Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Крыльцо из бревен: особенности строительства

X

В этой статье мы расскажем о том, как можно построить крыльцо из бревен своими руками. Несмотря на то, что профессиональное изготовление этого сооружения можно заказать в специализированных компаниях, именно самостоятельно выполненная работа позволит вам сэкономить деньги и получить новый опыт,который может пригодиться в будущем.

Но, перед тем как приступить к рассказу о методах изготовления,рассмотрим, что собой представляет крыльцо из бревна и из каких элементов оно состоит.

Ступени, изготовленные на фрезерном станке

Ступени, изготовленные на фрезерном станке

Конструкционные особенности



Крыльцо, защищенное слоем лака от атмосферных осадков

Крыльцо, защищенное слоем лака от атмосферных осадков

В соответствии с конструкционным исполнением,различается две разновидности крыльца — закрытое и открытое.

  • Закрытая модификация может быть оборудована навесом и боковинами. Некоторые сооружения такого типа оборудуются входной дверью и используются в качестве небольшой веранды.
  • Открытые модификации на порядок проще в сборке, так как это по сути лестница с открытыми перилами и навесом. Иногда навес может отсутствовать и в этом случае крыльцо при необходимости эксплуатируется как терраса.

Комплектация крыльца может существенно отличаться в зависимости от конструктивного исполнения.

Традиционно открытое сооружение состоит из:

  • лестницы;
  • площадки;
  • опорного ограждения,состоящего из балясин и перил.

Как уже было сказано опционально может быть установлен легкий навес – козырек.

Закрытое крыльцо состоит из тех же элементов, что и открытый аналог, но навес переходит в закрытые боковые ограждения -глухие или с элементами остекления.

Итак, мы определились с конструкционными особенностями,осталось узнать какова инструкция сборки крыльца. Но перед тем как приступить к описанию сборки, определимся с выбором производственного материала и с его подготовкой.

Выбор и подготовка пиломатериалов

На фото- оцилиндрованное бревно, сложенное штабелем

На фото- оцилиндрованное бревно, сложенное штабелем

Древесина, используемая в качестве строительного материала,характеризуется целым рядом преимуществ, среди которых простота обработки с применением простого столярного инструмента, невысокая цена, превосходный внешний вид и т.д.

Но,наряду с многочисленными преимуществами дерево имеет недостатки. Прежде всего, это низкая устойчивость к атмосферным осадкам и к воздействию биологических факторов. Именно поэтому так важно выбрать те пиломатериалы, которые отличаются наибольшей прочностью и, как следствие,долговечностью.

Оптимальные результаты в плане прочности демонстрируют породы с малой пористостью и высокой плотностью структуры. К сожалению твердые породы древесины в продаже встречаются нечасто и при этом их цена велика.

Решением этой проблемы является укрепляющая и обеззараживающая подготовка пиломатериалов. В нашем случае необходимо подобрать окоренные или оцилиндрованные бревна необходимого диаметра и нанести на их поверхность специальные пропитки глубокого проникновения с содержанием антисептиков и антипиренов.

Уже готовое сооружение потребуется покрыть несколькими слоями лакокрасочных материалов,предназначенных для внешних работ. В результате,крыльцо, используемое под открытым небом, не будет гнить, плесневеть и рассыхаться под прямыми лучами солнца.

Особенности строительства

Крыльцо из оцилиндрованного бревна, в отличии от аналогичных сооружений,собранных из обрезной доски, это не просто функциональная конструкция, но и элемент дизайна. Поэтому, перед тем как планировать строительство такого крыльца, подумайте, будет ли оно гармонично сочетаться с основной постройкой и с приусадебным участком.

Крыльцо, собранное из бревен — это отличное решение для обустройства деревянных и кирпичных коттеджей, построенных в традиционной манере. В то же время современные постройки, выполненные в минималистичном стиле,с такими сооружениями сочетаться не будут.

Использование оцилиндрованных пиломатериалов при строительстве крыльца ограничивается установкой опор, косоур и монтажом ступеней. Для изготовления косоуров древесину можно использовать целиком, выпиливая полки под установку ступенек. Для изготовления ступеней цельное бревно придется располовинить.

Приспособление для продольной резки древесного ствола

Приспособление для продольной резки древесного ствола

Продольная резка выполняется на циркулярной пиле с диском соответствующего размера. Если циркулярной пилы нет, то подготовить пиломатериалы можно используя бензопилу.

Важно: Единственным условием успешной резки является качественная заточка цепи. Если цепь недостаточно острая, пилу поведет в сторону и обеспечить ровность реза скорее всего не удастся. Более того,две половины бревна в процессе резки нужно зацепить скобами и постепенно раздвигать, чтобы пилу не заклинило.

Итак, с особенностями подготовки материалов мы определились, теперь рассмотрим конкретные примеры сооружении построенных своими руками.

Бревенчатые ступени

Ступени, пристроенные к дому

Ступени, пристроенные к дому

Пожалуй, начнем с наиболее простой конструкции со ступеней без перил и вспомогательных опор.

Как вы можете видеть на фото,основным материалом для сборки данной конструкции являются располовиненные оцилиндрованные пиломатериалы. Указывать точные размеры мы не станем так как эти параметры могут быть подобраны индивидуально для каждого отдельно взятого дома, к которому будет пристраиваться сооружение.

Соединение «в чашу»

Соединение «в чашу»

Инструкция монтажных работ следующая:

  • Нарезаем располовиненные бревна на куски, из которых делаем опоры под ступени.
  • Заготовки укладываем на бетонное или асфальтное основание и притягиваем их к нему анкерными болтами.

Совет: Чтобы сооружённые прослужило дольше, бетонную поверхность, на которой будут монтироваться деревянные детали, необходимо покрыть слоем гидроизоляции.

  • Заготавливаем ступени, в нижней части которых делаем технологические выемки(чашки).
  • Далее ступени укладываются чашками на опоры и фиксируются метизами.
  • По окончании сборки,сооружение покрывается лаком или окрашивается эмалями,устойчивыми к атмосферным осадкам.

Другие примеры строительства крыльца из бревен

Рассмотрим в общих чертах другие примеры сооружения крыльца у загородного дома или дачи.

  • Ступени на бетонном основании- это неплохое решение, если количество подходящих пиломатериалов отграничено и крыльцо при этом нужно прочное и долговечное.
Ступени, уложенные на бетонном основании

Ступени, уложенные на бетонном основании

Как мы видим на фото, под деревянные ступени возведено монолитное или сборное бетонное основание. То есть, ступени в данном случае являются только лишь декоративным элементом и не более того.

  • На следующем фото мы можем видеть частично закрытое крыльцо пристроенное к бревенчатому дому. Сооружение полностью изготовлено из цельных бревен, разве что за исключением навеса,для изготовления которого также была использована обрезная доска.
Дом и крыльцо как единое целое

Дом и крыльцо как единое целое

Как мы можем видеть, ступени,косоуры и перила гармонично вписываются в конструкцию основной постройки и воспринимаются не как разрозненные чужеродные элементы, а как единое целое.

  • Напоследок, еще один интересный пример строительства крыльца, где бревна совмещены со строганным брусом, которому специально придана форма необработанных пиломатериалов.
Терраса со ступенями из бревна

Терраса со ступенями из бревна

За счет такого подхода к изготовлению балясин, перил и прочих конструктивных элементов,сооружение выглядит цельно и гармонично.

Вывод

Итак, мы рассмотрели примеры устройства бревенчатого крыльца. Теперь можно попробовать воссоздать перечисленные решения при обустройстве своего дома или дачи.

Остались какие-либо вопросы? Необходимые пояснения можно получить,посмотрев видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток