Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Фундамент для дома из бруса: виды, особенности столбчатых, свайных и ленточных конструкций

X

Если вы будете делать фундамент для дома из бруса своими руками, то вам придётся делать выбор между несколькими видами оснований, которые в данном случае могут быть столбчатыми, свайно-винтовыми или ленточными. Каждый из этих видов может быть разделён на подвиды по материалам.

Кроме того, они могут быть наиболее пригодными в тех или иных условиях, зависящих от особенностей климата и грунта на участке. Сейчас мы разберёмся в этом более основательно и в дополнение сможем изучить видео в этой статье.

Для покатых участков удобно использовать свайно-винтовой фундамент

Для покатых участков удобно использовать свайно-винтовой фундамент

Виды фундаментов



Примечание. Вообще существует четыре основных вида фундаментов – это столбчатые, свайные, ленточные и плитные, но не все виды фундаментов для дома из бруса подойдут.
Например, плитное основание для этой цели не делают вообще, а из свайных отдают предпочтение набивным и винтовым.

Столбчатый

Столбики делают из блоков или кирпичей

Столбики делают из блоков или кирпичей

Особенности столбчатого основания:

  • наиболее простой и дешёвой конструкцией является мелкозаглубленный столбчатый фундамент, на котором можно сооружать лишь лёгкие архитектурный сооружения, к каким и относится большинство деревянных домов из бруса;
  • такие основания подходят для стабильных грунтов и для бытовых нужд их делают из блоков или кирпичей в виде кладки;
  • но для этого нужна бетонная подушка – её обычно заливают на другую подушку, из песка и щебня (ямку для этого выкапывают 40×40 или 50×50 см;
  • бетонная смесь позволяет регулировать столбик по высоте, то есть, накладывая в ямку больше или меньше раствора, вы можете делать такую подушку выше или ниже, выводя её на один горизонтальный уровень с остальными точками опоры;
На рисунке: 1 – ФБС или кирпич; 2 – плита из бетона; 3 – подушка из песка и щебня (отсева); 4 – грунт; 5 – гидроизоляция

На рисунке: 1 – ФБС или кирпич; 2 – плита из бетона; 3 – подушка из песка и щебня (отсева); 4 – грунт; 5 – гидроизоляция

  • при монтаже подушки нужно обязательно снимать слой плодородной почвы – он обычно залегает на глубине 150-250 мм, а затем делать ямку для заливки;
  • толщина песочно-щебневой подсыпки должна составлять примерно 100-150 мм;
  • для столбика инструкция рекомендует использовать бетонные блоки размером 300×300 мм или 200×400 мм, либо кирпич – его размеры 250x120x65 мм (рядовой), 250x120x88 мм (полуторный) и 250x120x140 мм (двойной);
  • кладка делается на цементно-песочный раствор;
  • расстояние между опорами не более 2 м, к тому же их устанавливают на каждом углу и каждом пересечении, а также в пролётах, превышающих 1,5 м.

Свайный

Набивные сваи

Набивные сваи

Теперь перейдём к более сложным свайным основаниям, и здесь расчет фундамента для дома из бруса может рассматриваться для более тяжёлых деревянных построек, даже для двух этажей. В данном случае нет смысла говорить обо всех подвидах такого основания, так как они используются для многоэтажных построек.

Причём, это может быть сделано на любом грунте путём бурения скважин. В домашних условиях такая конструкция, как правило, делается из стальных или асбестобетонных труб, залитых бетонной армированной смесью.

Для этого:

  • бурится яма, глубина которой определяется состоянием грунта и степенью его промерзания. Как правило, это заглубленный вариант, где точка основания определяется от статистической глубины промерзания плюс 40-50 см;
  • на эту глубину бурится скважина и туда вставляется обсадная металлическая или асбестоцементная труба. Она выполняет функцию сдерживания, чтобы не осыпался грунт со стенок, а расстояние, которое может остаться в этом промежутке, засыпают песком, а иногда даже заливают бетоном;
  • далее свайный фундамент для брусового дома своими руками делается так — в трубу заливают бетон (марка М250 или М300, соответственно класс плотности B20 и B25);
  • внутрь вставляют армированный каркас – в нашем случае это может быть просто две-три арматуры сечением 10-12 мм. Такая свая получается очень прочной, а её уровень выставляется высотой установки обсадной металлической или асбестобетонной трубы;
  • для крепления ростверка используют арматуру, вставленную внутрь – она служит в качестве закладной и к ней можно приварить любой профиль.
Винтовые сваи для каждого грунта могут быть разными

Винтовые сваи для каждого грунта могут быть разными

Ещё один подвид, это свайно-винтовой фундамент для дома из клееного бруса (или цельного). Причём свая, точнее, тип лопастей, будет зависеть от состояния грунта – так легче производить ввинчивание каждой единицы.

Различие в лопастях винта вы видите на верхнем изображении, но в некоторых случаях даже самая обычная почва становится непроходимым препятствием – в неё невозможно вкрутить винт. В таких случаях твёрдый слой проходят ручным или автоматическим буром одинакового диаметра и потом в эту ямку вставляют сваю и завинчивают её до необходимой глубины.

Свайно-винтовой фундамент 6х6 м с металлическим ростверком

Свайно-винтовой фундамент 6х6 м с металлическим ростверком

Если ваш приусадебный участок имеет очень большой уклон, то вопрос о том, какой фундамент выбрать для дома из бруса, решится сам по себе – вам понадобятся винтовые сваи.

Дело в том, что стержень у них достаточно длинный и его даже можно заказать по определённому размеру, следовательно, вы сможете пробурить в грунт скважину на 1-1,5 м и сверху оставить столько же трубы (лишнее срезается). Поверх свай можно смонтировать металлический или железобетонный ростверк, но можно вместо него также использовать нижнюю обвязку – цена будет меньше, а эффект тот же.

На фото - монтаж винтовых свай вручную

На фото — монтаж винтовых свай вручную

Примечание. Монтаж винтовых свай производится либо вручную, с помощью рычага, либо автоматически – на тракторе монтируется специальная установка.

Ленточный

Способы обустройства ленты

Способы обустройства ленты

Итак, перейдём к наиболее надёжному и распространённому основанию, где всегда учитывается два очень важных параметра, это глубина или толщина фундамента для дома из бруса и ширина фундамента для дома из бруса. Начнём с того, что лента бывает монолитной, то есть, заливается бетоном по армированной опалубке и сборной, когда её монтируют из кирпичей, блоков или камня и от этого зависит не только её стоимость, но и удобство закладки.

Опалубка для ленты

Опалубка для ленты

Давайте начнём с монолита. Для обустройства (заливки) такой ленты роют траншею по её ширине или котлован, в котором устанавливается опалубка. Суть остаётся той же – заливка делается в форму, но при этом (в случае использования траншеи) может быть использована дополнительная опалубка под цоколь.

В данном случае расчет ленточного фундамента для дома из бруса делается из соотношения его объёма и затраченной арматуры – измеряется емкость опалубки – длина, умноженная на ширину и умноженная на высоту. А вот количество компонентов, которые вы затратите для бетонной смеси, можно будет рассчитать по таблице, которая приводится ниже.

Марка цемента Марка бетона Класс бетона Соотношение цемент/песок/щебень Объём бетона на 10л цемента
400 М100 B7,5 1:4,6:7,0 78
500 1:5,8:8,1 90
400 М150 B10 1:3,5:5,7 64
500 1:4,5:6,6 73
400 М200 B15 1:2,8:4,8 54
500 1:3,5:5,6 62
400 М250 B20 1:2,1:3,9 43
500 1:2,6:4,5 50
400 М300 B22,5 1:1,9:3,7 41
500 1:2,4:4,3 47
400 М400 B30 1:1,2:2,7 31
500 1:1,6:3,2 36

Таблица пропорций бетонных смесей

Арматурный каркас для заливки

Арматурный каркас для заливки

Каркас собирается из арматуры толщиной 10-12 мм, которую укладывают вдоль. А вертикальные связующие обычно делают из более тонкого материала, сечением 8 мм или даже из 6-миллиметровой катанки.

Стыковку в большинстве случаев производят не сваркой, а мягкой вязальной (стальной) проволокой, чтобы не создавать напряжения при заливке и высыхании бетонной смеси. При укладке нужно обязательно соблюдать определённые пропорции – металл каркаса должен быть погружен в бетон, как минимум, на 50 мм, чтобы не давать возможности образованию коррозии.

Углы

Выставляем угол

Выставляем угол

Вне зависимости от того, какой фундамент нужен для дома из бруса, вам нужно будет выставить прямые углы. Чаще всего это делают при помощи сопоставления диагоналей, но в любом случае нужно выставить хотя бы один угол 90⁰.

Для этого вы можете взять одну определённую точку, забить в неё колышек и от него растянуть шнуры – один на три, а другой на четыре метра. Теперь посмотрите на верхнее изображение – если шнуры развести так, чтобы между точками A и C было 5м, то весь угол ABC будет прямым — 90⁰ (для контроля замеряют диагонали, которые должны совпадать друг с другом).

Заключение

Конечно, принимать решение о том, какой фундамент для дома из бруса лучше, придётся вам самим, и это будет зависеть от стабильности грунта и массы архитектурного вышестоящего сооружения. Но не удивляйтесь тому, что в одном и том же случае вам предложат монтаж разных оснований – это вполне нормально и опять-таки решение будет за вами.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток