Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Фундамент из бруса для теплицы: методы подготовки бруса, особенности строительных работ и применение других материалов

Строительство дома начинается с закладки бетонного основания, на которое передается механическая нагрузка от несущих стен. Но, оказывается надежное основание нужно и для более легких построек, и в этом случае используется фундамент из бруса.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет легкое деревянное основание и под какие постройки оно может быть собрано.

Монтаж каркаса на ФБС из-за высокой влажности почвы

Монтаж каркаса на ФБС из-за высокой влажности почвы

Причины для применения легких фундаментов

Каркас, установленный на участке со сложным рельефом

Каркас, установленный на участке со сложным рельефом

Многие дачники хорошо знают, какой фундамент лучше для бани из бруса. Оптимальным решением является бетонная монолитная или сборная лента. А вот какое основание можно заложить под парник или под теплицу? И вообще, зачем нужно закладывать фундамент под постройки с малым весом?

Парники и теплицы для дачного участка собираются из легких труб или из деревянных реек. Обшивка сооружения выполняется с использованием плотной полиэтиленовой пленки или поликарбонатных листов. Казалось бы, конструкция лёгкая, но на самом деле это не так.

К примеру, средний вес заводского парника с размерами 3 на 8 метров может составлять до 100 кг. Опять же, к этому весу следует прибавить снеговую нагрузку, при условии, что сооружение используется круглогодично и результат получится немалым.

В итоге, нижняя часть, казалось бы, легкой теплицы, установленной прямо на грунте, постепенно будет проваливаться в почву. Чтобы этого не случилось, нужна специальная конструкция, которая равномерно распределит нагрузку по всему периметру парника.

В качестве конструкции, которая примет на себя вес теплицы, можно своими руками построить бетонное основание. Но, такое строительство не будет оправданным, так как на его проведение уйдёт немало времени и средств, а между тем можно обойтись гораздо меньшими затратами.

Если в некоторых случаях строят фундамент под баню из бруса, почему бы не построить такое основание под теплицу и таким образом сэкономить деньги и время. Но, для того чтобы конструкция из пиломатериалов отличалась должной прочностью и надежностью нужно правильно рассчитать ее параметры и в соответствии с этими расчетами выполнить сборку.

Итак, что нужно учесть перед тем как приступать к монтажу?

Общие требования

На фото брус уложенный на грунт

На фото брус уложенный на грунт

  • Основание из пиломатериалов желательно использовать для установки объектов с общим весом не более 200 кг;
  • Пиломатериалы должны быть укреплены для лучшей гидрофобности и защищены от негативного воздействия факторов внешней среды;
  • Для эффективного распределения нагрузки и для обеспечения требуемой прочности, конструкцию следует собирать из бруса с сечением не меньше, чем 100 на 100 мм;
  • Для угловых соединений конструкции целесообразно применить методы вязки бруса, которые используются при строительстве деревянных срубов;
  • Нижняя часть построенного основания должна быть утоплена в грунт для того чтобы образовалась надежная сцепка, обеспечивающая устойчивость теплицы.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ легкого основания отметим следующее:

  • Собрать фундамент под брус можно своими руками без привлечения специалистов, используя простой плотницкий инструмент, который наверняка есть почти в каждом домашнем хозяйстве;
  • Цена сооружения в разы ниже стоимости малозаглубленной бетонной ленты;
  • Деревянное сооружение при необходимости можно разобрать и перенести с места на место вместе с парником.

Среди недостатков следует отметить склонность пиломатериалов к гниению. Впрочем, предупредить развитие разрушительного процесса можно посредством специальной обработки древесины и за счет использования гидроизоляционных материалов.

Методы подготовки бруса

Перед тем как положить первый ряд бруса на фундамент, его нужно должным образом подготовить.

Делается это следующим образом:

  • во-первых, выбираем древесину хвойных пород с максимальным количеством смоляных карманов;
  • во-вторых, зачищаем приобретенных брус от загрязнений и от поверхностных смоляных подтёков;
  • в-третьих, пропитываем зачищенную поверхность пропиткой глубокого проникновения с содержанием антисептика;
  • в-четвёртых, после полного высыхания нанесенной пропитки, покрываем брус несколькими слоями очищенной отработки с перерывом на высыхание предыдущего слоя.

Рассмотрим перечисленные пункты подробнее.

Каркас, уложенный на гравийную подсыпку

Каркас, уложенный на гравийную подсыпку

Древесина хвойных пород более смолистая, чем лиственные деревья, а потому меньше предрасположена к гниению. Кроме того, более пористая структура такого бруса способствует лучшему проникновению укрепляющих и обеззараживающих пропиток. В среднем пропитки проникают в толщу пиломатериалов примерно на 1,5-2 см.

Зачищая брус перед нанесением пропиток, старайтесь использовать крупнозернистую наждачную бумагу или проволочную щетку для того чтобы открылись поры, в результате чего наносимый состав больше проникнет в толщу пиломатериалов. Пропитки можно наносить в один или несколько слоёв, это зависит от рекомендаций производителя.

Покрытие отработкой существенно повысит водоотталкивающую способность укрепленной таким образом древесины.

Важно: Перед тем как приступить к монтажу, запасаемся гидроизоляционными материалами. Оптимальным вариантом станет использование рубероида в сочетании и с битумной мастикой.

Особенности строительных работ

Рассмотрим то, как правильно класть брус на фундамент для того чтобы эта конструкция выдержала вес установленной сверху теплицы.

Готовый малозаглубленный фундамент

Готовый малозаглубленный фундамент

Инструкция монтажных работ несложная и состоит из следующих этапов:

  • выравниваем грунт на участке;
  • меряем длину и ширину теплицы;
  • отмечаем посчитанный периметр на грунте, втыкая по углам колья;
  • копаем траншею глубиною в половину высоты поперечного сечения и шириной в 1,25 ширины бруса (таким образом ширина фундамента под брус 150 округлённо должна составлять 190 мм);
  • нарезаем рулонную гидроизоляцию кусаками необходимого размера и выстилаем дно траншеи с нахлестом на стенки;
  • меряем брус в соответствии с периметром выкопанной траншеи;
  • нарезаем пиломатериалы и подготавливаем к одному из способов углового соединения;
  • покрываем нижнюю часть бруса битумной мастикой;
  • укладываем пиломатериалы в нужном порядке и скрепляем по углам;
  • верхнюю часть деревянной конструкции тщательно промазываем несколькими слоями битумной мастики с перерывом на высыхание каждого нанесенного слоя.

Важно: Если предполагается использование тяжёлой теплицы, под брус подсыпается песчаная подушка с толщиной слоя подсыпки 5 см.
Подсыпку трамбуем и поливаем водой чтобы она максимально спрессовалась и впоследствии не дала усадку.

Пример соединительных элементов

Пример соединительных элементов

Теперь, когда мы знаем, как класть брус на фундамент, рассмотрим, как выполнить угловое соединение деревянной конструкции.

Есть несколько более или менее эффективных способов, которые позволяют успешно справиться этой задачей:

  • крепление саморезами приложив торец одного бруса к другому торцу;
  • крепление шурупами и скобами, которые традиционно использовались при сборке дверных коробок;
  • вырезание в древесине технологических пазов для соединения вполдерева с последующей фиксацией крупным саморезом.

После того как основание полностью готово, можно собирать конструкцию, которая будет установлена сверху.

Для того чтобы теплица долгое время простояла в изначально заданном положении ее следует жестко зафиксировать на брусе. Способ фиксации подбирается, исходя из особенностей сооружения и его габаритов.

Применение других материалов

Фундамент, сложенный из обрезной доски

Фундамент, сложенный из обрезной доски

Допустим, парник надо ставить как можно быстрее, а раздобыть брус не представляется возможным. Что можно сделать в этой ситуации?

Можно применить обрезную доску толщиной не менее 3 см, поставленную на ребро. Используя такой способ, не обязательно рыть траншею, достаточно будет выровнять грунт на участке.

Из обрезной доски и крепежных метизов собирается рама необходимых размеров. Нижняя и верхняя часть готовой рамы гидроизолируется, после чего рама укладывается непосредственно на грунт. Поверх рамы монтируются конструктивные элементы парника.

Важно: Рама, сбитая из досок, сильно уступает по прочности и долговечности аналогичной конструкции из бруса, а потому может быть использовано исключительно в качестве временного решения и только под установку парника.

Вывод

Теперь, когда вы знаете как самостоятельно собрать фундамент из бруса, можно применить полученные навыки на практике, например, при обустройстве дачного участка. Больше интересного можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен