Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Изготовление лестниц из дерева: особенности и этапы работ

Монтаж и изготовление деревянных лестниц – это ответственная задача, ведь от качества этой конструкции зависит не только комфорт жильцов дома, но и их безопасность. Мы хотим рассказать об особенностях и разновидностях лестниц из дерева, а также показать, как производится монтаж деревянных лестниц.

Изготовить деревянную лестницу можно самостоятельно.

Изготовить деревянную лестницу можно самостоятельно.

Межэтажные лестницы из дерева

Особенности

На фото – маршевая конструкция.

На фото – маршевая конструкция.

Большинство владельцев загородных участков стараются рационально подходить к использованию территории, поэтому частные дома, как правило, имеют два этажа. Такое решение позволяет значительно увеличить жилую площадь, при этом территория под застройку расходуется примерно также, как и для строительства одноэтажного дома.

Даже владельцы одноэтажных зданий обустраивают мансардные помещения на чердаке, которые, по сути, являются тем же вторым этажом. Так или иначе, большинство загородных домов нуждаются в сообщении между уровнями. Осуществить такое сообщение можно двумя способами: установкой лестницы или лифта.

 

Установка деревянных лестниц в домах из бруса – обычная и распространенная практика.

Установка деревянных лестниц в домах из бруса – обычная и распространенная практика.

Лифт – это удобно, но слишком дорого, поэтому мы хотим поговорить о более реальном решении – деревянной лестнице. Почему деревянной?

Древесина – проверенный временем натуральный строительный материал, который весьма широко распространен в нашей стране и доступен практически каждому.

С этим материалом легко работать, он поддается обработке простыми инструментами и не требует особых условий или редкой и дорогой техники.Ремонт деревянных лестниц выполняется проще, чем в случае металла или бетона.

При этом надо помнить, что лестница – это серьезное сооружение, строительство которого требует расчетов и выполнения норм СНиП. Это не тот случай, когда можно положиться «на авось», ведь в результате аварии могут пострадать ваши близкие.

Важно! Деревянная лестница хоть и является более простой в самостоятельном изготовлении, но требует серьезного подхода, выполнения норм СНиП и расчетов, так как должна обеспечивать безопасное передвижение людей.

Разновидности

Деревянные лестницы – размеры которых необходимо вписать в ограниченное пространство – делают винтовыми.

Деревянные лестницы – размеры которых необходимо вписать в ограниченное пространство – делают винтовыми.

Давайте разберемся, какие разновидности конструкций лестниц известны и применяются на практике.

Наиболее часто можно встретить такие виды:

  1. Маршевые. Это наиболее простая и распространенная модель, которая состоит из одной, двух или нескольких прямых наклонных лестниц (маршей), соединенных с помощью промежуточных площадок в единую систему. Маршевая конструкция считается наиболее удобной и надежной, а также простой в изготовлении и монтаже, однако требует много места в помещении;
  2. Винтовые. Винтовые деревянные лестницы хорошо подходят для тех, чье пространство ограничено и присутствует необходимость в экономии пространства. Модель помещается на пятачке в 1.5х1.5 метра, однако она намного менее удобна, особенно для перемещения грузов или мебели, а также отличается более сложной конструкцией, требующей профессионального проектирования и сборки;
  3. Смешанные. Часто маршевую конструкцию дополняют винтовыми элементами, которые позволяют сэкономить пространство без особых потерь в удобстве. Модель также достаточно сложна в проектировании, сборке и монтаже.

Важно! Для работы своими руками лучше всего подходит прямая маршевая модель. Вы сможете без труда найти типовые проекты и подогнать их под свои параметры.

Монтаж

Инструкция по сборке не слишком сложна.

Инструкция по сборке не слишком сложна.

Прежде всего следует выяснить,из чего состоит деревянная лестница. Мы рассмотрим маршевую разновидность.

В состав конструкции могут входить такие элементы:

Конструкционный узел Особенности
Ступеньки Состоят из горизонтальной части, называемой проступью, и вертикальной, называемой подступенком. В некоторых моделях подступенок может отсутствовать.

Обычно глубина проступи составляет 250 – 300 мм, а высота подступенка – 150 – 200 мм. Все ступени должны иметь одинаковую высоту и ширину

Несущие балки (косоуры) Основные несущие балки называются косоурами, если ступени на них накладываются, или тетивами – если ступени крепятся к ним торцами.

Если лестница стоит отдельно посреди комнаты, ставят две балки, если конструкция пристенная – одна балка может быть заменена стеной

Опоры и перила Опоры служат для монтажа перил и ограждения марша. Необходимы для безопасного использования лестницы, особенно если в доме есть дети. Часто опоры называют балясинами или столбиками
Крепежная арматура В зависимости от конструкции могут использоваться специальные кронштейны, анкера, больцы или другие способы крепления деталей
Схема поможет понять,как разметить косоур деревянной лестницы.

Схема поможет понять,как разметить косоур деревянной лестницы.

Монтаж каждой отдельной модели будет иметь массу отличий. Также он сильно зависит от архитектуры помещения и многих других нюансов, поэтому универсальной инструкции здесь быть не может.

Тем не менее, мы все же дадим ряд общих рекомендаций:

  • Уклон пролета марша следует выбирать в пределах 35 – 45˚, иначе пользоваться сооружением будет неудобно. Особенно важен правильный наклон в случае необходимости носить тяжелые громоздкие предметы;
  • Ширина марша должна быть достаточной для свободного перемещения по нему одного взрослого человека. Считается, что 1.2 – 1.4 метра вполне удовлетворяют такому требованию;
  • Если количество ступеней превышает 18, лучше разбить конструкцию на несколько маршей;
  • Высота от проступей ступенек до потолка (высота пролета) должна составлять минимум 2 метра;
  • Для работы вполне подойдет сосна. Лиственница, дуб или бук предпочтительней, но их цена намного выше.
Способы крепления деталей.

Способы крепления деталей.

Важно! Работу по сборке и монтажу лучше доверить профессионалу. Типовые чертежи можно найти на нашем сайте.

Вывод

Большинство современных загородных домов имеют более одного этажа, поэтому не могут обойтись без лестниц. Наиболее простым, недорогим и красивым решением будет строительство деревянной конструкции.

Видео в этой статье поможет вам понять тонкости этого процесса.

Комментарии

30 мая 2016
Автор: Дмитрий

Тоже хочу сделать хорошую лесницу в доме. Строителям не доверяю, буду делать сам. Но подсчитал — очень дорого все это. С нашими зарплатами и за год не скопить денег даже на материалы.(

Ответить
11 июня 2016
Автор: Анатолий

Для прямых лестниц дерево отлично подходит (у самого такие), а вот винтовую, это уже сложновато. По крайней мере, я бы сам не решился делать, мастеров надо приглашать. И материал уже не любой подойдет. Винтовая лестница предполагает уже некий «шик».

Ответить
25 июня 2016
Автор: Виталий

Дмитрий, согласен. При самых скромных подсчетах без кредита такую лестницу не сделеть, даже своими руками. Материалы сейчас имеют заоблачные цены, а мне вот хочется делать из качественых. Печаль(

Ответить
07 июля 2016
Автор: Григорий

Анатолий, винтовую не каждый строитель сделает. Тут опыт нужен. Брат нанимал бригаду, видно непрофессионалы попались, сделали коряво. Тут экономить нельзя.

Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток