Застекленные беседки из бруса 100х100: видео-инструкция по строительству своими руками, чертежи, проекты, фото и цена
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какие беседки из бруса можно установить на загородном участке


 

Если у вас есть собственный загородный участок, скорее всего, вы бы хотели иметь на нем место, где можно будет отдохнуть от суеты большого города. Лучше всего для этого подходит беседка из дерева, которая и в летний зной укроет от солнца, и спасет от дождя в ненастный день. Здесь можно собираться всей семьей или дружной компанией, проводя свободное время за приготовлением барбекю. В тоже время застекленные беседки из бруса с камином станут тихим уголком, где даже зимой вам будет не холодно.

Беседка из клееного бруса открытого типа с мангалом внутри

Беседка из клееного бруса открытого типа с мангалом внутри

Один маленький нюанс, во время проектирования следует учесть, что постройка должна быть не только функциональной, но и гармонично вписываться в окружающий пейзаж. Ниже рассмотрим типы беседок, их размеры и возможные формы, а также коснемся некоторых моментов, которые помогут построить беседку из бруса своими руками, так как в отличие от кирпичных, хлопот они при этом доставят гораздо меньше.

Беседка из профилированного бруса с решетчатым деревянным ограждением и двускатной крышей

Беседка из профилированного бруса с решетчатым деревянным ограждением и двускатной крышей

Для чего нужна беседка

Можно сказать, что это глупый вопрос, однако, если все же постараться ответить на него, становится действительно понятно, что такое сооружение действительно необходимо на участке.

Обычно мы его не замечаем не потому, что оно нас не интересует, а потому, что беседки настолько входят в жизнь в сельской местности, что эти постройки невозможно отделить от сада. Например, когда тепло она отлично заменяет собой столовую, и вы даже не думаете больше о том, где еще можно принимать пищу.

Совет: подбирайте стиль строения под внешний вид основного дома. Нет возможности, ничего страшного, постарайтесь добавить в проект некоторые детали, которые сочетаются с коттеджем, к примеру, покрытие кровли.

Простой вариант открытого типа - беседка из бруса 100х100 своими руками

Простой вариант открытого типа — беседка из бруса 100х100 своими руками

Есть два способа получить ее на участке:

  • купить готовую, благо сегодня это совсем не проблема;
  • сделать самостоятельно, что, конечно же, несколько дольше, зато и цена постройки будет в разы ниже. К тому же, это отличный способ провести время на свежем воздухе и получить дополнительные навыки.

Открытость конструкции

Немаловажный аспект, который позволит эксплуатировать сооружение в разный период года или оно будет универсальным. Есть условно три варианта:

Открытый
  1. Проект состоит из опорных столбов и крыши, он хотя и напоминает навес, но, есть существенное отличие;
  2. По периметру всегда устанавливают ограждение, которое может быть в виде решетки, продуваемой ветрами, или же в виде ставен, закрывающихся полностью, когда это необходимо;
  3. Из материалов обычно выбирают микс дерева и металла.
Полуоткрытый
  1. В данном случае на участке будет небольшая постройка с одной или двумя глухими стенками. За ними можно укрыться от порывов ветра или в ненастный день от дождя;
  2. Рядом с такими беседками традиционно есть мангал;
  3. Материалом обычно служит древесина и клинкер, но, все зависит от хозяев.
Закрытый Вариант, напоминающий уже небольшой дачный домик, так как здесь есть и двери, и окна. Фактически после установки внутри камина эксплуатировать сооружение можно и в зимнее время не боясь простудиться.
Беседка из бруса своими руками полуоткрытого типа с мангалом

Беседка из бруса своими руками полуоткрытого типа с мангалом

Габариты сооружения

Форма и размер беседки – это прерогатива хозяев участка, только их воображение, а также готовность расстаться с определенной суммой средств может вклиниться в проект.  Но, как всегда есть определенные рамки, о которых говорят специалисты, и среди них – габариты должны соответствовать прилегающей к дому территории.

Поэтому не стоит возводить большое сооружение на нескольких квадратных метрах – неуютно, громоздко и просто нелепо оно будет выглядеть.

Брус на беседку предварительно следует обработать от гниения и водоотталкивающими составами

Брус на беседку предварительно следует обработать от гниения и водоотталкивающими составами

Разрабатывая проект, постарайтесь учесть:

  • сколько человек может одновременно в ней находиться;
  • размеры мебели.

Совет: оптимальный вариант для обычного сооружения – по центру стол, а по периметру лавки.

Еще один важный вопрос – место под мангал, если вдруг погода испортится. Будет очень удобно, если для него будет предусмотрено некоторое пространство, которое никому мешать не будет.

Проекты беседок из бруса закрытого типа на дачном участке

Проекты беседок из бруса закрытого типа на дачном участке

Брус – оптимальный материал

Преимущество – в натуральности, в экологии, сооружение легко впишется в ландшафт любого участка. Остается решить вопрос с долговечностью материала, но современные технологии и сама структура древесины здесь не подкачали.

Рекомендуем покупать сосну или ель, но не потому, что стоимость таких пиломатериалов дешевле лиственницы или дуба, они меньше всего подвержены гниению, благодаря смолистости. Помимо этого, все элементы постройки должны быть обработаны водоотталкивающей пропиткой, тогда беседка сможет простоять очень долгое время.

Оригинальный проект брусовой беседки

Оригинальный проект брусовой беседки

Советуем проводить такую процедуру через 5-10 лет.

К тому же не лишним будет и произвести окраску сооружения, чтобы пропитка не вымывалась под дождем и снегом, а также это будет дополнительной защитой от:

  • различных древоразрушающих насекомых;
  • возможного образования грибков и плесени;
  • других вредителей, которые обитают на участке.

Лучшим стройматериалом будет древесина, которая прошла обработку под высоким давлением — импрегнационная технология. Срок эксплуатации достигает 30 лет и никакая дополнительная окраска в этом случае не нужна.

Чертежи беседки своими руками из бруса двух типов помогут определиться с конструкцией

Чертежи беседки своими руками из бруса двух типов помогут определиться с конструкцией

Рекомендации

Ниже будет предложена инструкция, которая поможет в строительстве.

  1. Месторасположение следует выбирать от назначения конструкции:
  • для спокойного отдыха – где-нибудь в углу участка;
  • у вас часто бывает много гостей – выберите место ближе к основному дому, тогда не придется преодолевать большие расстояния от кухни.

Совет: постарайтесь скрыть сооружение от посторонних взглядов.

Не рекомендуем ставить конструкцию в низине, здесь скапливается влага, поэтому, как бы вы ее не защищали, ее срок эксплуатации будет небольшим.

Следите, чтобы поверхность под ней была:

  • ровной;
  • твердой;
  • надежной.
Полуоткрытые и открытые проекты беседок из профилированного бруса

Полуоткрытые и открытые проекты беседок из профилированного бруса

  1. Крышу можно делать любой формы, подберите ее просто по самому строению. Для простой конструкции лучше предусмотреть несколько скатов, для сложной – все зависит от желания сделать что-то необычное.

На этапе проектирования учтите уровень наклона, чтобы влага и снег могли легко скользить по поверхности, не задерживаясь и не доставляя впоследствии неприятностей.

Материалом может служить:

  • металлический профлист;
  • шифер;
  • черепица.

Совет: учтите, под палящими лучами солнца металл сильно нагревается, что будет создавать дискомфорт в сооружении.

Вариант полузакрытой беседки из бруса с крышей из поликарбоната

Вариант полузакрытой беседки из бруса с крышей из поликарбоната

Интерес вызывает сменный полог из водоотталкивающей ткани. Хотя он и не такой практичный, зато его легко обновлять по своему усмотрению;

  1. Основание требуется серьезным постройкам, но в нашем случае оно не требуется. Нужно только разровнять место под беседку и засыпать его щебнем.

Хотите построить ее надолго, сделайте один из трех типов фундамента, в зависимости от структуры почвы на участке:

  • столбчатый;
  • монолитный, одновременно является черновым полом;
  • ленточный.

Совет: желательно установить беседку на своеобразный постамент высотой 300 мм, такой цоколь не даст влаге проникнуть в основание. Для легкого захода сделайте ступени.

  1. Пол – может быть деревянным, с использованием террасной доски, которая не боится влаги, или простым цементно-песчаным. В последнем случае его можно зажелезнить или накрыть керамической плиткой. Интересным будет использование плитки, применявшейся для садовой дорожки, когда она плавно переходит в беседку.
На фото – изготовление обычного деревянного настила из струганных досок

На фото – изготовление обычного деревянного настила из струганных досок

Еще один материал – ЦСП или плиты цементно-стружечные. Хотя они и гладкие, но вообще не скользят, их можно ламинировать, окрашивать или просто положить и эксплуатировать.

Вывод

Строительство беседки из бруса своими руками занятие, требующее некоторых знаний и навыков плотницкого ремесла, но, в тоже время это не может стать препятствием к осуществлению желаемого. Необходимо только придерживаться общих правил работы с древесиной, чтобы получить необходимый результат.

Обязательно следует обрабатывать все деревянные элементы защитными составами, иначе конструкции долго не простоит. Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)