Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Фундамент под дом из бруса: тонкости обустройства сплошных бетонных и столбчатых конструкций

X

Несмотря на засилье современных строительных материалов и давнюю любовь нашего народа к капитальным каменным строениям, все чаще и чаще возводятся деревянные дома. А новомодное веянье использовать исключительно экологичные материалы лишь подогревает интерес к загородным домам, дачам и баням из дерева. Тем более, что фундамент под брусовой дом своими руками и дальнейшую сборку жилого строения осуществить вполне реально.

Фото дома из бруса.

Фото дома из бруса.

Какие существуют варианты



Расчет фундамента под дом из бруса задача несложная. Как утверждают специалисты, подавляющее большинство распространенных конструкций способны выдержать деревянный сруб. Ведь максимальная нагрузка даже самого мощного сруба на основу находится в районе 100 кг/м².

Ни один профессионал не скажет вам, что какой-то из вариантов основы является полностью универсальным.

Здесь нужно учитывать ряд сопутствующих факторов:

  1. Прежде всего, это состояние и вид грунта на участке;
  2. Большое влияние на выбор оказывает наличие и глубина залегания грунтовых вод;
  3. Угол наклона почвы на участке, если таковой имеется;
  4. И конечно цена всего проекта.

Совет: в идеале, перед тем как рассчитать конструкцию, следует провести геодезические исследования на выбранном участке.
Но если такие работы в бюджет не помещаются, то можно обойти соседей и расспросить, какие конструкции используются в данной местности.

Схема ленточного фундамента под брусовой дом.

Схема ленточного фундамента под брусовой дом.

Наиболее распространенным у нас всегда считался бетонный монолит.

Существует несколько видов подобных конструкций каждая, из которых может закладываться под деревянные строения:

Мелко-заглубленный монолит.

Мелко-заглубленный монолит.

  1. Самым доступным для самостоятельного обустройства является мелко-заглубленный ленточный фундамент. Этот вариант хорошо подходит для относительно теплых районов нашей великой родины, которые характеризуются стабильными почвами. Глубина закладки такой ленты колеблется в районе 50 – 70 см. Ширина ленточного фундамента под дом из бруса должна быть на 100 мм больше, нежели ширина коренного венца;
  2. Следующим не менее популярным бетонным сооружением считается ленточный фундамент глубокого заложения. Это вызвано тем, что согласно СНиП, основа должна закладываться ниже уровня промерзания грунта, плюс такие конструкции оптимально подходят для сооружения цокольного этажа или подвал под домом;
Мелко-заглубленные варианты.

Мелко-заглубленные варианты.

Важно: ленточные конструкции как глубокого, так и мелкого заложения могут быть не только монолитными.
На данный момент широко распространены наборные фундаменты из ФБС блоков.
В отличие от бетонного монолита блочные основания не требуют длительной усадки и могут эксплуатироваться уже через месяц после монтажа.

  1. Есть еще одна разновидность монолитных бетонных оснований, это так называемые плитные фундаменты. Они представляют собой единую бетонную плиту, закладываемую под всю площадь строения. Несмотря на относительную простоту конструкции, стоимость обустройства такой плиты самая высокая. Но для возведения домов на нестабильных, влажных и пучинистых грунтах, это порой единственный возможный вариант;
Блочная конструкция.

Блочная конструкция.

  1. Еще одним широким направлением являются столбчатые основания. Как видно из названия, вместо монолитной ленты в грунт загоняются мощные столбы. По сути, столбчатый фундамент может использоваться повсеместно, его достаточно легко обустроить своими руками ниже уровня промерзания грунта. Но он не предусматривает закладку подвала или монтаж цокольного этажа в доме;
  2. Если ориентироваться на себестоимость, то лучше отдать предпочтение буронабивному способу обустройства столбов. В отличие от кирпичной кладки этот метод не требует, какой либо профессиональной подготовки и легко может быть выполнен своими руками;

Обратите внимание!
Быстрым, простым, надежным, но несколько более затратным вариантом считается использование стальных винтовых свай.
Это продукт новых технологий, здесь не важны габариты сруба.
Винтовой столбчатый фундамент под брусовой дом 10 на 10 метров и основание под небольшую дачу 6х6, можно самостоятельно обустроить за 1 – 2 дня и сразу начать возведение стен.

Завинчивание сваи-шурупа.

Завинчивание сваи-шурупа.

  1. Возведение фундамента из промышленных железобетонных свай, в данном случае не имеет смысла. Такие конструкции очень затратные, ведь помимо самих свай, потребуется дорогостоящая спецтехника для забивания их в грунт. Такое основание выйдет дороже, чем допустим одноэтажная брусовая баня 6х6, плюс деревянные строения не требуют такого запаса прочности.

Тонкости обустройства

Размеры фундамента под дом из бруса определяются в зависимости от типа основания. К примеру, ленточный или плитный вариант зачастую делается на 100 мм шире закладной балки.

В то время как растверок столбчатого фундамента может быть уже нижнего бруса. Но в любом случае основа должна находиться как по периметру строения, так и в районе простенков.

Сплошные бетонные конструкции

Возведение любых конструкций начинается с разметки. Естественно делается разметка на предварительно выровненном участке, согласно проектной документации. Для монолитных бетонных конструкций важно чтобы контуры будущего фундамента были обозначены с учетом толщины опалубки.

Схема разметки.

Схема разметки.

Обозначение на грунте делается при помощи металлических или деревянных колышков и шнура. Колышки вбиваются по углам, но не на кромке будущего котлована, а немного с запасом, дабы не обвалились во время выемки грунта. После того как колышки вбиты, между ними натягивается ориентировочный шнур, он и будет указывать габариты траншеи. Точность разметки проверяется путем замера диагоналей, они должны быть одинаковыми.

Мы уже говорили, что глубина фундамента под дом из бруса может быть разной. Мелко-заглубленной считается основа, в которой монолит погружается в грунт на уровень до 70 см. Замете, речь в данном случае идет именно о сплошном монолите, песчано-гравийная подушка не берется в расчет.

Натяжка шнуров.

Натяжка шнуров.

Далее приступаем к засыпке и трамбовке подушки из гравия и песка, вместо гравия можно взять щебень. Как правило, толщина этого слоя делается порядка 200 мм. Он важен для компенсации усадочных процессов, а также выступает в качестве дренажа на влажных грунтах. После чего можно начинать монтаж опалубки.

Важно: если вы имеете дело с сухим стабильным плотным грунтом, то опалубку можно устанавливать только над уровнем почвы, вровень с траншеей.
На рыхлых грунтах и супесях делается полноразмерная конструкция и для гидроизоляции застилается техническим полиэтиленом.

Схема отмостки.

Схема отмостки.

Для обустройства конструкций глубокого заложения, чаще всего выкапывается широкий котлован, в котором после трамбовки отмостки монтируется сплошная опалубка на всю высоту цоколя. Это необходимо из-за того, что глубокие фундаменты нуждаются в качественной рулонной гидроизоляции.

Монтаж опалубки.

Монтаж опалубки.

Когда опалубка готова, в нее закладывается арматурный каркас. Под фундамент для брусового дома достаточно арматуры толщиной 10 – 12 мм. Решетка вяжется на весь объем монолита, с таким расчетом, чтобы расстояние от металлического каркаса до опалубки было не менее 50 мм. На углах прут должен сгибаться, а не вязаться встык.

Пропорции раствора для фундамента.

Пропорции раствора для фундамента.

Конечной операцией является заливка бетона. Для любителей замешивать своими руками пропорции раствора мы указали в таблице. Но качество основы будет намного выше, если заказать сепаратор и залить монолит за один день. Для уплотнения используется вибропресс, а если его нет, то раствор «штыкуется» металлическим прутом.

Арматурный каркас.

Арматурный каркас.

Если вы решили монтировать фундамент из ФБС блоков, инструкция не сильно отличается от вышеописанной. Здесь также делается котлован, трамбуется отмостка, после чего обустраивается сплошной бетонный армированный пояс в 200 – 300 мм.

А когда он застынет, со сдвигом минимум в 1/3 блока, укладываются рядами ФБС блоки. Сверху делается еще один армированный пояс.

Схема укладки ФБС блоков.

Схема укладки ФБС блоков.

Столбчатые конструкции

Столбчатый фундамент под брусовой дом своими руками заложить проще, нежели ленточный. В самом доступном варианте достаточно, после разметки, высверлить нужное количество лунок на проектную глубину. Зачастую это 250 мм ниже точки промерзания грунта.

Далее в лунку вставляется свернутая из рубероида труба и монтируется арматурный каркас для будущего столба. Буронабивной фундамент под брусовой дом 10 на 10 метров делается на основе асбоцементных труб, такие столбы считаются более прочными. После этого труба заливается на треть бетоном и немного приподымается, а через пару часов можно долить трубу до конца.

Для монтажа винтовых свай достаточно нескольких крепких мужчин. Свая-шуруп вставляется в грунт и завинчивается строго вертикально, максимальное отклонение 2º. Когда все столбы закручены или залиты, как в случае с буронабивными столбами, сверху монтируется горизонтальный растверок. Как правило, он делается из двутавровой балки или швеллера.

Схема монтажа свай-шурупов.

Схема монтажа свай-шурупов.

Важно: Какой бы вариант конструкции вы не выбрали, следует помнить, что деревянные строения должны возвышаться над грунтом минимум на 500 мм, для обеспечения хорошей вентиляции под деревянным домом.

Металлический растверок.

Металлический растверок.

На видео в этой статье дана дополнительная информация по теме.

Вывод

Надеемся что выше изложенная информация, а также фото и видео в этой статье помогут вам сделать правильный выбор и обустроить качественный фундамент под брусовой дом своими руками.

Дом из бруса в двух уровнях.

Дом из бруса в двух уровнях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток