Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Изделия из дерева – разновидности, выбор материалов и особенности монтажа

X

Сразу следует отметить, что наиболее массовое изготовление изделий из дерева направлено на пиломатериалы, такие как брус, шпалы, бруски, рейки и доски, то есть, на то, что связано со строительством. Для этой цели используются различные ленточные и дисковые режущие станки, а также пилорамы и рейсмусы – механизация процесса значительно повышает производительность труда и снижает себестоимость товара.

Но кроме строительства существует и декоративная часть вопроса, где задействованы токарные и фрезерные станки, в том числе, с числовым программным управлением (ЧПУ). Мы вам хотим рассказать об этом подробнее, а также показать видео в этой статье.

Различные изделия из пробкового дерева

Различные изделия из пробкового дерева

Что делают из древесины



Стройматериалы

Примечание. Для строительства зданий и других архитектурных сооружений из дерева используется цельный и клееный, профилированный и непрофилированный  брус, необрезная, обрезная, половая, строганная и террасная доска, а также  ошкуренное и оцилиндрованное бревно.

Разные пиломатериалы для строительства

Разные пиломатериалы для строительства

Брус:

  • брусом инструкция позволяет называть продольно обрезанный с четырёх сторон профиль квадратного или прямоугольного поперечного сечения, с минимальным размером каждой из сторон 100 мм. продукты с меньшим сечением относятся к разряду брусков, реек и досок;
  • такое изделие может быть гладкостенным, либо профилированным, где профиль в виде канавок и гребней нарезается с двух противоположных сторон;
  • также брус может быть цельным, как продукт раскроя ствола, либо клееным, который чаще всего собран из 5-7 ламелей, склеенных под давлением.
Брус открывает возможности более серьезного строительства.

Брус открывает возможности более серьезного строительства.

Доска:

  • деревянной доской называется профиль толщиной менее 100 мм, где ширина, как минимум, в два раза превышает толщину (такие изделия зачастую рассматриваются, как погонажные);
  • после роспуска ствола получают необрезную доску (с обзолом по обоим бокам);
  • далее из неё делают либо обрезную, либо профилированную (шпунтованную) доску, врезая замок типа шип-паз с каждого бока;
  • более прочная, террасная доска, делается из плотных, влагостойких пород древесины, например, из лиственницы.
Из доски можно соорудить пол.

Из доски можно соорудить пол.

Бревно:

  • бревно для строительства может быть либо ошкуренным, либо оцилиндрованным и чаще всего для этого используется комлевая часть дерева;
  • цилиндруется бревно на специальных станках.
Поделка из бревна для приусадебного участка.

Поделка из бревна для приусадебного участка.

Отделочные материалы

Также в изделия из натурального дерева входят такие облицовочные материалы, как вагонка и блок-хаус, которые применяются для внутренней и наружной отделки зданий.

Вагонка и блок-хаус

Вагонка и блок-хаус

В зависимости от назначения меняется не только порода древесины, но и толщина таких профилированных досок. Если для внутренних работ подходят мягкие породы и толщина 12-14 мм, то снаружи такие панели делаются из сосны или лиственницы толщиной не менее 16 мм.

Планкен для отделки

Планкен для отделки

Планкен тоже относится к категории, где располагаются изделия для дома из дерева – это облицовочный материал, который обычно делают из пород с ярко выраженной структурой, покрывая бесцветными ЛКМ. Коренное отличие планкена от вагонки и блок-хауса заключается в том, что эти панели не стыкуются друг с другом – между ними оставляют зазор (ширина – по желанию).

Кроме того, цена планкена ниже, так как там не приходится врезать замок. Если при набухании шипа у вагонки гребень паза соседней панели может растрескаться, то здесь этого никогда не происходит.

Примечание. Также к облицовочным изделиям из древесины относится паркет и ламинат. Но это уже конструкционные материалы, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Мебель и декоративные поделки

Чертежи изделий из дерева – стол для беседки

Чертежи изделий из дерева – стол для беседки

Вверху вы видите чертежи изделии из дерева своими руками для изготовления стола, который можно установить в беседке или на террасе загородного дома.

Это совсем несложная конструкция, которую можно сделать, имея из инструмента:

  • ножовку;
  • электрический лобзик;
  • шуруповёрт.

Только при этом вам нужен будет строганный материал (бруски и доски) – в противном случае, вам ещё будет нужен рубанок. Обратите внимание, что фиксацию ножек к столешнице лучше осуществлять не саморезами, а с помощью стяжных мебельных болтов. Такой крепёж более надёжен, тем более что на улице стол ждёт воздействие влаги.

Красота – кухонные изделия из оливкового дерева

Красота – кухонные изделия из оливкового дерева

Обратите внимание на верхнее фото – здесь представлен кухонный набор, сделанный из оливы, что несколько непривычно для жителя России. Такие художественные изделия делают в Провансале, который также называют «сельской Венецией» — даже существует такой (провансальский) стиль отделки помещений.

Самоделки для изготовления изделий из дерева – люстра на шесть плафонов

Самоделки для изготовления изделий из дерева – люстра на шесть плафонов

На этой фотографии вы видите, как обыкновенная электрическая люстра превратилась в привлекательное изделие ручной работы. Только здесь уже не одна древесина – она компонуется с джутовыми канатами. Стеклянные плафоны на люстре сменили абажурами из шпона, а стальные кабель-каналы и раздаточный цилиндр обмотали  джутом – как видите, даже ширпотреб может оказаться эксклюзивом.

Бильярдный стол

Бильярдный стол

Если вы хотите сами делать эксклюзивные поделки, различные фигурки или мебель, например, такой стол, как на верхней фотографии, то вам понадобится не один год упорного обучения и недюжинные способности художника. Резьба по дереву на таком уровне доступна далеко не многим мастерам – это уже даже не поделка, а настоящее произведение искусства.

Пока навык не наработан, можно ограничиться конструированием более простых предметов.

Пока навык не наработан, можно ограничиться конструированием более простых предметов.

Заключение

Но вовсе не обязательно быть великим зодчим, чтобы ручные изделия стали вашим хобби – для этого существует масса достаточно простых, но красивых поделок, которые способны принести свежесть в ваш быт.

Если вы хотите больше узнать о том, как делаются несложные фигурки или простая мебель, то посмотрите видео в этой статье. Остались вопросы? Напишите их в комментариях — будем рады помочь!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток