Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Стеллаж из досок: материалы и инструменты, разновидности, монтажные работы

X

Стеллажи всегда были своеобразной палочкой-выручалочкой в смысле размещения различных предметов, которым нужно найти место в том или ином помещении – дома, в офисе, магазине производственном цеху и т.д.

Но в бытовом случае такие полки могут быть не только в качестве удобного места для складирования, но иметь декоративную функцию, внося немалую лепту в дизайнерское оформление интерьера. Давайте узнаем, какими могут быть такие устройства, как их сделать и что для этого нужно, а также посмотрим демонстрацию видео в этой статье.

Стеллаж для вазонов

Стеллаж для вазонов

Обустройство стеллажей в квартире



Материалы и инструменты

Мебельные уголки

Мебельные уголки

Материалы:

  • непосредственно сами полки вы можете сделать из обрезной строганной доски, хотя практика показывает, что для этого лучше подходит толстый (10-16 мм) листовой материал, как деревянная фанера, ЛДСП, ОСП (OSB);
  • вертикальные перегородки обычно делают из того же материала, из которого сделан стеллаж, хотя это не принципиально;
  • в некоторых случаях, в качестве стоек используется полый металлический профиль круглого, квадратного или прямоугольного поперечного сечения;
  • для жёсткости соединения вертикальных и горизонтальных панелей инструкция рекомендует использовать стальные мебельные уголки, фиксируя их саморезами (уголки можно подобрать по цвету);
  • к стене готовая конструкция обычно закрепляется с помощью мебельных подвесов, которые навешиваются на заранее вкрученный в стену пластиковый дюбель с обычным или Г-образным шурупом;
  • лакокрасочные материалы.
На них могут стоять книги или вазоны

На них могут стоять книги или вазоны

Инструменты:

  • из инструментов в идеале вам понадобится электрическая ручная дисковая пила и лобзик для изготовления деревянных панелей;
  • шуруповёрт или отвёртка для сборки конструкции;
  • перфоратор или электродрель с ударным режимом для сверления стены под дюбели;
  • крупная и мелкая наждачная бумага для шлифовки граней пиломатериалов;

Примечание. Стеллажи не обязательно бывают навесного типа.
Они также могут устанавливаться прямо на пол, то есть, вертикальные перегородки здесь одновременно служат в качестве ножек.

Разновидности стеллажей

Классические полки

Классические полки

Классический вариант стеллажей может быть очень разнообразным и то, как сделать сами полки, будет целиком зависеть от вашей фантазии или от общего интерьера комнаты. Такие полки обычно крепятся к стене или стоят на ножках в виде шкафа и могут иметь либо прямоугольную, либо квадратную форму.

В этом случае крепление панелей вовсе не обязательно должно быть на одинаковом уровне – их можно фиксировать асимметрично относительно друг друга, меняя уровень высоты для каждой из них.

Во внутреннем углу комнаты

Во внутреннем углу комнаты

Если угол в комнате ничем не занят, то это, пожалуй, самая бесполезная часть помещения, так как вы её в любом случае не будете задействовать при перемещении.

Поэтому углы помещений чаще всего стараются занимать какой-либо мебелью:

  • и проходу не мешает;
  • и вещи есть куда складывать;
  • и в данном случае вы можете занять такой угол полками, которые никак не отразятся на полезной площади вашего жилья.

Наиболее часто такой вариант, как на фото вверху, используется в ванных, детских комнатах и спальнях небольшого размера. Но это вовсе не означает, что их нельзя сделать в гостиной или даже в прихожей, если там окажется свободное место.

На наружном углу комнаты

На наружном углу комнаты

Классификация полок может происходить не только по их форме, симметрии/асимметрии или размеру, но и по способу установки. То есть они могут быть как навесными, так и напольными, но могут также устанавливаться на пол и одновременно крепиться к стенке.

В данном случае перед вами на верхней фотографии напольные стеллажи для наружного угла, которые чаще всего устанавливаются в прихожих и служат местом складирования сезонной обуви. Хотя это вовсе не обязательно – такую конструкцию можно установить в большой комнате и использовать её для книг, цветов или вазонов.

Открытые и закрытые стеллажи

Открытые и закрытые стеллажи

И наконец, такую мебель можно классифицировать по её открытости или закрытости, так как между двумя полками можно установить стёкла, которые будут перемещаться влево/вправо на салазках из пластика или металла. Но дверки могут быть только в одном месте, например, для особо ценных вещей или книг.

А остальные полки будут оставаться открытыми – так будет даже интереснее и оригинальнее. Как правило, конструкции такого типа делаются навесными.

Монтажные работы

Чертёж простого навесного стеллажа для книг

Чертёж простого навесного стеллажа для книг

Представим себе, что вы решили сделать стеллаж своими руками из досок или из листовых пиломатериалов в жилом помещении или в гараже, но вам, в первую очередь, понадобится набросать чертёж. Это вовсе не означает, что это нужно делать на профессиональном уровне – достаточно обычного эскиза на любом листке бумаги.

Так вы сможете рассчитать необходимое количество материала, нужное вам для полок с перегородками и ничего не упустите, так как вся конструкция будет у вас перед глазами. Поверьте, так делают даже опытные мастера, если только такая работа не поставлена на конвейер и не приходится создавать одинаковые полки.

Стеллажи можно зафиксировать на металлических уголках

Стеллажи можно зафиксировать на металлических уголках

Если полки не будут грузиться особо тяжёлыми предметами, например, автомобильные детали и инструменты в гараже, то каждую из панелей можно фиксировать отдельно, устанавливая её на металлические уголки, прикрученные к стенке, как это показано на верхней фотографии.

Такие стеллажи очень удобны для книг, цветов или вазонов, также туда можно ставить фотографии в рамках и тому подобные предметы, вес которых способны выдержать металлические уголки.

Мебельный подвес

Мебельный подвес

В тех случаях, когда вы не будете использовать для фиксации большие металлические уголки или стеллажи не будут напольного типа, для установки превосходно подойдут самые обычные металлические мебельные уголки, которые способны выдержать большие нагрузки.

В таких случаях очень важно сделать для них хороший зацеп, то есть дюбеля с шурупами, которые будут выполнять эту функцию, должны быть достаточно мощными, а стена должна быть плотной, чтобы дюбель не вырвался вместе со штукатуркой.

Примечание. Если стеллажи делаются чисто для технических нужд, и при этом в помещении достаточно свободного места, то их делают напольными.
Из металлического трубчатого профиля и уголка варится каркас нужных размеров, где трубчатый профиль используется в качестве стоек, а уголок в качестве рамки под доски полок.

Заключение

Так как конструкции такого типа абсолютно ничем не регламентируются (разве что техникой безопасности), то их цена будет целиком зависеть от ваших потребностей и фантазии. Но мы надеемся, что эта статья была для вас полезной, но в случае возникновения каких-либо вопросов, можете обращаться к нам в комментариях – мы будем рады оказать посильную помощь.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток