Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Кровати из дерева – каркас, матрас, декорирование

X

Производство домашней мебели – это тот самый полигон, на котором очень хорошо обкатывать столярные навыки. Любое конструирование, разобранное на составляющие, представляют собой определенную последовательность абсолютно простых действий. Убедимся в этом сегодня, собрав кровати из дерева для дачи.

Фото - одной из простых самоделок.

Фото – одной из простых самоделок.

Проще техника, проще приемы



Существует множество техник соединений деревянных деталей между собой. Одни из них достаточно сложные и требуют либо специальных навыков и деревообрабатывающих станков, либо мастерства, которое приходит с годами. Другие техники очень простые и требуют минимального количества инструментов и позволяют приступить к сборке людям, не имеющих никаких навыков.

Учитывая все это, а также то, что конструирование деревянной мебели мы проводим для дачи, сделаем самую простую модель, которую осилит даже новичок:

  • ориентируемся на матрас. Используем имеющийся, либо изготавливаем самостоятельно;
  • соорудим каркас кровати;
  • задекорируем каркас и рассмотрим возможности декоративных вставок.
Техник очень много.

Техник очень много.

К сведению! Рассматриваемая нами модель не является эталоном, и истиной в последней инстанции. Потому, если у вас есть другое видение, пожалуйста, дерзайте.

Матрасы важны

В этом материале именно матрас служит той отправной точкой, от которой начинается всё предприятие. В хозяйстве, как правило, именно пружинные матрасы выбрасываются в последнюю очередь, гораздо чаще для них сооружается новый остов.

Действуем двумя путями:

  1. Первый путь – матрас имеется, и сооружение остова происходит под него.
  2. Второй путь – матрас отсутствует и тогда ничего не ограничивает вашу фантазию кроме размера помещения и длины доски.

Пока рассматриваем второй вариант, так как он наиболее перспективный. Здесь вы сразу можете определиться с тем, какую кровать вы хотите сделать. Обычно это либо полуторка, либо двуспальная кровать.

Сооружать односпальную – нет никакого смысла.

И здесь существует два варианта решения:

  1. Первый – используем поролон шириной 125 мм:

Совет! Чтобы не упираться ногами в одну спинку кровати, а головой в другую сделайте расчет на длину кровати такую как вам удобно, не зацикливайтесь на цифрах 190, 200, 210 и прочих, вы же делаете под себя, а не под среднестатистического человека. Ширины обычно достаточно 150 см, но и это не ориентир.

Если есть матрас, исходим из его габаритов.

Если есть матрас, исходим из его габаритов.

  • поролоновый сандвич состоит из двух поролоновых матов одинаковых размеров, но разной плотности, хотя вполне можно использовать материал пожёстче, со временем он будет терять свою эластичность;
  • под готовые коврики шьется чехол, в которые они и вставляются. Наиболее удачными моделями являются чехлы с боковой застежкой молнией.
  1. Второй – поролон заменяется сеном из луговых трав. Этот метод имеет как ряд достоинств, так и ряд недостатков.

Достоинства:

  • материал полностью природный, никакой химии;
  • травы способны улучшать сон и общее самочувствие человека, доказано учеными;
  • накосить травы на один матрас и высушить ее под навесом не составит никакого труда. Цена вопроса – ваш труд.

Недостатки:

  • учитывая общую аллергическую реакцию населения, реакция на травы и пыльцу может быть отрицательной;
  • трава быстро превратится в труху, каждый год необходимо чехол вытряхивать и пополнять свежим материалом.
Покупаем материал и делаем.

Покупаем материал и делаем.

Для справки! Не забываем, что мебель готовится для дачи, нет необходимости круглогодичного проживания. Реакцию организма можно определить сразу, свежескошенная трава проявляет себя активнее, а накосить летом свежего сена – одно удовольствие. Поэтому данные недостатки можно назвать условными.

Готовим каркас

Для нашей кровати из натурального дерева понадобятся:

  • 4 отрезка бруса 100х100 мм. 2 по 40 см, 2 по 60;
  • брус 50х50 мм длина определяется внутренним периметром и моделью кровати, вы все поймете, когда разговор подойдет к сборке;
  • доска шириной 10-12 см и толщиной 25 мм. Принцип расчета доски будет изложен ниже.

Из инструментов минимальный набор будет выглядеть так:

  • пила;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага;
  • стамеска – только если кровать будет двуспальной.

Приступим:

Результат будет аналогичным, но с меньшими затратами.

Результат будет аналогичным, но с меньшими затратами.

Совет! Сборка конструктора предполагает, что все детали ошкурены, отполированы и не требуют дополнительной подрезки или подгонки.

  1. Собираем боковые части. К разновеликим балкам сечением 100х100 мм крепим доски 2 штуки с таким расчетом, чтобы край доски совпадал с наружной гранью отрезка, заподлицо. Особенностью сборки зеркального фрагмента является тот момент, что при сборке балки будут снаружи конструкции. Эти доски определят длину кровати.
  2. К середине нижней доски саморезами крепится брус сечением 50х50, он сформирует каркас, к которому будут крепиться доски обрешетки.
  3. Стыковка двух элементов конструкции между собой происходит также досками, которые разведут два фрагмента на необходимое расстояние. Доски фиксируются к тем же балкам-ножкам, только под углом 90 градусов. Эти доски сформируют и определят ширину кровати.
  4. На внутренние балки выставляются отрезки доски, которые создадут обрешетку для матраса и обеспечат дополнительную жесткость всей конструкции. Шаг укладки – ширина доски. В результате у вас должно получиться ложе, в которое матрас будет помещаться свободно, но не иметь возможности движения.
Принцип тот же.

Принцип тот же.

Совет! Конструируя кровать более 120 шириной, предусмотрите дополнительную балку жесткости. Формируется она так. На досках которые сформируют ножную и головную части кровати ко внутренней поверхности нижней доски саморезами фиксируется брус 50х50 мм, замыкая внутренний периметр. Посередине одного и второго фрагментов готовится паз шириной 50 и глубиной 25 мм, на дополнительном брусе готовятся шипы точно такого же размера. Шип вставляется в паз. Для выборки лишней древесины и нужна стамеска.

  1. Каркас готов. Осталось сформировать головную часть кровати, зафиксировав одну или две доски, которым лобзиком можно предать фигурность, но можно этого не делать.

Возможности декорирования

А дальше делаем что хотим, берем кисти краски и творим. Хотите, будет у вас белая кровать из дерева, хотите разноцветная. Используя мягкие листовые материалы, по типу ОСБ, можно полностью преобразить внешний вид кровати. Для детей будут интересны кровать-машина из дерева, или кровать корабль.

Машина для ребенка.

Машина для ребенка.

Совет! Даже если вы просто используете лак+морилку и покроете ими все деревянные детали, ваше творение приобретет совсем другой вид, что говорить о декоративных вставках. А чего будет стоить гордость за то, что вы сотворили это своими руками.

В заключение

Ни одна инструкция не опишет все варианты сборки мебели, мы также не ставили перед собой цель ознакомить вас с вариантами, излагали проще. Видео в этой статье готово продемонстрировать еще возможности самоделок. Вы же можете оставить свои вопросы в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток