Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Бревно конька крыши и его предназначение. Каркас с несущими фронтонами

X

Коньковый прогон или, как его еще называют, бревно конька кровли является важным элементом стропильной системы. Причем, от этой детали во многом зависит прочность крыши, так как прогон соединяет стропильные фермы в единую систему.

Ниже мы подробней рассмотрим, что представляет собой эта деталь, и какую функцию она выполняет.

Бревно конькового пролета

Бревно конькового пролета

Что такое бревно конька



Итак, коньковый прогон – это бревно венчающее крышу.Само название «прогон», свидетельствует о том, что балка располагается от стены до стены, а точней от фронтона до фронтона. Правда, в вальмовых крышах эта деталь короткая, так как фронтоны у них отсутствуют.

Как уже было сказано выше, данная деталь объединяет фермы в единую конструкцию. Соединение балки со стропилами осуществляется в коньковом узле. Причем, в некоторых случаях пролет служит опорой для верхней части стропильных ног.

Изготавливают этот элемент каркаса из брусьев, однако, если выполняется крыша на срубе из бревна, то в качестве конькового элемента также используется бревно диаметром 150-200 мм. Если здание имеет большие размеры, то пролет может состоять из двух соединенных деталей.

Виды крыш и функция конькового пролета

В первую очередь следует сказать, что все элементы кровли взаимосвязаны друг с другом, соответственно, их нельзя рассматривать по отдельности.Причем, в зависимости от типа кровельной конструкции рассматриваемая деталь может выполнять разные функции.Поэтому ниже ознакомимся с наиболее распространенными вариантами кровельных систем.

Итак, все существующие виды каркасов можно условно поделить на несколько наиболее распространенных типов:

Тип Особенности
С несущими фронтонами В этом случае балка опирается на фронтоны, которые, по сути, представляют собой верхнюю часть несущих стен. Данный способ возведения кровли является наиболее простым. Однако, в этом случае, как правило, увеличиваются затраты на строительство, так как требуется больше стеновых материалов, цена на которые всегда достаточно высокая.
С использованием стоек Принцип такой системы основан на использовании стоек, устанавливаемых на несущие стены. Таким образом, балка укладывается на стойки.
Висячая В этом случае пролет не выполняет функцию опоры для стропильных ног, а лишь связывает их в единую систему. Нередко висячие системы делают вообще без прогона.
Мансардная Основу составляют ломаные висячие стропила. Такой каркас позволяет расширить чердачное пространство, которое чаще всего используют как жилое помещение.

Ниже подробней ознакомимся с этими конструкциями и особенностями их сборки своими руками.

Схема устройства крыши сруба с несущими фронтонами

Схема устройства крыши сруба с несущими фронтонами

Каркас с несущими фронтонами

Как уже было сказано выше, данная кровля является наиболее простой, так как несущую функцию выполняют стены дома. Как правило, балка не просто опирается на фронтоны, но и проходит сквозь них, что обеспечивает свес. Правда,сделать свес также можно и при помощи удлинения обрешетки.

Обратите внимание! Все деревянные элементы каркаса перед монтажом обязательно нужно обработать антисептиком и антипиреном. Это увеличит их долговечность и повысит устойчивой к возгоранию.

Место прохода балки во фронтоне гидроизоляруется рубероидом или другим материалом. Правда, при обустройстве кровли бревенчатой избы, гидроизоляция обычно не выполняется.

На фото - проход конькового бревна сквозь фронтон

На фото – проход конькового бревна сквозь фронтон

В случае использования бревна в качестве балки, его обязательно подтесывают на участке опирания на мауэрлат, а также выполняют пропилы в местах соединения со стропилами.Последние крепятся к прогону при помощи металлических уголков и саморезов.

Схема устройства наслонной системы

Схема устройства наслонной системы

Наклонные стропила

Данный тип кровли чаще используют в тех случаях, когда посередине дома проходит несущая стена.

Инструкция по сборке данного каркаса выглядит следующим образом:

  • На внутренние несущие стены (или стену) укладывается лежень, который выполняет ту же функцию, что и мауэрлат. При этом предварительно выполняется гидроизоляция стен рубероидом или битумной мастикой.
  • Затем вдоль лежня устанавливаются стойки. Шаг между ними должен соответствовать шагу ферм. Крепление деталей осуществляется при помощи стальных уголков и саморезов.
  • Далее на стойки укладывается пролет. Если это бревно, то места опирания на стойки следует подтесать, чтобы увеличить площадь соприкосновения деталей.
  • В местах опирания ног на прогон следует сделать пазы.
  • Затем выполняется монтаж стропильных ног, которые сверху крепятся к пролету, а снизу – к мауэрлату, при этом они могут дополнительно укрепляться подкосами.
  • Завершающим этапом возведения работы над каркасом является монтаж обрешетки.

Обратите внимание! При возведении срубов,монтаж стропил к мауэрлату осуществляется при помощи скользящих креплений. Дело в том, что скользящая крыша бревенчатого дома сохраняет свою геометрию даже после усадки стен.

Скользящие крепления

Скользящие крепления

Висячая

Данная конструкция пользуется большой популярностью.

Как правило, она выполняется следующим образом:

  • Монтаж начинается с установки стропил, которые снизу крепятся к мауэрлату, а сверху соединяются друг с другом.В нижней части они соединяются затяжкой.
Схема устройства висячей стропильной системы

Схема устройства висячей стропильной системы

  • Ближе к коньку к стропильным ногам крепится ригель, который располагается горизонтально, как и затяжка. В некоторых случаях устанавливают стойки между стяжкой и коньком и используют подкосы.
  • Затем стропильные фермы соединяются прогоном. Последний чаще крепится под стыком стропильных ног. Как уже было сказано выше, в этом случае данная деталь объединяет стропильные фермы и придает конструкции жесткость.

Следует отметить, что по такому же принципу выполняются каркасы и для вальмовых крыш, с той лишь разницей, что они имеют четыре ската, а не два. Однако, сам процесс их сборки значительно сложней.

Схема устройства вальмовой кровли

Схема устройства вальмовой кровли

Мансардная

Ломаная конструкция представляет собой комбинацию наслонных и висячих стропил, при этом коньковый пролет также обеспечивает жесткость.

Возводится такая крыша в следующем порядке:

  • Прежде всего укладываются балки перекрытия, которые служат не только лагами для пола мансарды, но и воспринимают на себя нагрузку от стропил.
Конструкция мансардной системы

Конструкция мансардной системы

  • Затем на стропилах устанавливаются стойки.
  • Далее монтируются нижние стропила, которые крепятся к мауэрлату и верхней части стойки.
  • Пары нижних стропильных ног соединяются поперечиной чердачного перекрытия.
  • Затем монтируются верхние стропила.
  • Затем устанавливается коньковый пролет. Следует отметить, что подобный каркас может и не иметь прогона.
  • Дополнительно каркас может укрепляться раскосами, ригелями и стояками.
Мансардная крыша на бревенчатых лагах на блочных стенах

Мансардная крыша на бревенчатых лагах на блочных стенах

Вот, собственно, и все наиболее распространенные конструкции деревянных кровель, в которых используется коньковый прогон.

Вывод

Функции конькового бревна зависят от типа конструкции кровли. Как мы выяснили, оно может выполнять как несущую функцию, так и служить дополнительным элементом жесткости. Однако, существуют и такие кровли, у которых данная балка отсутствует.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток