Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Что делать если скрипит пол из досок: методики ремонта без перемонтажа, с переделкой настила и устранение проблемы с паркетом

X

Когда половая или паркетная доска скрипит, каждый шаг по дому сопровождается неприятными звуками. И хоть проблема эта не слишком сильно влияет на эксплуатационные качества пола, все же решать ее нужно сразу после возникновения.

В нашей статье мы проанализируем основные причины скрипа пола, а затем приведем несколько действенных рецептов по его устранению.

Для решения проблемы совсем не обязательно демонтировать всю конструкцию

Для решения проблемы совсем не обязательно демонтировать всю конструкцию

Анализ причин



Чтобы понять, как эффективно бороться с «поющим» настилом, нужно разобраться, почему скрипит паркетная доска после укладки.

Это явление может быть вызвано:

  • неровным размещением лаг и черепных брусков;
  • отслоением основания от лаг или самого паркета от основания;
  • пересыханием деревянных деталей и увеличением зазоров между ними;
  • трещинами на замках паркетной доски;
  • отсутствием зазоров вдоль стен;
  • выходом крепежных элементов (гвозди, саморезы) из пазов.
Отсутствие зазоров между стеной и досками может привести к трению при деформации настила

Отсутствие зазоров между стеной и досками может привести к трению при деформации настила

В любом случае звук обычно возникает при трении деревянных поверхностей, вызванном смещением их относительно друг друга. В норме пол должен оставаться неподвижен даже под более сильной нагрузкой, чем вес проходящего человека, но если при монтаже были допущены ошибки – нам придется решить, что делать — если скрипит паркетная доска.

Методики ремонта

Без перемонтажа – способ 1

В принципе, справиться с возникшей проблемой своими руками вполне можно, причем для этого не обязательно вскрывать напольное покрытие.

Что делать без разбора — если скрипит паркетная доска – расскажем в этом разделе:

  1. Проще всего засыпать в щели между трущимися деталями графитовый порошок или тальк. Эти вещества будут играть роль своеобразной смазки, и при трении доски не издадут ни звука.
Засыпка щелей тальком – временная, но весьма эффективная мера

Засыпка щелей тальком – временная, но весьма эффективная мера

Совет!
И тальк, и графит на проблемные места нужно иногда подсыпать, поскольку со временем скрип будет возобновляться.

  1. Можно пойти противоположным путем, не облегчая трение досок, а полностью его блокируя. Для этого в проблемные места забиваем деревянные клинья, которые обязательно утапливаем ниже уровня пола.
Деревянные клинья, забитые в щели, ограничат движение досок

Деревянные клинья, забитые в щели, ограничат движение досок

  1. Если это не помогло, крепим доски к лагам саморезами или гвоздями. Первый вариант является предпочтительным: хоть цена гвоздей и меньше, держатся в дереве они значительно хуже саморезов, так что есть риск, что проблему получится решить только на время.
  2. Иногда вместо металлического крепежа используются деревянные штифты. Инструкция по ремонту в этом случае предельно проста: в месте стыка досок сверлим отверстия диаметром до 10-12 см, в которые вклеиваем круглые стержни из дерева твердых пород.

Обратите внимание!
Длина стержня подбирается таким образом, чтобы он чуть выступал над плоскостью пола.
После высыхания клея штифт стесываем на уровне досок, а затем выполняем шлифовку либо циклевку.

  1. Наконец, можно закрепить настил с помощью стальных анкеров. Для этого сверлим отверстия, достигающие бетонного основания, забиваем в них пластиковые дюбели, а затем притягиваем доски вместе с лагами к полу анкерными болтами. Для придания полу более эстетичного внешнего вида не забываем высверливать потаи под шляпки крепежа: после завершения фиксации эти гнезда нужно будет заполнить замазкой и отшлифовать.

Отметим, что при креплении конструкции анкерами или саморезами нужно определить положение лаг. Как правило, для этого достаточно снять плинтус: если конструкция была смонтирована правильно, то торцы опорных деревянных брусков будут прекрасно видны в зазор между досками настила и стеной.

С переделкой настила – способ 2

Впрочем, иногда все перечисленные меры не помогают, и нам приходится разбираться, как устранить скрип пола из досок с полным или частичным демонтажем настила:

  1. Проще всего – задуть пространство под полом монтажной пеной. Для этого нам достаточно снять всего несколько досок, чтобы получить доступ к полости. Кроме укрепления конструкции пена будет играть роль и дополнительной теплоизоляции.
Монтажную пену можно задувать через небольшое отверстие

Монтажную пену можно задувать через небольшое отверстие

  1. Далее можно проложить между основанием пола и черновым настилом подкладочный материал. Для этого берем сукно, нарезаем его полосами по 30 см и раскладываем с шагом около 40 см, стараясь избегать складок. После этого накрываем пружинящую «подушку» слоем ДВП/ДСП, поверх которого укладываем деревянные доски.
  2. Что делать если скрипят доски пола на лагах – еще один вопрос, который интересует как опытных мастеров, так и новичков. Для устранения скрипа необходимо полностью демонтировать настил, а затем выровнять лаги клиньями, надежно зафиксировав их в точках крепления.
При переборке лаг особое внимание уделяем проблемным участкам (выделен на фото)

При переборке лаг особое внимание уделяем проблемным участкам (выделен на фото)

Устраняем проблему с паркетом – способ 3

Скрип и треск паркета – достаточно специфическая ситуация.

Стандартные методики здесь будут не столь эффективны, потому действовать нужно так:

При пересыхании между элементами образуются крупные зазоры

При пересыхании между элементами образуются крупные зазоры

  1. Для начала анализируем влажность воздуха в помещении. Если у вас уложен дорогой паркет из качественного сырья, то стоит приобрести гигрометр и увлажнитель воздуха — тогда планки не будут пересыхать и скрип уйдет сам собой.
  2. Если же проблема имеет четкую локализацию, т.е. звуки издают одна или несколько планок, то стоит аккуратно простучать их киянкой, а при обнаружении дефектов (трещины, гниль, червоточины) – аккуратно вынуть и вклеить на их место новые досочки.

Совет!
При вклеивании желательно срезать с паркетины выступающий шип, а боковую грань на его месте тщательно отшлифовать.
Тогда деталь будет держаться куда крепче.

Поврежденную паркетину извлекаем и заменяем целой

Поврежденную паркетину извлекаем и заменяем целой

  1. Наконец, может понадобиться перекладка всего паркета. Для этого демонтируем доски, выравниваем основание так, как указано в предыдущем разделе, и снова укладываем паркет по всем правилам и с использованием качественной клеевой смеси.

Заключение

Надеемся, что прочитав эти рекомендации, вы поняли, как избавиться от скрипа паркетной доски или деревянного пола в вашей ситуации. Если же вопросы еще остались, то советуем вам просмотреть видео в этой статье, содержащее целый ряд дополнительных сведений по данному вопросу.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток