Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как самостоятельно делать расчет деревянных лестниц – особенности процесс. Ширина проступи и марша. Длина лестницы и косоура

X

Если в вашем доме есть второй этаж или мансарда, то вам не обойтись без лестницы, причем особенности ее конструкции и местоположение лучше предусмотреть заранее, чтобы потом не пришлось проводить перепланировку. Расчет межэтажной деревянной лестницы – процесс непростой, тем не менее, если разобраться в особенностях конструкции и ее основных узлах, то можно справиться и без посторонней помощи, именно этому и будет посвящена данная статья.

На фото: сборка деревянных лестниц – процесс ответственный, но не менее важна и правильная планировка конструкции

На фото: сборка деревянных лестниц – процесс ответственный, но не менее важна и правильная планировка конструкции

Из каких элементов состоит лестница

Вначале рассмотрим устройство деревянных лестниц, чтобы вы четко понимали особенности конструкции при расчетных работах:

Косоур Основной несущий элемент, на котором держатся ступени и подступенки, к нему предъявляются особые требования надежности и долговечности. Элементы кладутся на косоур сверху и прикрепляются с помощью уголков или саморезов
Тетива Выполняет схожие с вышеописанным вариантом случаи с той лишь разницей, что ступени заводятся в тетиву торцами, из-за чего прочность полученной конструкции заметно ниже. Чаще всего такое решение используется на примыканиях к стенам, но специалисты рекомендуют и эти места делать не на тетивах, а на косоурах
Ступень Это горизонтально расположенные элементы, на которые ступает нога, они должна быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес любого человека. Кроме того, их нужно тщательно крепить
Подступенок Вертикальный элемент под ступенью, который выполняет поддерживающую функцию и закрывает просветы. Можно обойтись и без них, но тогда прочность системы заметно снизится
Деревянные поручни и балясины Эти изделия необходимы для повышения удобства передвижения по лестнице и обеспечения безопасности конструкции, они должны быть надежными, чтобы предотвратить падение человека, если он споткнулся или оступился

Важно! Есть в конструкции и другие элементы, описывать их мы не будем, так как на схеме ниже все показано очень наглядно и подробно.

Разберитесь в конструкции системы, перед тем как рассчитать деревянную лестницу

Разберитесь в конструкции системы, перед тем как рассчитать деревянную лестницу

Особенности расчетных работ

Важно сделать все правильно, так как любые ошибки чреваты возникновением проблем, перед тем,как построить деревянную лестницу, вам придется потратить немало времени на расчеты.

Количество ступеней и их высота

Эти два фактора неразрывно связаны между собой, поэтому и рассматривать их мы будем в комплексе:

  • В первую очередь необходимо рассчитать высоту от чистового пола на первом этаже до чистового пола на втором. Разберем это на примере: если у вас высота потолка 265 см, а толщина межэтажной перегородки 25 см, то общая высота будет равняться 290 см, как видите все просто, для наглядности ниже представлена схема.
Общая высота равняется сумме высоты потолка и толщины перекрытия

Общая высота равняется сумме высоты потолка и толщины перекрытия

  • Высота подступенка может варьироваться в диапазоне от 152 до 197 мм. Как определили специалисты, меньшее значение будет сбивать шаг, а большее – вызывать неудобства при передвижении, поэтому вам надо выбрать любое значение, например, это будет 18 см.
  • Для того чтобы рассчитать количество ступеней, делим общую высоту на наше значение: 290/18=16,1 – полученный результат округляем до целого числа и получаем 16. Можно разделить десятую по всем элементам, но проще сделать чуть выше первую ступеньку.

Ширина проступи и ширина марша

Специалисты, осуществляющие проектирование деревянных лестниц, определили, что для комфортного передвижения ширина ступеньки должна находиться в пределах от 22 до 40 см, отклонения от этих показателей крайне нежелательны. Существуют две так называемые формулы безопасности, по которым легко рассчитать нужные показатели, они указаны на схеме ниже.

Формулы значительно упрощают процесс проведения расчетов своими руками

Формулы значительно упрощают процесс проведения расчетов своими руками

Рассчитаем ширину на нашем примере:

  • Будем использовать формулу a+b, где a -это высота подступенка, а b – ширина проступи. Для этого от 450 отнимем 180 и получим 270 мм, показатель попадает в диапазон, поэтому можно взять его за основу.
  • При необходимости можно добавить к полученному значению 2-3 сантиметра, но это уже по вашему желанию.

Что касается ширины марша, то тут есть следующие особенности:

  • Минимальная комфортная ширина должна быть не менее 80 см.
  • Оптимальное значение составляет от 100 до 140 см.
  • Чтобы конструкция смотрелась пропорционально, лучше всего, чтобы ширина была кратной ширине ступеньки, в нашем случае это значения в 81, 108 и 135 см.
Ширина во многом зависит от телосложения жильцов и характера использования лестницы

Ширина во многом зависит от телосложения жильцов и характера использования лестницы

Длина лестницы и длина косоура

Схема деревянной лестницы составляется в зависимости от того, какое свободное пространство имеется в наличии, для выбора определенного варианта нужно вычислить длину, это делается следующим образом:

  • Показатель рассчитывается путем умножения ширины проступи на количество ступеней (при этом одна ступень отнимается, так как это будет уже пол второго этажа). 27 умножить на 15 = 405.
  • Если такого пространства у вас нет, то наилучшим вариантом будет двухмаршевый вариант с поворотом на 180 градусов. Чтобы делать точные чертежи деревянных лестниц в этом случае, лучше воспользоваться специальной программой расчета, она рассчитает все показатели и покажет примерный эскиз.
Эта таблица поможет вам проконтролировать угол наклона, чтобы убедиться, что он не выходит за рамки норм

Эта таблица поможет вам проконтролировать угол наклона, чтобы убедиться, что он не выходит за рамки норм

Инструкция по расчету длины косоура очень проста – это теорема Пифагора: сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, то есть нужно возвести в квадрат длину и высоту лестницы и суммировать значения. После чего извлечь корень из полученного числа, с помощью калькулятора этот процесс займет несколько секунд.

Что касается высоты проема, то его минимальное значение должно быть не меньше 195 см, чтобы обеспечить комфорт передвижения практически любому человеку.

Можно найти готовые схемы сборки и проекты деревянных лестниц в сети и подстроить их под свои условия

Можно найти готовые схемы сборки и проекты деревянных лестниц в сети и подстроить их под свои условия

Важно! Что касается других элементов, то тут все просто, безопасная высота перил составляет 900 мм, а расстояние между деревянными балясинами – 150 мм, это позволяет гарантировать, что в щели не пролезут даже дети.

Так как цена проектировочных работ высока, то самостоятельное составление проекта сэкономит вам массу средств, это тоже немаловажное преимущество.

Вывод

Если вы составите проект и рассчитаете все показатели, то хорошо разберетесь в особенностях конструкции и в процессе проведения работ будете четко понимать назначение каждого элемента, что ускорит процесс. Видео в этой статье расскажет о процессе более подробно.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток