивает надежное зажатие в патроне. Данный инструмент является особенно удобным для врезки замков, где требуется высокая точность отверстий.

К достоинствам этих изделий относится невысокая цена. Кроме того, для работы с ними можно использовать даже не очень мощную дрель.

Пробочное сверло по дереву 32 мм

Пробочное сверло по дереву 32 мм

Сверла Форстнера

Данный тип наконечников предназначен для выполнения глухих отверстий большого диаметра. К примеру, их часто используют при монтаже мебельных петель. Благодаря форме режущей части дно отверстия получается ровным и плоским.

По этой причине данные изделия еще называют «пробочными». Правда, это название не совсем верно, так как существует специальный инструмент для получения пробок.

Максимальный диаметр наконечников составляет 50 мм, а минимальный – 10 мм. Как правило, длина изделия не превышает 10 см, однако при помощи удлинителя этот показатель можно увеличить. Зачастую режущие кромке инструмента выполнены из твердых сплавов, что существенно увеличивает срок его службы.

Удлиненное сверло по дереву 30 мм

Удлиненное сверло по дереву 30 мм

Что касается рекомендуемых оборотов, то они следующие:

  • сверло по дереву 16 мм- 20 мм – необходимо выставлять не более 2500 оборотов в минуту для мягких пород и 1000 оборотов для твердых;
  • сверло по дереву 23 мм — 50 мм – максимальное значение для мягких пород составляет 1000 об/мин и для твердых не более 500 об/мин.

Обратите внимание! При выборе инструмента необходимо обращать внимание на его цвет. Если изделие серого цвета, значит, оно не подвергалось дополнительной обработке. Соответственно, срок эксплуатации у него будет невысоким.

Кольцевое сверло по дереву 35 мм

Кольцевое сверло по дереву 35 мм

Кольцевые

В народе этот инструмент больше известен как коронка по дереву. Главная их особенность заключается в возможности выполнять своими руками отверстия больших диаметров, которые невозможно сделать другим инструментом. Внешне они имеют вид кольца с зубьями.

Чаще всего коронки продаются в виде наборов насадок на одну основу, внутри которой расположен центровочный буравчик. Конечно, особенно глубоких отверстий коронками не выполнить.

Стандартные модели могут осилить глубину до 22 мм, профессиональные же до 64 мм, но стоят они значительно дороже. Следует отметить, что эти насадки можно использовать не только для древесины, но и других материалов, таких как пластик или гипсокартон.

На фото – наконечник для фрезеровки

На фото – наконечник для фрезеровки

Фрезерные

Еще одним необычным видом наконечников являются фрезы, которые еще называют термитами. Благодаря характерному внешнему виду их не перепутать с другими типами изделий – имеют кончик как у обычного спирального наконечника, при этом сердцевина содержит большое количество мелких режущих кромок.

Благодаря такой форме с их помощью можно не только сверлить, но и фрезеровать. Инструкция по работе с таким инструментом предельно простая – вначале наконечник засверливается, после чего дрель можно отводить в сторону, и таким образом, выполнить фрезерование.

Работать с такими фрезами можно также по пластику. Максимальный их диаметр составляет 12 мм. Вот, пожалуй, и все виды сверл, которые применяются для выполнения отверстий в древесине.

Вывод

Как мы выяснили, наиболее распространенными являются спиральные сверла, которые можно использовать для всех стандартных ситуаций. Однако, бывают и особые случаи, для которых могут понадобиться специальные наконечники. В таком случае выбирать следует из описанных выше инструментов.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье. Если в изложенном материале не нашлось ответов на все ваши вопросы, вы можете задать их в комментариях, и мыс радостью на них ответим.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток