Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Головы животных из фанеры: инструкция сборки, изготовление головы слона, дракона и прочих животных, рекомендации по работе с материалом

С давних пор было принято украшать интерьер помещения охотничьими трофеями. После удачной охоты, своими руками изготавливалось чучело, которое вешалось на стену и долгое время свидетельствовало о мастерстве, меткости и удачливости стрелка.

Сегодня ситуация в корне изменилась, так как многие животные находятся под охраной государства и их отстрел запрещён. Разумеется, чучело той или иной части убитого животного можно купить, но цена такого трофея будет высока.

Голова лося из трехслойной фанеры

Голова лося из трехслойной фанеры

В этой статье мы предлагаем альтернативу покупке дорогостоящих чучел, ведь голова оленя из фанеры будет выглядеть куда более оригинально и современно, чем чучело, набитое соломой. Кроме того, вы сможете гордиться тем что при декорировании интерьера вашей гостиной не пострадало ни одно животное.

Вспоминаем школьные уроки труда или что можно сделать из фанеры

Пример использования ручного лобзика

Пример использования ручного лобзика

Многим читателям этой статьи в школьные годы приходилось посещать уроки труда или кружки рукоделья и что-либо выпиливать лобзиком для дерева. Если опыт подобных занятий есть, значит вы легко справитесь с теми работами, о которых мы расскажем далее.

Если опыта работы лобзиком нет, поясним что ручной лобзик — это инструмент, предназначенный для деликатной резки пиломатериалов малой толщины. Конструктивно он представляет собой металлическую рамку с рукоятью, а между торцами рамки зажимается узкое мелкозубчатое полотно.

Преимуществом узкого полотна является возможность резки пиломатериалов как начиная с края листа, так и с отступом от края. В этом случае в листе сверлится сквозное отверстие, в которое просовывается полотно. В итоге, можно изготовить сложные фигуры, например, голову оленя с глазом, к которому от края скульптуры не идет пропил.

Если есть электролобзик и чертежи головы носорога из фанеры - своими руками легко можно воплотить в реальность дизайнерскую задумку

Если есть электролобзик и чертежи головы носорога из фанеры — своими руками легко можно воплотить в реальность дизайнерскую задумку

Ниже мы предложим вашему вниманию несколько инструкций из которых можно выбрать ту поделку, которая впишется в интерьер вашей гостиной.

Инструкция сборки

Схема изготовления оленя с размерами

Схема изготовления оленя с размерами

Пожалуй, начнём с наиболее распространенного охотничьего трофея и рассмотрим чертежи головы оленя из фанеры. Изготовление оленя, равно как и прочих животных, это создание своеобразного 3D-пазла. То есть, из пиломатериалов изготавливается определённое количество деталей, которые собираются в единое сооружение.

Схема с нумерацией деталей по порядку очередности при сборке

Схема с нумерацией деталей по порядку очередности при сборке

Инструкция изготовления следующая:

  • расчерчиваем на трехслойной фанере детали, изображённые на схеме;
  • детали вырезаем лобзиком;
  • шлифуем торцы деталей, делая их гладкими и аккуратными;
  • выпиливаем из пятислойной фанеры щит, на котором будет крепиться вся конструкция;
  • к щиту саморезами крепим 3 детали которые вместе образуют «шею», переходящую в голову;
  • в пазы на «шее» вдеваем поперечные детали, которые образуют видимость объемной скульптуры и одновременно обеспечивают дополнительную прочность конструкции;
  • если собранная скульптура похожа на вариант, изображенный на следующем фото, детали разбираем, шлифуем, покрываем лаком для дерева и вновь собираем воедино.
Готовая поделка, закрепленная на стене

Готовая поделка, закрепленная на стене

Несмотря на большое количество деталей, изготовить скульптуру несложно. Более того, правильно изготовленную голову можно будет не только собрать, но и при необходимости разобрать.

3D голова оленя из разноцветной фанеры

3D голова оленя из разноцветной фанеры

На этом фото вы можете видеть голову оленя, изготовленную другим способом. Здесь вырезанные детали не одеваются на поперечно расположенную основу, а приклеиваются одна на другую. То, насколько скульптура будет выдаваться вперед зависит от количества деталей, заготовленных для склейки.

Совет: Аналогичным образом делается голова лося из фанеры.
Отличием является то, что рога должны быть менее раскидистыми, чем у оленя.

Изготовление головы слона, дракона и прочих животных

Рассказывая про чертежи голов животных из фанеры, рассмотрим схему сборки головы слона.

Схема деталей для сборки слона и дракона

Схема деталей для сборки слона и дракона

Схема набросана от руки, но понять, как выглядит та или иная деталь несложно. Размеры не указаны, чтобы вы сами могли решить, какой величины будет охотничий трофей на стене в вашей комнате. Но нужно учесть, что, чем габаритнее будет скульптура, тем толще должна быть фанера, используемая для ее изготовления.

На фото слон, собранный и закреплённый на стене

На фото слон, собранный и закреплённый на стене

Совет: Чтобы понапрасну не переводить пиломатериалы, перед изготовлением полноразмерной скульптуры, попробуйте изготовить модель меньших размеров из плотного картона.
Благодаря такой подготовке вы сможете, не прилагая особых усилий почувствовать форму поделки и избежать погрешностей при резке фанеры.

Несущей деталью в конструкции являются голова с хоботом. Эта деталь вырезается в количестве двух штук и уже на неё крепятся остальные поперечно расположенные детали.

Кстати, на этом же нарисованном от руки чертеже есть схема головы дракона из фанеры. Достаточно перенести изображение на пиломатериалы вырезать, сложить пазл и голова дракона будет готова.

Чтобы сборка поделки была более простой и гарантированно успешной предлагаем вашему вниманию эскиз, изготовленный из бумаги.

Бумажная модель того, что можно изготовить из фанеры

Бумажная модель того, что можно изготовить из фанеры

После того, как мы ознакомились со схемами изготовления оленя, слона и дракона, нужны ли чертежи головы быка из фанеры для того чтобы изготовить очередное украшение для декорирования стен?

Такая голова быка из фанеры собирается по тому же принципу, как и другие поделки

Такая голова быка из фанеры собирается по тому же принципу, как и другие поделки

Разумеется, дополнительные чертежи не нужны, так как обладая воображением, вы сможете перерисовать голову оленя в бычью, сделав первоначальный вариант более широким. Кроме того, придётся немного видоизменить рога, которые у быка не такие раскидистые как у оленя.

Рекомендации по работе с фанерой

  • Вырезая небольшие детали, избегайте использовать электролобзик, так как большое полотно может поспособствовать образованию сколов;
  • Для создания скульптур рекомендуем использовать фанеру, изготовленную из березы, так как цена таких пиломатериалов невысока, и они просты в обработке;
  • Изготавливая скульптуры большого размера с большим количеством деталей, выполняйте сборку с применением клеевого соединения;
  • Перед покраской готового изделия сплошным цветом, древесину следует загрунтовать;
  • Покрывая изделие лаком, вместо грунтовки используем морилку подходящей расцветки.

Вывод

Теперь вы знаете, как воплотить чертежи головы лося из фанеры в реальность. С интересными подробностями можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье. Чтобы поделиться своим мнением по поводу прочитанного, достаточно оставить комментарий.

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток