Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дорожки из досок на даче своими руками: используемые материалы, образцовые примеры и обустройство

X

Каждому хозяину, да и гостям, приятно, когда усадьба ухожена и экстерьер красиво оформлен, поэтому, научившись делать садовые дорожки из досок своими руками, вы можете существенно изменить дизайн в лучшую сторону. Для этого даже не требуется каких-либо особых строительных или плотницких навыков.

Здесь нужно желание и хотя бы немного фантазии, чтобы воплотить в жизнь ту или иную идею. Для этого мы расскажем вам о необходимых материалах, которые потребуются в этом деле, покажем некоторые композиции, а также, в качестве дополнительного материала вы сможете изучить видео в этой статье.

Оригинальная дорожка из досок на мраморной крошке

Оригинальная дорожка из досок на мраморной крошке

Садовые дорожки

Примечание. Вовсе не обязательно, чтобы дорожка на усадьбе загородного дома или дачи была деревянной – для этого есть множество других строительных материалов.
Но мы хотим обратить ваше внимание именно на доску.

Какие понадобятся материалы

Декинг или ДПК (древесно-полимерный композит)

Декинг или ДПК (древесно-полимерный композит)

Использование декинга:

  • безусловно, древесно-полимерный композит или ДПК будет самым лучшим вариантом среди панелей из других материалов, из которых только можно сделать уличное лицевое покрытие;
  • материалов, из которых сделан декинг, не так-то уж и много – это древесная мука, термопластические полимеры и модификаторы технического типа;
  • муки в таких досках содержится не менее 80% и чем выше её содержание, тем лучше качество, и, соответственно – цена продукта;
  • этот самый ДПК не гниёт, не выгорает на солнце и практически не ломается (для того чтобы его разломать – нужно приложить специальные усилия).
Террасная доска из лиственницы

Террасная доска из лиственницы

Террасная доска из натурального дерева:

  • также для дорожек на приусадебном участке можно использовать террасную доску из разных пород древесины;
  • конечно, лучшим вариантом здесь будет лиственница, но также можно использовать и сосновые панели, которые тоже неплохо противостоят воздействию влаги;
  • помимо этого может пригодиться доска из любых пород древесины, которая имеется в хозяйстве, например:
  • сосна,
  • дуб,
  • ольха,
  • ясень и так далее.
Бруски разного сечения

Бруски разного сечения

Каркасная основа:

  • для досок может понадобиться каркасная основа, для чего обычно используют деревянные бруски с тем или иным поперечным сечением;
  • в случае с декингом идёт специальный брус, сделанный из однородного материала – древесно-полимерного композита.
Мраморная крошка

Мраморная крошка

Подсыпки:

  • настил не обязательно класть на каркас – это можно делать непосредственно на мраморную крошку или мелкий щебень, спланированный на определённом участке;
  • кроме того, основанием может служить бетон, для изготовления которого опять-таки нужен щебень, ну и, конечно, цемент с песком.
Рулон геотекстиля

Рулон геотекстиля

Гидроизоляция:

  • в тех ситуациях, когда в качестве лицевого покрытия используется натуральная древесина, инструкция рекомендует применять отсечную гидроизоляцию;
  • лучший вариант такой от сечки, это, конечно, геотекстиль, но можно также использовать плотный полиэтилен и даже рубероид.
Декоративное ограждение из садовой доски в сборе

Декоративное ограждение из садовой доски в сборе

Примечание. Обратите внимание, садовая доска для грядок продаётся как готовое сооружение в разобранном виде.
Вам только остаётся его собрать в нужном месте своего приусадебного участка.

Несколько образцовых примеров

Вариант с разделением цветочной клумбой

Вариант с разделением цветочной клумбой

Настоящее решение, которое вы видите на верхней фотографии, не только защищает от грязи в сырую погоду, но радует глаз цветами на клумбе, которая разделяет два направления – к дому и к калитке.

Но здесь, помимо всего прочего, используются доски разной длины, то есть, до разделения – длинный, а после него – в два раза короче. В данном случае в качестве основания используется брусовый каркас, который стоит в ямке, простеленной геотекстилем.

Вариант с поворотами

Вариант с поворотами

Конечно, если панели имеют чёткую прямоугольную форму, то сделать из них повороты, типа таких, которые показаны на верхнем фото, крайне затруднительно. И действительно, здесь каждая доска имеет сужение от одного края к другому, что позволяет выкладывать её зигзагом.

Но это вовсе не обязательное условие. Вы можете при монтаже оставлять просвет между досками, который там нужен в любом случае для стекания воды, просто в данной ситуации зазор с одного края будет немного больше, чем с другого.

Пешеходный переход

Пешеходный переход

А вот совсем простая, но, тем не менее, очень интересная идея, где доски просто лежат на щебневой подушке на определённом расстоянии друг от друга, причём, они ничем и ни к чему не зафиксированы. Это похоже на слегка шатающийся или «пьяненький» пешеходный переход, где гладкая поверхность древесины позволит ходить по этой щебневой насыпи босиком. Заметьте, такой дизайн очень красив, удобен и, что немаловажно, обходится в чисто символическую сумму денег.

Примечание. Наши примеры вовсе не говорят о том, что вам следует их подтягивать под свой экстерьер.
Вовсе нет – это, скорее, показано ради толчка для полёта вашего воображения.

Обустройство дорожек

Делаем углубление для основания

Делаем углубление для основания

Если вы укладываете декинг, натуральную террасную или обычную доску на каркас из бруса, то вам просто нужна ровная местность и саму дорожку вы можете монтировать в виде щитов, состыковывая их в прямую или зигзагообразную линию.

Но будет гораздо лучше, если этот самый брус будет присыпан до верхней плоскости щебнем, и пришивать к нему настил вы станете только после этого. Для того чтобы сырость не так влияла на древесину (декинга это не касается), под щебень, в выкопанной неглубокой траншее застилают геотекстиль или просто плотную отсечную гидроизоляцию из полиэтилена или рубероида.

Но не забывайте о том, что вода будет попадать в щебень. А чтобы эта ямка не получилась чем-то вроде корыта, между брусками делают отверстия или не стелют там отсечку вообще (сплошное покрытие нужно только для заливки бетона).

Из досок можно соорудить симпатичную и долговечную дорожку.

Из досок можно соорудить симпатичную и долговечную дорожку.

Кроме того, вместо отсечной гидроизоляции вы можете использовать самый обыкновенный битум. Растопите на костре полное ведро и намажьте ним брус, а также все доски с нижней стороны – так ваша садовая дорожка прослужит гораздо дольше.

Заключение

Мы имеем смелость надеяться на то, что из нашей статьи вы смогли почерпнуть полезную информацию, которую сможете использовать в дальнейшем, обустраивая свой загородный дом или дачу. Возможно, вы что-либо недопоняли и у вас появились вопросы по этой теме – в таком случае, задавайте их в колонке комментариев – мы будем рады вам помочь с информацией.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток