Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Двери из фанеры: проект, инструменты и материалы, изготовление каркасного и однослойного изделия

X

В наше время красивые двери стоят довольно дорого, однако, их можно сделать самостоятельно из фанеры, и тем самым сэкономить. Единственное, предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами этой работы. Поэтому далее мы подробно рассмотрим, как сделать дверь из фанеры своими руками.

Фанерная дверь

Фанерная дверь

Изготовление двери

Проект

Процесс изготовления двери не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – правильно подготовить проект. Он будет служить своего рода инструкцией по дальнейшей работе и предотвратит ошибки во время работы. Единственное, предварительно надо определиться с типом конструкции.

Чаще всего фанерные двери делают двух видов:

Тип конструкции Особенности
Щитовые Представляют собой каркасную конструкцию, которая с двух сторон обшивается фанерой. Как правило, между двумя листами располагается утеплитель или ребра жесткости.

Такой тип двери можно использовать в тех случаях, когда от нее требуется хорошая шумо- и теплоизоляция.

Однослойные Представляют собой один лист фанеры, который по контуру с двух сторон укрепляется планками. Такая конструкция напоминает филенчатые двери, однако, обладает низкими показателями шумо- теплоизоляции. Поэтому обычно используется в качестве межкомнатных.
Конструкция каркасной двери

Конструкция каркасной двери

Определившись с типом конструкции, следует измерить дверную коробку и обозначить размер будущего изделия. После этого надо изобразить основные его детали на бумаге и указать их размеры.

Обратите внимание!
Размер дверей должен быть немного меньше размера коробки, в противном случае они будут плохо закрываться.

Инструменты и материалы

При выборе фанеры, прежде всего, следует обратить внимание на ее марку. Если планируется изготовление наружной двери, необходимо приобрести материал повышенной влагостойкости, к примеру, марки ФСФ. Правда, его цена довольно высокая, поэтому для изготовления межкомнатных дверей можно воспользоваться более дешевой фанерой марки ФК.

Если изделие планируется вскрывать прозрачным лаком, следует также обратить внимание на сорт листов. Желательно, чтобы они соответствовали первому или, в крайнем случае, второму сорту.

Фанерные листы ФСФ

Фанерные листы ФСФ

Помимо фанеры надо подготовить деревянные планки шириной 100-150 мм. Толщина всех материалов подбирается с учетом того, что общая толщина изделия должна составлять 35-40 мм. Для изготовления каркасной конструкции также понадобится утеплитель, в качестве которого можно использовать минеральную вату или пенополистирол.

Совет!
Увеличить влагостойкость фанеры можно самостоятельно, пропитав листы клеем ПВА, олифой или другим защитным составом.

Что касается инструментов, для работы понадобится следующий набор:

  • электролобзик или обычная ножовка;
  • электродрель;
  • шуруповерт или отвертка;
  • рулетка и карандаш;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • лак или краска.

Кроме того, желательно иметь фрезер, который позволит выполнять шипы и пазы для соединения деталей каркаса, а также гнездо для замка.

Вариант соединения брусков в пол дерева с использованием шпунта

Вариант соединения брусков в пол дерева с использованием шпунта

Изготовление каркасной двери

После подготовки проекта можно приступать непосредственно к изготовлению изделия. Прежде всего рассмотрим как делается каркасная дверь.

Итак, инструкция по ее изготовлению выглядит следующим образом:

  1. в первую очередь выполняется каркас, который представляет собой раму с несколькими перемычками. Соединить планки каркаса можно несколькими способами. Наиболее надежный – это посредством шипов и пазов с использованием столярного клея.
    Также можно использовать металлические уголки и саморезы;
  2. места расположения замков следует укрепить дополнительными брусками;
Каркас двери с утеплителем

Каркас двери с утеплителем

  1. далее нужно вырезать лист фанеры по размеру дверного полотна и закрепить его саморезами на каркасе. Шляпки при этом необходимо утопить ниже уровня листа;
  2. затем в пространство в каркасе нужно уложить теплоизоляционный материал и обшить фанерой вторую сторону двери;
  3. следующим шагом является врезка замка. Для этого необходимо выфрезеровать гнездо под него и высверлить отверстия под ручки;
  4. в завершение работы выполняется отделка. Изделие необходимо отшлифовать, зашпатлевать шляпки саморезов и прочие изъяны, после чего вскрыть поверхность лаком.

На этом процесс изготовления каркасной конструкции завершен. Надо сказать, что изделие можно декорировать по своему усмотрению разными способами, к примеру – наклеить фальшфиленки или вырезанную лобзиком деревянную фигурку. Также можно нанести рисунок фрезером или придумать свой вариант украшения.

Однослойная фанерная дверь

Однослойная фанерная дверь

Изготовление однослойной двери

Однослойная межкомнатная дверь своими руками из фанеры изготавливается в такой последовательности:

  1. начинать работу следует с подготовки листа фанеры по размеру двери. Лист желательно использовать достаточно толстый, не менее 1 см;
  2. далее по периметру листа крепятся планки, которые можно сделать тоже из фанеры. Для их фиксации следует воспользоваться саморезами и столярным клеем. Также необходимо закрепить перемычки как у филенчатой двери.
    Для соединения планок друг с другом можно использовать шип/паз или мебельные шпунты;
  3. далее точно также надо прикрепить планки с обратной стороны двери;
На фото - готовое дверное полотно

На фото — готовое дверное полотно

  1. затем следует выфрезеровать пространство под замок и отверстия под ручки;
  2. чтобы придать конструкции завершенный и привлекательный внешний вид, следует оформить переход от планок к фанере профилированными штапиками;
  3. теперь изделие необходимо отшлифовать и зашпатлевать. Если дверь планируется вскрывать лаком, то шпаклевку следует использовать под цвет дерева;
  4. в завершение работы надо вскрыть изделие лаком или покрасить.

Совет!
Чтобы придать конструкции определенный цвет, но при этом сохранить текстуру дерева, перед вскрытием лака ее следует обработать морилкой.

Вот, собственно, и все наиболее оптимальные способы самостоятельного изготовления фанерной двери.

Вывод

Изготовление фанерных деревянных дверей выгодно с экономической точки зрения, кроме того, делать что-то самостоятельно всегда интересно. Однако, для этого необходимо запастись временем и терпением, так как работу нужно выполнять аккуратно и не спеша. Только в таком случае изделие получится красивым и прочным.

Видео в этой статье содержит некоторую дополнительную информацию по озвученной теме. Если после ознакомления с материалом у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток