Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Веранда из бруса: особенности строительства

По большому счёту веранды брусовых домов имеют много назначений – это может быть летнее помещение, но если её утеплить, то такая площадь может использоваться в качестве столовой или комнаты с другим назначением. Такое сооружение изменяет к лучшему внешний вид здания, к тому же, пристройка такого типа отличается простотой монтажа.

Потому её можно сделать самостоятельно, не привлекая специалистов, следовательно, деньги понадобятся только на материалы. Как осуществить такой проект мы расскажем вам ниже, а также покажем полезное видео в этой статье.

Дом из бруса с верандой на винтовых сваях

Дом из бруса с верандой на винтовых сваях

Строительство веранды

Материалы и инструменты

Цельный брус

Цельный брус

Есть финские одноэтажные дома из бруса с верандой, которые уже спроектированы и пронумерованный материал расфасован по пакетам – вам останется только собрать коробку по готовой схеме наподобие конструктора. Но вы можете сделать такую пристройку не из клееного, а из цельного бруса, самостоятельно рассчитав проект.

Для этого вам понадобится:

  • цельный брус с поперечным сечением 100×100 мм или 100×80 мм;
  • доска 100×50 мм для половых лаг и стропильной системы;
  • бруски 50×50 мм для различных подпорок и оттяжек;
  • материал для обшивки стен ЛДСП, ОСП (OSB), вагонка или обрезная доска толщиной 20-30 мм;
  • дверь с коробкой;
  • окна и доски под окосячку;
  • гидроизоляция (плотный полиэтилен или паропроницаемая плёнка);
  • утеплитель (пенопласт, экструдированный пенополиэтилен, минеральная вата);
  • кровельный материал.

Примечание. Так как пристроить к дому веранду из бруса нужно красиво, то кровельный материал на ней должен быть таким же, как и на основном здании. Допускаются небольшие отклонения по оттенкам, но лучше всего, чтобы он был однотонным.

Плотницкие инструменты

Плотницкие инструменты

Из инструмента вам понадобится:

  • топор с молотком;
  • поперечная пила;
  • набор стамесок;
  • дрель и/или шуруповёрт;
  • набор свёрл;
  • строительный уровень;
  • лопата и бур для фундамента.

Фундамент

Примечание. Следует отметить. Что раскружаливание бруса под веранду вам делать не придётся. Процедура опускания подмостей и кружал нужно для железобетонных пролётных строений.

Например, ростверка, который в вашем случае будет заменен  нижней обвязкой.

Существует четыре основных типа фундаментов:

  1. Свайный.
  2. Плитный.
  3. Столбчатый.
  4. Ленточный.

Если проекты бань из клееного бруса с верандой можно делать на столбчатых фундаментах, то для жилого здания чаще всего используется ленточное основание, как наиболее прочное. Лента может быть либо монолитной, либо сборной, но в любом случае  для неё нужно потратить много времени и материалов – полное (эксплуатационное) застывание раствора происходит только через 28 дней.

Монтаж винтовых свай

Монтаж винтовых свай

Без «мокрых» работ можно обойтись только при установке винтовых свай, которые представляют собой длинную трубу с лопастями на конце для завинчивания в грунт. Такое обустройство основания очень удобно делать на участках с большим уклоном – вам не понадобится закупать лишний материал, так как длина трубы позволяет оставлять снаружи до полутора метров.

В некоторых случаях, если грунт очень твёрдый, для сваи сначала бурят неглубокую лунку, чтобы пройти верхний затрамбованный слой почвы, а потом уже завинчивают сваю.

Примечание. У столбчатых и винтовых оснований шаг опор не должен превышать 2м, к тому же точка опоры должна быть на каждом углу или в местах пристыковки перегородок. Если лаги будут более 2м, то желательно, чтобы под ними тоже были опоры.

Виды ленточных фундаментов

Виды ленточных фундаментов

Сборные и монолитные ленточные фундаменты различаются по глубине закладки – они бывают заглубленными и малозаглубленными. Для малозаглубленной ленты под лёгкое архитектурное сооружение, каким является баня из бруса с верандой или просто терраса, достаточно 40-50 см.

Но для заглубленного монтажа, который применяется на пучинистых грунтах, определение  глубины зависит от точки промерзания почвы в данном регионе – лента должна быть на 40-50 см ниже и это без учёта песочно-щебневой полушки.

Принцип выравнивания угла

Принцип выравнивания угла

Для закладки любого фундамента в данном случае инструкция требует создания прямых углов, которые можно создать очень простым способом. На стене дома отмечаете отрезок длиной 4м и от него протягиваете шнур длиной 3м – если между концами A и C сделать ровно 5м, то угол ABC у вас получится 90⁰. Для верности вам ещё нужно будет проверить диагонали на совпадение – разница в их длине не должна превышать ±2 мм.

Монтаж каркаса

Монтаж каркаса под обшивку панелями

Монтаж каркаса под обшивку панелями

Мы продолжаем рассматривать, как сделать каркас для веранды из бруса и в первую очередь на любой фундамент укладывается обвязка. Но её изначально не фиксируют – сначала проверяют диагонали на совпадение и только потом прикручивают к основанию анкерными дюбелями.

К обвязке с помощью металлического крепежа (уголков с усилением) прикручивают лаги из досок 100×50 мм – их шаг не должен превышать 40 см, но если на пол пойдут толстые доски (50 мм и более), то это расстояние можно увеличить до метра.

После сборки и крепления обвязки и лаг выставляют угловые брусья – два из них прикручиваются к стене дома, а два выносятся на дальние углы, устанавливаются строго вертикально и фиксируются временными оттяжками из деревянных брусков или реек. Это нужно сделать в любом случае — выносной нижний брус дома под веранду скрепляется с вертикальным профилем металлическими усиленными уголками на саморезах.

После этого из бруса 100×100 мм устанавливают верхнюю обвязку, а промежуточные стойки устанавливаются позднее, расстояние между ними должно соответствовать размерам обшивочного материала (вертикальные промежуточные стойки можно делать из доски 100×50 мм – так снизится общая цена постройки).

Крыша для веранды в любом случае будет односкатной, но чем больше вы сделаете уклон, тем легче вам будет убирать оттуда снег зимой. СНиПов на крутизну кровли не существует, но есть нормы для плоских крыш, где уклон должен быть от 2⁰ до 12⁰.

Значит, следуя логике, скат должен быть более 12⁰ (роль мауэрлата здесь будет выполнять верхняя обвязка). Кровельный материал вам нужно будет подобрать точно такой же, как и на доме – в противном случае веранда будет смотреться, как лишний элемент в архитектурном ансамбле.

Кровельным материалом может быть:

  • плоский или волнистый шифер;
  • пластмассовый шифер;
  • профнастил (обычный или алюмооцинкованный);
  • металлочерепица, керамическая или битумная черепица;
  • оцинкованная жесть.

Крепление различных кровельных материалов может производиться на гвозди, саморезы по металлу и саморезы с пресс-шайбой. Последний крепёж применяется в тех случаях, когда крыша цветная, например, из алюмооцинкованного профнастила или металлочерепицы.

На фото: обшивка веранды обрезной доской

На фото: обшивка веранды обрезной доской

Чем бы вы ни облицовывали стены внутри и снаружи, в любом случае меду ними будет расстояние, которое можно заполнить утеплителем с гидроизоляцией. Если в качестве утеплителя будет использоваться минеральная вата, то её нужно будет зафиксировать.

Для этого в деревянный брус забиваются маленькие гвозди, между ними натягивается капроновая нитка, а потом эти гвозди забивают до конца, чтобы шляпки не мешали монтажу облицовки.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что если брусовая веранда своими руками делается без остекления, то на пол лучше всего использовать террасную доску – она не боится влаги. Во всяком случае, если вы даже будете использовать обычную обрезную доску её обязательно нужно покрасить, так как без стёкол внутрь будут попадать атмосферные осадки.

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток