Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Брус для лаг пола. Выбор сечения. Шаг установки. Геометрические ориентиры. Способы соединения

X

Решающий фактор в вопросе, какой брус использовать для лаг пола, будет зависеть, в первую очередь, от площади помещения и способа монтажа самих лаг, ну и, конечно, от вашего желания по выбору породы древесины. Для таких балок подходят твёрдые породы со средней или высокой устойчивостью к гниению, например, это может быть дуб или ясень (высокая устойчивость) или более мягкие – сосна и лиственница (средняя устойчивость).

Также вам придётся выбрать правильное сечение таких балок, чтобы полы не прогибались и не скрипели, а ещё нужно правильно их установить, но обо всём этом ниже, где вы ещё сможете посмотреть видео в этой статье.

Лаги смонтированы в виде обрешётки

Лаги смонтированы в виде обрешётки

Половые лаги

Лагами принято называть горизонтальные балки, которые могут быть из металла, бетона или пластика, но чаще всего для этого используется деревянный брус или бревно. Они являются наиболее распространённым основанием для укладки пола из пиломатериалов.

Выбор сечения

Сечение балок напрямую связано с толщиной покрытия пола

Сечение балок напрямую связано с толщиной покрытия пола

  • Для таких балок лучше всего подходит прямоугольный брус, где высота в два раза больше его ширины, например, это может быть 100×50 мм или 150×80 мм. Также на параметры сечения будет влиять способ установки (они могут быть установлены на бетонное перекрытие или стяжку, либо на точечные опоры) и ещё длина пролёта – это уже относится к площади помещения;
  • В тех случаях, когда лаги монтируются прямо на бетонное перекрытие или стяжку, пропорции их сечения не имеют никакого значения. Поэтому, они могут быть из бруска 50×50 мм, причём его зачастую даже не фиксируют к черновому основанию и пол получается вроде щита. Безусловно, это наиболее простой вариант, как в расчётах, так и в монтаже – главное выдержать нужный шаг в соответствии с толщиной половиц;
  • Если вы собираетесь монтировать полы с утеплением, то высота сечения балки будет иметь большое значение – во-первых, вам может понадобиться нашивка черепного бруса для чернового пола, что заберёт, минимум, 30-40 мм высоты, а, во-вторых, нужно оставить вентзазор.
    Вентиляционный зазор для дощатого покрытия нужен обязательно, поэтому, минимальное расстояние между нижней частью доски деревянного настила и утеплителем должно составлять не менее 20 мм, хотя лучше всего, чтобы это было 25-30 мм. Это позволит естественной циркуляции воздуха принести наибольшую пользу;
План укладки на кирпичные столбики

План укладки на кирпичные столбики

  • Когда приходится монтировать полы первого этажа по грунтовому основанию, то для того чтобы лаги не контактировали с землёй, их устанавливают на столбики. Эти столбики обычно делают из рядового кирпича, размещая их через 120 см друг от друга.
    Для столбиков нужно будет залить фундамент 40×40 см, но можно также сделать это не точечно, а залить ленту – так будет гораздо проще вывести горизонтальный уровень.
Длина пролёта (м) Поперечное сечение балки (мм)
2 110×60
3 150×80
4 180×100
5 200×150
6 220×180

Размер бруса для лаг для пола — зависимость поперечного сечения от длины пролёта

Примечание. Если у вас нет подходящего бруса, чтобы сделать из него такие балки, инструкция позволяет воспользоваться обрезной деревянной доской.
Сшейте две доски между собой саморезами, и вы получите полноценную лагу.

Шаг установки

Шаг установки

Шаг установки

Цена материала будет зависеть не только от породы древесины, но и от её количества, следовательно, перед тем, как начинать монтаж, вам нужно определить нужное (оптимальное) расстояние между лагами. Также для этого нужно подсчитать количество материала на точечные опоры и количество брусков, необходимое для черепного бруса.

Допускается увеличение шага между балками, но для этого настил должен иметь толщину 50 мм, либо поверх балок делается обрешётка из тех же половых досок с шагом 15-20 см – это значительно увеличивает мощность основания.

Если для настила используется доска 25-30м толщиной, то расстояние между лагами делают довольно маленькое, всего 30-40 см. Для монтажа половиц толщиной 40 мм, это расстояние можно увеличивать до 70 см, а если доска имеет 50 мм, то шаг можно выдерживать величиной в метр.

Как вы понимаете, сокращения шага увеличит ваши расходы на закупку материалов, но в то же время это повышает жёсткость покрытия, поэтому окончательный выбор всё равно остаётся за собственником.

Шаг между лагами (cм)
Поперечное сечение доски (мм) Длина пролёта (м)
2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
50×150 80 60 40
50×200 60 50 40
80×200 60 45 35

Таблица для вычисления шага

Примечание. При укладке лаг следует учитывать, что расстояние крайней балки от стены должно быть не более установленного в данном случае шага.
Но обычно это расстояние составляет не более 30-40 см.

Геометрические ориентиры

Укладка на бетонную стяжку

Укладка на бетонную стяжку

Для правильной сборки деревянного пола своими руками необходимо соблюдать ориентацию в пространстве и для этого вам нужно будет просто запомнить несколько строительных правил.

  • Направление лаги всегда располагается «в крест» расположению досок чистового покрытия. А вот сами половицы всегда укладываются вдоль потока естественного освещения,т.е. перпендикулярно окну;
  • В помещениях с повышенной проходимостью, как то, в прихожих, тамбурах, гостиных и тому подобное, доски укладываются вдоль направлению движения. Значит, основание вам нужно будет уложить перпендикулярно (поперёк) движению.

Примечание. В тех случаях, когда лаги укладываются на брус, который служит точечной опорой, как на верхней фотографии, то крепление лаг к брусу делается «в крест».

Способы соединения

Лага установлена на обвязку и зафиксирована к венцу

Лага установлена на обвязку и зафиксирована к венцу

Теперь давайте рассмотрим, как крепить лаги к первому венцу бруса, и при этом создать максимальную жёсткость для основания и покрытия. Самое основное правило, это создание опоры для балки – в данном случае (ситуация, как на верхней фотографии) лага опирается на брус обвязки, но при этом она ещё фиксируется к нижнему венцу с помощью стального усиленного уголка.

Но такой способ больше всего подходит для первого этажа, где обвязка получается несколько шире венца.

Крепление на уголках

Крепление на уголках

Если при эксплуатации на пол не будет оказываться больших вертикальных нагрузок, то в таких ситуациях можно ограничиться крепежом в виде стального усиленного уголка, вроде того, как на верхнем фото. Такой способ зачастую используется для лаг перекрытия на второй этаж или на чердак. Но это не является правилом – скорее, это исключение из правил.

Врезные балки

Врезные балки

Достаточно жёстким и надёжным получается крепление лаг к стене дома из бруса путём их врезки в обвязку и/или в нижний или в верхний венец (для второго этажа или чердака).

Как правило, в таких случаях паз делается на половину ширины бруса (бревна), но лага укладывается в него с деформационным зазором 5 мм на случай набухания древесины от влаги. В некоторых случаях её дополнительно фиксируют металлическими уголками, хотя это уже на усмотрение заказчика.

Стыковка «в полбруса»

Стыковка «в полбруса»

Если у вас недостаточно цельного пиломатериала, то это ещё не означает, что вам придётся покупать дополнительные профили – их можно стыковать, а способы соединения показаны на верхнем рисунке.

Но в таких случаях под стыком обязательно должно быть жёсткое основание – как правило, это столбик, но вообще-то соединения просто подгоняют к такой точке. Помимо саморезов, которыми вы скрепляете стык, по бокам лаги (с двух сторон) следует нашить отрезки доски по метру, чтобы придать балке жёсткость.

П-образный металлический крепёж для фиксации балки

П-образный металлический крепёж для фиксации балки

Лаги обязательно нужно фиксировать к точечным опорам и если это кирпичные столбики, то лучше всего (удобнее) использовать для этого П-образный крепёж, который должен соответствовать ширине бруса.

Сам кронштейн прикручивается к опорному столбику, а лага уже фиксируется ушами этого крепежа при помощи саморезов. При этом следует подбирать шурупы по длине, чтобы они входили в древесину на глубину не менее 30-50 мм, но можно и больше.

Лаги с регулировкой

Лаги с регулировкой

Сейчас входят в потребление крепления с регулировкой по высоте в комплекте с пластиковыми лагами – они выдерживают до 5т/м2 пола. Но для монтажа такого устройства необходимо жёсткое основание – лучше всего для этого подходит стяжка или бетонное перекрытие.

Заключение

В заключение хотелось бы вам напомнить, что для монтажа и долгосрочной эксплуатации лаг понадобится отсечная или общая гидроизоляция. То есть, вы можете использовать рубероид или плотный полиэтилен в качестве подстилки, битум для обмазки балки или какой-либо антисептик для защиты от гниения и/или грибковой плесени.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток