Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Филенчатые, каркасные, раздвижные двери

X

Дерево является наиболее распространенным материалом для изготовления дверей, что связано,прежде всего, с его привлекательностью и прочностью, особенно этим качеством славятся деревянные двери из дуба. Однако, их эксплуатационные свойства и внешний вид во многом зависят от типа конструкции. Поэтому в данной статье мы ознакомимся с существующими видами дверей из дерева, что поможет сделать правильный их выбор перед покупкой.

Двери из дерева

Двери из дерева

Общие сведения

Изделия из натурального дерева, в том числе и двери, всегда ценились и являлись признаком хорошего вкуса. В наше время они стали классикой, которая всегда остается в моде.

К их достоинствам относится ряд положительных моментов, таких как:

  • долговечность;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные качества;
  • возможность ремонта своими руками и пр.

Кроме того вряд ли найдется такой стиль интерьера, в который бы они не вписались. Поэтому двери из дерева остаются наиболее востребованными, притом, что на рынке появились неплохие альтернативные варианты.

Надо сказать, что все двери из дерева различаются, прежде всего, предназначением.

В зависимости от этого они делятся на следующие виды:

  • межкомнатные – основное требование к ним заключается в привлекательном внешнем виде, который должен соответствовать стилю интерьера;
  • входные – помимо привлекательного вида требуется еще и высокая прочность, так как эти изделия, прежде всего, обеспечивают безопасность, предотвращая несанкционированный доступ в жилье злоумышленников.

Ниже подробней ознакомимся со всеми их типами.

Межкомнатные

Межкомнатные двери из натурального дерева чаще всего бывают следующих типов:

  • филенчатые;
  • каркасные;
  • складные.

Все они обладают своими особенностями.

На фото - филенчатые двери

На фото — филенчатые двери

Филенчатые

Конструкция этих дверей напоминает оконные рамы, единственное, вместо прозрачного стекла у них используются филенки. Последние могут быть выполнены как из массива дерева, так и матового рифленого стекла.

Данная конструкция является, пожалуй, наиболее популярной, что связано с ее привлекательным внешним видом. Особенно красиво смотрятся всевозможные деревянные эксклюзивные двери, с фигурными филенками и перемычками.

Совет! Выбирая цвета деревянных дверей, следует ориентироваться на оформление коридора. Если вы не уверены, что тот или иной оттенок будет оптимальным, следует отдать предпочтение белому цвету, который всегда отлично вписывается в любой стиль интерьера.

Что касается недостатков изделий филенчатой конструкции, то к ним относится лишь высокая цена. Однако, она оправдана отличными эксплуатационными качествами.

Конструкция каркасных дверей

Конструкция каркасных дверей

Каркасные

Каркасные двери являются более дешевым аналогом филенчатых. В основе их конструкции лежит каркас из деревянных брусков, который с двух сторон обшит листами МДФ. В пространстве между листами обшивки располагаются ребра жесткости.

Внешне они, как правило, мало чем отличаются от филенчатых, так как обшивка повторяет рельеф филенок. В частности, эти изделия также могут иметь витражные вставки.

Обратите внимание! В продаже обычно имеются модели лишь стандартных размеров. Если же требуются деревянные нестандартные двери, их можно приобрести на заказ. Для этого нужно лишь снять размеры проема и обратиться к производителю.

Что касается долговечности и прочности, то эти параметры зависят от качества каркаса. Поэтому приобретать их желательно у проверенных производителей, причем, не стоит стараться купить самую дешевую модель.

Раздвижные двери

Раздвижные двери

Раздвижные

Деревянные складные двери являются отличным выбором для современных дизайнов интерьера. Они сочетают в себе оригинальность и функциональность.

Основное же их достоинство заключается, пожалуй, в экономии свободного пространства.В результате чего они являются отличным выбором для небольших комнат. Кроме того, данная конструкция безопасна, поэтому ее часто устанавливают в детских.

Что касается материала, то существует несколько вариантов изделий:

  • из массива дерева;
  • из ДВП или ДСП;
  • каркасные (деревянный каркас, обшитый МДФ).

Как и распашные, эти изделия могут содержать витражные вставки и филенки.

Наружные филенчатые двери

Наружные филенчатые двери

Наружные

Наружные двери чаще всего делают филенчатыми и каркасными.

Несмотря на то, что их конструкция напоминает межкомнатные, они имеют ряд отличий:

  • более прочные и теплые;
  • для их изготовления используются твердые породы древесины, кроме того они дополнительно могут быть укреплены металлическими вставками;
  • окрашены влагостойкой краской, правда, в продаже также встречаются деревянные неокрашенные двери, которые после приобретения необходимо самостоятельно покрасить или вскрыть лаком;
  • филенки выполнены из массива.

При этом внешне изделия такие же привлекательные, за что и пользуются популярностью.

Совет! Многие люди интересуются у специалистов – чем оттереть монтажную пену с деревянной двери, которая остается после их установки? Для этих целей можно использовать специальную смывку или столовый уксус. После размягчения пенки, ее необходимо оттереть жесткой губкой.

Наружная щитовая дверь

Наружная щитовая дверь

Надо сказать, что в продаже также можно встретить и каркасные входные двери. Они более дешевые, но в то же время менее прочные. Поэтому выбирать следует исходя из собственных финансовых возможностей и требований безопасности.

Особенности ухода

Уход за деревянными дверьми сводится к периодическому их мытью.

Инструкция по выполнению этой операции выглядит так:

  • прежде чем помыть изделие, необходимо смазать петли и замки;
  • затем можно помыть стекла прохладной водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта;
Чистка деревянной двери

Чистка деревянной двери

  • далее надо помыть металлические вставки мыльной водой;
  • после этого следует почистить само полотно. Выбирая чем мыть деревянную часть, можно отдать предпочтение спреям, предназначенным для мебели.

Также время от времени требуется покраска изделия. Для этого нужно его полностью разобрать и очистить от старого слоя лакокрасочного покрытия, воспользовавшись смывкой или строительным феном. После этого можно нанести новый слой лакокрасочного покрытия, и после его высыхания собрать и установить дверь на место.

Вывод

Двери из дерева, как мы выяснили, различаются типом конструкции и предназначением. Однако, при выборе следует уделять внимание не только технической стороне вопроса, но и декоративной, в частности – цвету изделия. В тех случаях, когда определиться с цветом сложно, можно приобрести белые деревянные двери, которые являются наиболее универсальными.

Из видео в этой статье вы можете получить дополнительную информацию по данной теме. Если же у вас имеются вопросы, которые остались без ответа, вы можете задать их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток