Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Вольер для собаки из дерева своими руками: открытый, закрытый вид конструкции и клетки для других животных

X

Домашние питомцы также нуждаются в личном пространстве, как и люди. Собаке строят вольер или на крайний случай будку. Но вольер считается более предпочтительным, так как животное получает часть территории в личное владение, а если еще жилище удобное и просторное, животное будет вам благодарно. О том, как построить деревянный вольер для собаки и клетки для другой живности, расскажет эта инструкция.

Фото- дом для собаки.

Фото- дом для собаки.

Виды вольеров

Собаки — достаточно сильные и активные животные. Взрослая овчарка способна не только охранять дом или участок, но и спокойно перевозить груз весом равным массе взрослого человека. Поэтому если вы решили строить вольер, учтите это.

Вольеры бывают:

  • открытые;
  • закрытые;
  • комбинированные.
Каркас в основе.

Каркас в основе.

Для справки! Если вы не являетесь заводчиком, то вольер планируется таким образом, чтобы собака имела возможность просмотреть минимум три стороны, а лучше все четыре.

Строим открытый вольер

Такие конструкции редкость.

Такие конструкции редкость.

Открытый вольер не имеет крыши, собака находится внутри ограждения, имеет возможность спокойно передвигаться по закрытой территории.

Сам процесс строительства имеет четкое пошаговое разделение:

  1. Начало – выбор места. Считается, что чем больше вольер, тем лучше. Однако в частном хозяйстве зачастую все ограничивается шестью сотками, и здесь не до простора. На одну собаку породы овчарка вполне хватит 6 квадратов прогулочного дворика и еще одного квадрата на домик или будку.
  2. Подготовка площадки. Если вы решили не делать крышу, то будьте готовы к тому, что покрытие в вольере должно не столько иметь пористую структуру для ухода влаги, сколько располагаться под небольшим углом, с тем, чтобы влага могла спокойно уходить за пределы вольера. Собака все равно утрамбует площадку в своем вольере.
  3. Установка опорных столбов. Ограждение вольера — обязательное мероприятие, это вопрос безопасности ваших гостей и посетителей. Столбы можно просто закопать в землю, но это временная мера. Лучше всего сделать сваи на 60-70 см в земле.

Набираются они так же, как и сваи для дома или сарая. В земле делается лунка и на требуемую глубину +10-15 см под подушку из щебня и песка. На дно лунки высыпается названная смесь и трамбуется.

В лунку вставляется конструкция из арматуры, которая составит скелет сваи и все заливается бетоном. Для крепления балок выводится по 25-30 см уголка.

Балки могут быть металлическими.

Балки могут быть металлическими.

Совет! Достаточно вывести два уголка 50х50 мм для фиксации балки 100х100 мм, но для полной гарантии можно вывести все 4 опоры. При фиксации балки к уголкам оставляется зазор в 5 см между землей и балкой. Балка всегда останется сухой и не будет необходимости в скорой замене материала.

  1. Установка балок сопровождается фиксацией их между собой доскам. Фиксация происходит сверху и снизу, таким образом, формируется жесткий остов для ограждения.
  2. В качестве полотна ограждения лучше всего сделать решетку из металлической арматуры диаметром 10 мм. Фиксацию решетки к балкам лучше осуществить металлическими крепежами минимум два на каждую решетку с одной стороны.

Интересно знать! Много информации в сети о применении сетки рабицы для ограждения вольера. Цена этой плетенки достаточно демократичная, а одного 10 метрового отреза вполне хватит на весь вольер.

Некоторые мастера и вольер рекомендуют делать под эти размеры. Но есть одно «но». Сетка рабица достаточно мягкая, собака породы овчарка за один сезон превратит ее практически в провисающую тряпку, отчего внешний вид вольера только проиграет.

Вольер для собаки из дерева с крышей построен.

Вольер для собаки из дерева с крышей построен.

Строим домик

Существует простой набор правил, который позволит определить размеры домика или будки для собаки. Длина и ширина определяется по размерам лежащей взрослой собаки +10 см к каждому размеру.

Высота определяется высотой стоящей собаки+ 10 см. Это внутреннее пространство.

Будки для собак из дерева своими руками делаются следующим образом:

  1. Готовится каркас строения. Он представляет собой параллелепипед с 8 гранями. Можно не делать параллелепипед, а конструкцию входа поднять на 10 см с тем, чтобы при формировании крыши вода стекала с будки.
Каркас будущего места жительства собаки.

Каркас будущего места жительства собаки.

  1. Низ, задняя, передняя и боковые стенки набираются доской, на скат лучше уложить плиточный материал по типу ОСБ, на нем можно закрепить профильный металлический лист.
Небольшая собака – небольшая будка.

Небольшая собака – небольшая будка.

Совет! Деревянные будки для собак изнутри лучше оббить листовым материалом, питомец спокойно перенесет морозы средней интенсивности, но вот сквозняки не любит.

  1. Саму будку лучше установить на дополнительный каркас. Он может быть обычной деревянной рамкой сделанной из бруса сечением 50х50 мм, даже если за пару сезонов он сгниет не жалко, можно сделать новый.

Фактически вольер из дерева готов.

Закрытые вольеры

Закрытые вольеры определяются одним элементом – крышей. Если вы пристраиваете вольер к стене, к примеру, гаража, то подвязка стропильной системы идет к крыше гаража.

Отдельно стоящий вольер закрывается крышей:

  • с одним скатом и вода уходит к задней стенке вольера:
  • с двумя и более скатами. Это более сложная архитектура и применяется она только в случаях, если самому вольеру предается индивидуальная форма по типу сказочного домика.

Покрытие крыши осуществляется листовым железом. При желании железо можно заменить шифером или металлочерепицей, но шифер тяжелый материал, а металлочерепица дорогая.

Клетки для других животных

Очень часто собаки — не единственные жители частного сектора. Люди стараются завести курей, кроликов, иногда других животных. Для них также легко сделать клетки своими руками, тем более что расход материала небольшой.

Собираем:

  1. Деревянные клетки для кроликов. Собираются они также как и собачьи будки, каркасным способом. Формируется тот же самый мини вольер.

К сведению! Деревянные клетки своими руками для кроликов собираются таким образом, чтобы испражнения животных не задерживались в клетках. Моча кролей имеет характерный резкий запах, который не только неприятен, но и способен ускорить гниение древесины. Для отвода этой физиологии пол в клетках делается из выштамповки или мелкоячеистой сетки.

Вольер в миниатюре для кроликов.

Вольер в миниатюре для кроликов.

  1. По такому же принципу делаются деревянные клетки для птиц, в частности, для курей. Их кал имеет специфический запах, важно своевременно убирать его из клетки, чтобы предотвращать заболевания птиц и обеспечить комфортные условия пребывания.
Курятник можно соорудить самостоятельно!

Курятник можно соорудить самостоятельно!

  1. Деревянные клетки для певчих птиц своими руками собираются несколько по другому принципу. Дно не обязательно делать сетчатым, его вполне можно сделать и сплошным, просто при чистке клетки, птиц необходимо переселить временно в другое место. Сама конструкция делается таким образом, чтобы колпак, который собирается из металлической проволоки диаметром 3-4 мм, мог спокойно сниматься и одеваться на основу, представляющую дно.
Такие клетки требуют регулярной уборки.

Такие клетки требуют регулярной уборки.

Совет! Кого бы вы ни держали в хозяйстве, какие бы конструкции клеток не выдумали, основной принцип конструирования – легкий доступ для чистки.

В заключение

Сборка вольеров или клеток не занимает много времени и финансов, основные принципы строительства нами описаны. Видео в этой статье также есть что показать, если же вы хотите узнать еще что-то, задавайте вопросы в комментариях (см.также статью «Деревянные конструкции: характерные особенности и 3 наглядных примера»).

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток