Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Лазерная резка фанеры. Краткий обзор некоторых моделей лазерных станков. Использование оборудования с ЧПУ

X

XXI столетие изобилует множеством новейших технологий, способных улучшить жизнь человека, облегчить его труд. Среди таких новых изобретений можно отметить станки с ЧПУ, с помощью которых осуществляется лазерная резка фанеры и других пиломатериалов.

Агрегаты с числовым программным управлением способны в сотни раз увеличивать производительность труда, причём делать это без ошибок и изъянов, по чётко заданной компьютерной программе. Мы хотим вам больше рассказать о таком производстве и управлении станками, а ещё показать интересное видео в этой статье.

Ажурная лазерная резка по фанере с помощью станка с ЧПУ

Ажурная лазерная резка по фанере с помощью станка с ЧПУ

Станки с ЧПУ



Примечание. Аббревиатура ЧПУ указывает на то, что станок имеет числовое программное управление, то есть, он управляется автоматически, с помощью заранее введенной программы. Для раскройки заготовок и художественной резки древесины, пластика и металлов используются фрезерные и лазерные агрегаты. Резка и лазерная гравировка фанеры (выжигание) производится именно такими аппаратами.

Принцип действия

Лазерная обработка древесины

Лазерная обработка древесины

Особенности работы станка с программным обеспечением:

  • действия лазерного резца полностью зависят от заданной программы – на жёсткий диск компьютера загружаются нужные параметры, которые могут передаваться на один или целую группу станков. То есть инструкция позволяет одному человеку управлять машинами целого цеха, где рабочим только нужно менять заготовки;
  • по большому счёту лазерная резка из фанеры – это прожиг материала на определённую глубину или насквозь, только не насадкой, а лучом. Только в данном случае действия выполняются с максимальной точностью, так как они полностью соответствуют заданной оператором программе. Но и здесь существуют свои отклонения в качестве, хотя это полностью зависит от выбранной вами оптики;
  • на таких станках можно обрабатывать любую древесину, хотя предпочтение обычно отдаётся ольхе, буку, пробковому дубу, кедру и любым ценным породам древесины. Но на первом месте все-таки стоит лазерная обработка фанеры и МДФ;
  • как вы понимаете, прожиг деревянной фанеры влечёт за собой возгорание, и для контроля над этим процессом, чтобы не обугливались соседние участки, на место реза подаётся сжатый воздух. Так все близлежащие участки во время обработки подвергаются всего лишь низкому термическому напряжению.

Примечание. Воздушное охлаждение заготовки можно регулировать, то есть, можно позволить краям реза обугливаться. Такой способ используется для художественного оформления – более тёмный край оттеняет рисунок.

В процессе резки

В процессе резки

Преимущества:

  • очень серьёзным преимуществом лазера перед фрезером можно назвать отсутствие необходимости в фиксации заготовки. Так, те же рамки из фанеры лазером раскраиваются и декорируются без каких-либо зажимов – заготовка просто-напросто кладётся на определённое место рабочего стола;
  • фреза при обработке древесины всегда округляет угол в конце и в начале прохода, так как она круглая – при проходе лучом таких проблем не возникает;
  • кроме того, здесь есть преимущества в скорости обработки. Так, декоративная обработка и раскрой фанеры лазером происходит гораздо быстрее, нежели фрезой.

Краткий обзор некоторых моделей лазерных станков

Гравёр FMARK NS

Гравёр FMARK NS

На модели FMARK NS производятся такие работы, как гравировка на фанере лазером, то есть, это различные изображения и тексты, которые наносятся на поверхность пиломатериалов разного характера. Мощности агрегата позволяют производить гравировку на максимальной глубине, но скорость обработки от этого не падает – она всё равно остаётся достаточно высокой.

Помимо древесины здесь можно обрабатывать золото, титан и сталь, цветные металлы в различных комбинациях сплавов, фольгу, резину, пластмассы, а также производить маркировку полупроводников.

Обрабатываемая зона в мм 60×60, 110×110, 180×180, 240×240 (объективы меняются)
Знаки в мм От 0,2 до 240
Скорость гравировки До 10 м/с
Тип лазера Волоконный иттербиевый
Волна излучения (рабочая длина) 1,064мкм
Ресурс эксплуатации 50 000 часов и более
Средняя мощность на выходе в Вт 10, 20, 50
Ширина линии с автозаполнением От 0,2 до 10 мм
Тип изображения Текстовое; растровое; контурное; графическое; штрих-код и 2D код
Охлаждение Автономное воздушное
Вес в кг 45
Потребление электроэнергии 1×220В; 50Гц; 0,4 кВт
Сканаторная система
Тип сканатора 2-ух осевой, MS II-10, RAYLASE AG
Программно-аппаратное разрешение 1,8мкм (110×110 мм)
Размер пятна 25мкм
Фокусировка по глубине До 3 мм (110×110 мм)

Таблица параметров FMARK NS

Гравёр FMARK NS-FB

Гравёр FMARK NS-FB

В случае с гравёром FMARK NS-FB возможности обработки увеличены по площади, то есть, здесь присутствует портальная система перемещения. Следовательно, размеры заготовок можно практически не ограничивать, но вместе с этим увеличивается, конечно, и цена станка.

Указанные производителем типоразмеры здесь следующие: B1 – 530×500 мм, B2 – 530×750 мм, B3 – 530×1000 мм, B4 – 780×850 мм, B5 – 1030×1250 мм. Но это не всё – дело в том, что вы при покупке агрегата можете в индивидуальном порядке заказать себе рабочий стол с расширением по вашим потребностям.

Вне всяких сомнений, основное преимущество гравёра FMARK NS-FB, это возможность расширения рабочей зоны по осям X Y с помощью линейного привода. На практике это говорит о том, что вы можете обработать крупногабаритное изделие за один заход, не прибегая при этом к его разбивке на определённые участки, на которые простирается рабочая зона (заготовку при этом не нужно перемещать на другие позиции).

Кроме того, у гравёра FMARK NS-FB есть возможность перемещения выбранной заготовки по оси Z. Следовательно, благодаря такой функции, появляется возможность обработки рельефных поверхностей без какой либо разбивки программы на определённые режимы.

Одним из удобств для поточного производства различных изделий здесь является функция кассетной обработки – это означает, что за один заход вы можете обработать сразу несколько одинаковых деталей, например, выпилить какие-либо сувениры из фанеры лазером.

Портативный лазерный станок FMARK NS-M

Портативный лазерный станок FMARK NS-M

Не всегда станки для лазерной обработки фанеры или ОСБ нужны именно для серийного производства каких-либо декоративных изделий или раскроя (резки) материала. На верхней фотографии вы видите портативную модель лазерного станка FMARK NS-M.

Вы можете установить его в подсобном помещении в загородном доме или даже в гараже, если вы живёте в квартире многоэтажного здания. Сделать это нетрудно и все монтажные и погрузо-разгрузочные работы вы можете сделать своими руками, не оплачивая труд наёмных рабочих.

Возможность самостоятельного перемещения станка возможна, благодаря тому, что он, по сути, состоит из трёх частей, это управленческий блок, интегрированный лазер, а также ноутбук с закачанным на жёсткий диск программным обеспечением. ПО можно закачивать самостоятельно, а весь набор поместится в большой дорожный чемодан, который свободно поместится в багажник даже небольшого автомобиля.

Мэрилин Монро – портрет лазером

Мэрилин Монро – портрет лазером

Как мы уже говорили, на таких станках можно осуществлять не только резку и лазерное выпиливание из фанеры, но также выжигать и делать рельефное изображение. То есть лучом можно добиться полного прожига деревянной (металлической, пластмассовой, резиновой) заготовки, но можно также затемнять поверхность до определённой степени в том или ином месте.

Гравировка может быть векторной и растровой. Если используется растровая гравировка, то вы можете получить надпись, узор, орнамент или вензель, а вот при растровой обработке вы уже можете нанести на поверхность пейзаж, фото или рисованный портрет.

Заключение

По большому счёту гравировка и лазерная резка фанеры не представляют для человека ничего сложного, так как осуществляются в автоматическом режиме по заранее заданной программе. Но, возможно, вы хотите что-либо уточнить, тогда пишите об этом в комментариях – мы будем рады помочь.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток