Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Вазоны и вазы из дерева – варианты и особенности изготовления

X

Деревянные вазы отлично вписываются в любой интерьер, причем своим внешним видом они способны придать изюминку дизайну и послужить его акцентом. Чтобы украсить таким способом жилье, совсем необязательно тратить много денег на их приобретение. В данной статье мы рассмотрим, как сделать настольные и напольные вазы из дерева самостоятельно.

Деревянная ваза

Деревянная ваза

Общие сведения



Чтобы сделать сложные точеные вазы, конечно, понадобятся специальные станки. Однако, можно сделать некоторые вазочки и вазоны из дерева своими руками даже без какого-либо специального оборудования.

Что касается материала, то для поделок можно использовать древесину любого сорта, единственное требование – она должна быть сухой (влажность не более 12-15 процентов). Конечно, если подобной работой вы занимаетесь впервые, лучше использовать мягкое дерево, к примеру, липу или ольху. Единственное, следует учитывать, что каждая древесина имеет свою текстуру и цвет, поэтому выбирать ее необходимо с учетом внешнего вида.

Чтобы в вазочку можно было наливать воду, следует использовать стеклянные колбы. Кроме того, внутреннюю сторону зачастую обрабатывают смолой либо другим водонепроницаемым составом. Ниже подробней рассмотрим наиболее доступные варианты изготовления деревянных ваз и уличных вазонов.

Совет! Для обработки внутренней поверхности можно использовать резиновую краску подходящего цвета.

На фото – вазы из полена

На фото – вазы из полена

Изготовление ваз

Из поленьев

Наиболее простой и в то же время оригинальный вариант – это изготовление вазы из полена. Причем внешний вид изделия будет зависеть исключительно от того, какую заготовку вы подберете. К примеру, красиво сморятся вазочки из березовых поленьев.

Ваза из полена ольхи

Ваза из полена ольхи

Однако, можно также использовать и поленья с более грубой корой, к примеру, ольхи. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и особенностей интерьера.

Вся работа по изготовлению такой вазочки состоит из следующих этапов:

  • Прежде всего нужно ровно обрезать полено, особенно это касается нижней части, чтобы изделие стояло равно и устойчиво. Сделать это можно любой пилой – циркуляркой или даже ручной ножовкой по дереву. Место спила следует обработать наждачной бумагой, чтобы поверхность была гладкой;
  • затем нужно выбрать внутреннюю часть бревна. Для этого можно использовать широкое сверло Форстнера, а также шарошки и стамески. Диаметр полена должен соответствовать диаметру чашки или колбы, которая впоследствии будет помещена внутрь;
  • теперь места спила можно обработать лаком или маслом.

Совет! Если изделие получилось тонким, чтобы придать ему устойчивости, можно сделать подставку из кругляша более широкого диаметра и прикрепить ее саморезами. В этом случае шляпки саморезов, конечно же, должны быть утоплены.

На этом процесс изготовления вазочки завершен. По такому же принципу можно сделать и деревянные вазоны для цветов или напольные вазы. Для этого понадобятся лишь более длинные поленья.

Надо сказать, что описанные изделия могут украсить интерьер в деревенском или эко-стиле.

Украшенная кругляшами вазочка

Украшенная кругляшами вазочка

Из кругляшей

Еще одна оригинальная идея заключается в изготовлении вазочки из кругляшей. В плане реализации она также предельно простая.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • прежде всего нужно распилить ветки небольшого диаметра на кругляши толщиной около двух сантиметров;
  • затем надо найти подходящую емкость,к примеру, стеклянную банку. Ее поверхность следует очистить и обезжирить;
  • теперь нужно лишь обклеить емкость подготовленными кругляшами. Для этого можно использовать любой универсальный клей.

Подобные деревянные вазы будут отличным украшением интерьера в стиле кантри.

Пример вазочки из большого кругляша

Пример вазочки из большого кругляша

Из большого кругляша и прозрачной колбы

Оригинально смотрится вазочка из большого кругляша, в центре которой установлена стеклянная колба или прозрачная вазочка.

Изготавливается она следующим образом:

  • прежде всего нужно подготовить кругляш бревна подходящего диаметра и толщины;
  • затем следует ровно срезать боковую сторону, которая будет служить подставкой для изделия;
  • далее надо выбрать внутреннюю часть кругляша, чтобы получился «бублик»;
  • теперь напротив подставки нужно высверлить отверстие сверлом Форстнера под колбу или вазочку. Также небольшое углубление нужно сделать и в противоположной стенке под дно вазочки;
  • теперь кругляш можно искусственно состарить, выполнив пропилы в виде трещин как на фото. Чтобы придать изделию более ветхий вид, его можно вскрыть морилкой;
  • в завершение работы нужно лишь вставить стеклянную колбу в кругляш.

На этом ваза готова. Такое изделие будет красиво смотреться практически в любом интерьере.

Уличные вазоны

Для украшения приусадебного участка можно сделать вазоны из досок.

Изготавливаются они также достаточно просто:

  • прежде всего нужно сколотить дощатый короб. Также для этих целей можно использовать любой готовый ящик;
  • по периметру ящика друг на друга укладываются доски с остатком, наподобие сруба. Скрепить их между собой можно при помощи саморезов. Кроме того, доски следует прикрепить к ящику, для этого также можно воспользоваться саморезами;
  • теперь, когда конструкция готова, ее можно покрасить или вскрыть лаком, и установить в ящик горшок с растением.

Сове! Приспособить под вазоны можно пеньки спиленных растений, для этого нужно лишь выбрать внутреннюю их часть описанным выше способом.

Пример точеной напольной вазы

Пример точеной напольной вазы

Точеные напольные вазы

Чтобы выполнить точеное изделие понадобится токарный станок. Если такого оборудования нет, можно обратиться за помощью в ближайшую столярную мастерскую. В любом случае цена подобных услуг значительно ниже стоимости готовой вазы.

Единственное, прежде чем обратиться к специалистам, следует сделать эскиз изделия и указать его размеры. Это необходимо, чтобы не «на пальцах» объяснять, что вы хотите получить в итоге.

Выбрать внутренность из заготовки можно самостоятельно либо попросить об этом специалистов в той же мастерской.Готовую вазу можно украсить несколькими способами. К примеру, отлично смотрится резьба, однако, для этого понадобятся некоторые навыки подобной работы.

Пример расписанной деревянной вазы

Пример расписанной деревянной вазы

Также можно расписать изделие красками или декорировать всевозможными украшениями, в зависимости от желаемого результата и стиля интерьера. В результате подобные деревянные напольные вазы могут отлично вписаться в любой дизайн помещения.

Надо сказать, что таким же способом можно сделать и настольную вазочку.

Вывод

Мы рассмотрели лишь несколько наиболее простых способов изготовления деревянных ваз. Однако, «набив руку», можно придумать свой вариант подобных изделий или воспользоваться другими идеями мастеров.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье. Если после ознакомления с материалом у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях, и мы на них с радостью ответим.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток