Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какими должны быть деревянные столы. Особенности монтажа

X

Одна из составляющих комфорта человека – это мебель, с помощью которой улучшается его личная и общественная жизнь. Поднявшись в переносном смысле на ноги, человек поднял также свою культурную планку на высоту стола – организовав прием пищи, рабочие операции и досуг на цивилизованном уровне.

Столы из древесины могут быть предметом роскоши и первой необходимости. Вместе с тем они становятся центром миропорядка в доме, показателем стабильности и достатка, и естественно смотрятся в любом интерьере.

Овальный стол

Овальный стол

Обзор с высоты птичьего полета

«Стол» как таковой – это понятие собирательное, конкретизировать которое можно с помощью дотошной классификации.

Данное мебельное изделие можно рассматривать по следующим признакам:

  • месту расположения – комнатные и уличные столы из дерева;
  • сфере применения – домашние, «общественные»;
  • материалу – дерево, металл, ротанг, лоза, стекло, комбинированные, ламинированное ДСП, камень;
  • предназначению – кухонные, сервировочные, журнальные, туалетные, для телевизора, офисные, компьютерные, бильярдные, массажные, детские для кормления, интерактивные, садовые;
Произведение искусства

Произведение искусства

  • возрастному цензу – взрослые и детские;
  • форме – круглые, прямоугольные, квадратные, фигурные;
  • конструктивным особенностям – опорные, откидные, трансформеры.
Супер оригинальный трансформер

Супер оригинальный трансформер

Каким должен быть стол

Выбирая уже готовое изделие, нужно учитывать факторы, которые помогут вписать вещь в существующий ансамбль, а цена будет соответствовать ее прочности и долговечности. Согласно классическому правилу темный стол наиболее выигрышно будет смотреться среди светлых стен и наоборот.

Например, кабинетный классический стол из дерева темного цвета –массивный, с одной/двумя тумбами, который обычно составляет единый ансамбль с книжными шкафами. Единая цветовая гамма и строгие очертания мебели, книги на полках и свет от настольной лампы создадут соответствующий антураж. В такой атмосфере внимание будет сосредоточено только на работе.

Ничто не отвлекает от размышлений

Ничто не отвлекает от размышлений

Обратите внимание! Экзотические породы дерева – дусси, акажу, самса, имеют ярко выраженный узор. В комнате с пестрыми обоями, обилием ярких аксессуаров столешница из такой древесины потеряется и даже может вызвать раздражение.

В детской комнате мебель должна соответствовать возрасту ребенка и быть удобной. Учитывая размеры комнат в обычной квартире, трудно организовать достаточное количество свободного места для комфортного пребывания ребенка-школьника. Вместо громоздкого «взрослого» варианта, стол трансформер из дерева – это попадание в десятку.

Даже на фото видны достоинства трансформера

Даже на фото видны достоинства трансформера

Под столешницей может скрываться тумба на колесиках, которую по силам выдвинуть и ребенку. В этом потайном месте свободно разместятся учебные принадлежности, портфель. Столешница также может изменять угол наклона, превращая обычный стол в классическую парту, сидеть за которой удобно сохраняя правильную осанку.

Но личное пространство необходимо ребенку в любом возрасте и, если в семье есть малыш, это может стать большой проблемой. Организовать прием пищи, создать удобное место для безопасного досуга и, в конце концов, освободить для мамы время поможет деревянный стол для кормления ребенка из бука, сосны.

Стол для кормления – два в одном

Стол для кормления – два в одном

Изделие представляет собой автономную конструкцию, в которую входит:

  • станина;
  • прикрепленное к ней высокое сиденье с ограничителями от выпадения и мягким чехлом;
  • съемная столешница с бортиками.

Так, маленький член семьи будет есть вместе с родителями, а заодно и учиться себя вести. Достоинство такого стола заключается в том, что станина переворачивается, превращаясь в стол, а стульчик ставится рядом. Ребенку будет удобно есть, играть, рисовать за таким столом до 6-летнего возраста.

Обратите внимание! Детский стол из натурального дерева обычно служит нескольким поколениям, что придает ему экономическую привлекательность.

Стол в кухне – зона особого внимания

Наверное, никакая мебель не подвергается таким регулярным нагрузкам, как столы для кухни из дерева, но нигде еда не смотрится так аппетитно, как на натуральной древесине. Постоянное воздействие тепла и влаги может привести к разбуханию столешницы и потускнению лака, возможны порезы и вмятины.

Малогабаритные крохи, не лишенные очарования

Малогабаритные крохи, не лишенные очарования

Наиболее уместными материалами для кухонных столов являются твердые породы ясеня, бука, дуба и ореха. Периодическая обработка пропитками или воском позволяет добиться матового блеска и создать водоотталкивающую пленку. В случае производственной «аварии» избавиться от царапины или пятна помогут специальные или народные средства.

В среднестатистической кухне поставить большой деревянный стол не представляется возможным – как правило, он бывает крошечных размеров и вмещает всего 2–3 человека. Закругленные углы столешницы помогут уберечься от синяков. Конструкция его проста, небольшим дополнением могут быть лишь небольшие выдвижные ящики для кухонной утвари.

Если трудовые будни не оставляют места для размышлений, то наступление праздника и ожидаемый визит гостей может всерьез озаботить хозяев. Торжественные застолья принято проводить в зале способном вместить такое гениальное изобретение, как деревянные раздвижные столы и визитеров.

Простая раздвижная модель

Простая раздвижная модель

Трансформируемой поверхностью у таких моделей является столешница, которую можно «располовинить» и вставить посередине вкладыш либо по бокам выдвигаются «крылышки». Столешница может принимать неожиданные, но удобные формы, существенно увеличивая общую поверхность.

Душевная работа

При определенных условиях стол для кормления, кухонный или садовый вариант можно сделать своими руками. Представляем вашему вниманию наиболее простой, но стопроцентно эксклюзивный вариант журнального, чайного или кофейного, по вашему желанию, столика.

Из материалов понадобятся:

  • cпиленный цельный деревянный круг;
В принципе, подойдет любая форма древесной плиты

В принципе, подойдет любая форма древесной плиты

  • ножки (можно купить готовые, если нет станка для обработки брусков);
  • лак.

Обратите внимание! Заготовку для столешницы можно купить, достать по случаю или сделать самому. Сырое дерево необходимо просушить по правилам. Подробная инструкция на нашем сайте поможет безупречно выполнить важный этап.

Инструменты тоже доступны:

  • отвертка;
  • металлическая щетка;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машинка и круг по дереву;
  • пылесос;
  • очки и респиратор для защиты от пыли;
  • большая тряпка;
  • пульверизатор;
  • козлы или два бруска, расположенных горизонтально.
Козлы

Козлы

Стол из цельного куска дерева можно сделать самостоятельно, руководство по изготовлению будет иметь такой вид:

  • положить круг на тряпку и, поддевая отверткой кору, отковырять ее по всей окружности;
  • почистить края щеткой;
  • отшлифовать плиту наждачной бумагой размером от Р60, Р100 до Р220;
  • убрать пыль пылесосом;
  • положить плиту на козлы, покрыть лаком из пульверизатора;
  • после высыхания отшлифовать мелкой шкуркой и покрыть вторым слоем лака;
  • прикрепить ножки.

Обратите внимание! Можно работать кисточкой или покрыть плиту воском. Для этого воск растворяется в масле и наносится тряпочкой. Гугл поможет найти не один рецепт восковой мастики.

Такой стол из дерева ручной работы будет иметь массу достоинств, в первую очередь, потому что сделан собственноручно. Он может стать красивым и полезным подарком, и это при минимальных финансовых затратах. Возможно, это пробудит в вас коммерческую жилку или станет первым шагом на пути развития вашего творчества.

Все части в натуральном виде

Все части в натуральном виде

Жизнь за городом позволяет максимально использовать дневной свет и приятные вечера в беседке, патио или саду. Поскольку человеку свойственно окружать себя знакомыми и удобными вещами, мебелью. На специально подготовленной площадке или просто на траве можно расположить деревянный уличный стол и стулья/лавки, которые позволят отдыхать с максимальным комфортом.

Главным условием для садовой мебели является древесина, устойчивая к атмосферным воздействиям – тик, дуб, липа, экзотические породы. Независимо от того, где она располагается – во дворе, на террасе, ее нужно регулярно обрабатывать специальными защитными средствами и по возможности прятать на зиму.

Вариант стола-корня

Вариант стола-корня

Из сухого пня выйдет шикарный стол из корня дерева, стоит сделать ровный срез ствола – это будет стойка; перевернув его, спилить корни в том месте, где они образуют сплошную массу. Сверху можно укрепить прозрачную столешницу. Далее все, как было указано выше – шлифовка, покраска.

В завершение

Разнообразие моделей деревянных столов не уступает каким-либо, изготовленным из других материалов. Выполненные в различных стилях, они украсят любой интерьер, не теряя при этом своих «деловых» качеств. Специальная обработка древесины позволяет эксплуатировать изделия в критических условиях кухни, а трансформеры впишутся в самый укромный уголок квартиры.

На видео в этой статье показан процесс изготовления обеденного стола для дачи. Любые вопросы, касающиеся деревянных столов, вы можете задать в комментариях к этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток