Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Стена из бревен. Особенности строения. Угловые соединения

X

Использование дерева в качестве строительного материала на протяжении столетий было связано с широким распространением его на территории нашей страны. В последние годы пристальное внимание ко всему натуральному связывают с экологической чистотой жилища.

О различных строительных материалах из дерева и технологии строительства домов из них поговорим в рамках статьи.

Фото деревянного дома

Фото деревянного дома

Особенности строения бревенчатой стены



Стены являются элементами зданий. Как правило, они соединяются воедино в углах, определенными видами угловых соединений. Исключение составляет, пожалуй, лишь стена из вбитых в землю бревен, в которой все элементы независимы.

Бревенчатая стена – природная эстетика.

Бревенчатая стена – природная эстетика.

Заготовка материала

Работу над строительством дома начинают с заготовки материала.

В средней полосе чаще всего для этого используют древесину сосны, которую отличают:

  1. Мягкость, способствующая легкости обработки;
  2. Прямолинейность, позволяющая получить прямые бревна с небольшой конусностью;
  3. Содержание природных фитонцидов, которые древесина постепенно передает во внутренние помещения дома.

Для заготовки используют здоровую древесину, достигшую технической спелости. Бревна с гнилью, пораженные насекомыми-древоточцами отбраковывают.

Подготовленные детали укладывают в штабель для просушки, перекладывая ряды прокладками и накрывая стопку сверху влагонепроницаемым материалом. При окорке на торцевых частях оставляют пояски шириной не менее 10 см.

Использование в качестве основного материала оцилиндрованного бревна не требует указанных выше шагов. Вся подготовка осуществляется на производстве перед механической обработкой. За счет этого цена конечного продукта значительно выше натурального природного бревна.

Простота возведения строений из древесных строительных материалов, подвергшихся предварительной механической обработке, позволяет даже малоопытным строителям осуществлять выполнение работ своими руками. При этом стены из оцилиндрованного бревна изготовить легче, чем из природного.

Угловые соединения

В настоящее время существует два способа получить готовый деревянный дом на своем участке – изготовить его непосредственно на месте строительства или приобрести предварительно изготовленный и разобранный сруб и собрать его. Второй вариант значительно проще, так как требует достаточно меньшее время и затрату сил на сборку.

Обратите внимание! Самостоятельное изготовление предполагает предварительный расчет необходимого количества материалов, его закупку и соединение. Следует предварительно уточнить расход бревна на квадратный метр стены сруба. Этот показатель зависит от диаметра деталей. Так, для средней полосы России оптимальным считается бревно радиусом 11-12 см. На 1 м2 стен их потребуется 5 – 5,2 погонных метра.

Для соединения круглых деталей по углам используют два основных способа:

  • В чашу (с остатком части бревна, выходящим за пределы угла дома);
  • В лапу (без остатка, с ровными углами).
Варианты угловых соединений бревен

Варианты угловых соединений бревен

Соединение «в чашу»

Данное соединение более простое и подходит для самостоятельного изготовления. Для работы достаточно цепной пилы и топора.

Технология вырубания чаши следующая:

  1. На параллельные стороны изготовленного фундамента уложите доски, толщина которых равна половине диаметра бревна. Далее выполняем соединение первого ряда бревен – венца. Для него лучше приобрести детали из лиственницы.
  2. Для соединения на равном расстоянии от торцов выполните разметку полукруглого паза, наложив шаблон и обведя его карандашом по контуру;
Разметка чаши

Разметка чаши

  1. Далее цепной пилой выполните несколько пропилов с шагом 3-4 см на глубину, не превышающую предварительную разметку;
  2. Топором аккуратно удалите надрезанные части (как правило, они легко скалываются по волокнам) и отешите чашу до необходимой формы.
  3. Уложите верхние бревна в полученные углубления в нижних, проложив слой утеплителя в предварительно изготовленные продольные углубления.

Соединение «в лапу»

Данный вид соединения более сложен, так как требует тщательной разметки и вырубания элементов. Необходимо подготовить несколько шаблонов, предполагающих изображение сложных шиповых соединений бревен с разных ракурсов.

Технология вырубания соединения «в лапу»

Технология вырубания соединения «в лапу»

Монтаж стен.  Особенности

Бревенчатые стены представляют собой соединение отдельных венцов в общую конструкцию. При порядовом монтаже выполняют комплекс работ, включающий угловую врубку с подгонкой и межвенцовое утепление.

Для укладки утеплителя в каждом бревне выполняется продольный паз полукруглой формы, размечая его шнуркой и вырубая топором. Лучше приобретать материал с уже пропиленной канавкой. В качестве утеплителя при сборке стен используют джут, паклю и лен в виде лент или шнуров.

Обратите внимание! Дополнительное соединение бревен выполняют с помощью деревянных цилиндров – нагелей, длина которых должна быть не менее двух диаметров бревна. Для их установки буром просверливают отверстия диаметром около 25-30 мм и забивают стержни небольшой кувалдой с шагом 80-100 см.

Способы крепления венцов

Способы крепления венцов

Как правило, работы по строительству срубов производят в осенне-весенний период, используя свежезаготовленную или просушенную в течение полугода древесину. На выстроенный сруб осуществляют монтаж крыши и ее покрытие тем или иным видом кровельного материала. Примыкание кровли к стене из бревна должно быть достаточным для полного отведения дождевой воды.

После сбора сруба его оставляют не менее чем на 6 месяцев для усадки. По истечении этого времени можно выполнять отделку строения снаружи и изнутри. Перед этим производят расчет площади стены оцилиндрованного бревна для шлифовки и огнебиозащитной обработки.

Завершая разговор на данную тему

Расположенная выше краткая инструкция по работе с оцилиндрованным бревном не раскрывает всех нюансов работы с данным материалом. Более подробную информацию можно получить во время личных консультаций с профессиональными плотниками или в представленном видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток