Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Теплица из бруса. Закладка фундамента и цоколя. Остекление и оборудование

Разобраться в том, как сделать своими руками теплицу из бруса, стоит любому, кто планирует заняться выращиванием растений в закрытом грунте. Подобные конструкции достаточно просты в возведении и относительно недороги, так что при определённой сноровке вы сможете быстро получить сооружение, пригодное для сельскохозяйственных работ.

Естественно, для постройки нам будут нужны не только инструменты и материалы, но и специальные знания. Вот почему перед началом работы мы настоятельно рекомендуем вам внимательно изучить приведённые ниже советы.

Обладая навыками работы с деревом, такое сооружение можно возвести довольно быстро

Обладая навыками работы с деревом, такое сооружение можно возвести довольно быстро

Общая схема

Прежде чем анализировать, как установить теплицу из поликарбоната на брус и какое оборудование подобрать для парника, нам нужно определиться с общей схемой конструкции. На сегодняшний день существует не одна сотня моделей защитных сооружений для растений, но поскольку в качестве основанного материала мы будем использовать дерево, подойдут нам не все.

Один из вариантов комплектации. Вместо стекла лучше использовать поликарбонат

Один из вариантов комплектации. Вместо стекла лучше использовать поликарбонат

Оптимальная конструкция будет состоять из таких элементов:

Элемент Исполнение
Фундамент Наилучший вариант- малозаглубленное ленточное основание из бетона с армированием. Такая конструкция позволяет выдержать нагрузку от достаточно тяжелого деревянного каркаса.

Также желательно обустройство бетонного, кирпичного или брусового цоколя для защиты нижнего слоя воздуха от холода и сквозняков.

Каркас Деревянный, изготовленный из ровного бруса естественной или камерной сушки.

Размеры основных элементов зависят от габаритов теплицы, но чаще всего стойки делают сечением от 80х80 мм, а дополнительные детали — от 40х40 мм.

Покрытие Полимерная пленка или поликарбонатные панели.

Первый вариант значительно дешевле, но прослужит такое покрытие недолго.

Поликарбонат стоит дороже пленки, да и монтировать его сложнее, но при этом мы получаем действительно капитальную конструкцию с длительным сроком эксплуатации.

Также нужно определиться с оборудованием.

Если говорить о вентиляции, то актуальны такие варианты:

  • естественная вентиляция – осуществляется за счет открывания форточек и дверей. Для оптимизации этого процесса и снижения трудозатрат можно установить автоматические проветривали;
  • принудительная вентиляция – выполняется с помощью установленных вытяжных и нагнетающих систем. Более эффективна, но требует подключения электроэнергии.
Схема естественной вентиляции

Схема естественной вентиляции

Отопление тоже может быть реализовано в нескольких вариантах:

  • естественное – за счет солнечной энергии, поступающей через прозрачную кровлю;
  • общее – за счет печи или батарей, установленных в самой теплице;
  • грунтовое – за счет специальных обогревателей, расположенных под грядками.

Обратите внимание! Если вам крайне важно поддержание температуры, влажности и содержания кислорода на определенном уровне, можно установить систему климат-контроля. Цена у таких приборов, конечно, немалая, но зато вы можете быть уверены, что редкие растения не замерзнут и не пострадают от перегрева.

Устройство почвенного обогрева

Устройство почвенного обогрева

Как видите, вариантов много и выбирать определённо есть из чего. Мы же в следующих разделах расскажем, как поставить теплицу из поликарбоната на брус и как ее обустроить своими руками.

Постройка сооружения

Закладка фундамента и цоколя

Начинать работу нужно с закладки основания.

Фундамент под теплицу из бруса своими руками делаем по такой схеме:

  1. Находим ровную площадку, защищенную от ветра и получающую достаточное количество солнечных лучей. Выполняем черновое выравнивание участка и наносим на него разметку под постройку нашей теплицы.
Фрагмент траншеи под ленточный фундамент

Фрагмент траншеи под ленточный фундамент

Совет! Плодородный слой почвы лучше всего снять и складировать в защищённом от избыточной влаги месте. После завершения стройки этот грунт можно будет использовать для подготовки тепличных почвосмесей.

  1. По разметке копаем траншею под ленточное основание. Оптимальная глубина траншеи – 70 см, ширина –30-40 см.
  2. Дно траншеи выравниваем, после чего засыпаем туда около 10 см песчано-гравийной смеси. Подсыпку выполняем в несколько приемов, увлажняя и трамбуя каждый слой.
  3. Устанавливаем деревянную опалубку. Во избежание разбухания древесины и вытекания раствора выстилаем опалубку полиэтиленом.
  4. Поскольку фундамент для теплицы из бруса должен выдерживать достаточно серьезную нагрузку, его желательно армировать. Для этого используем стальной каркас из прутков диаметром 8-10 мм.
Фундамент для теплицы своими руками из бруса: схема конструкции ленточного основания

Фундамент для теплицы своими руками из бруса: схема конструкции ленточного основания

Совет! Арматуру размещаем на подпорках таким образом, чтобы она находилась примерно в центре опалубки, на равном расстоянии от ее стенок.

  1. Заливаем раствор в опалубку, тщательно его уплотняем либо штыкованием, либо виброобработкой. После этого накрываем фундамент для теплицы из поликарбоната из бруса полиэтиленом во избежание пересыхания.

Время полной полимеризации раствора составляет 28 – 30 дней.

Впрочем, уже через две недели можно снимать опалубку, а через три- монтировать цоколь:

  1. Если для постройки цокольной части используется кирпич, то укладываем его на высоту около 40-50 см. Для кладки используем цементно-песчаный раствор.
  2. Можно возвести и деревянный цоколь. Для этого на основание укладываем слой рубероида, поверх которого размещаем толстые брусья, выполняющие роль опоры для каркаса.
Соединение деталей основы

Соединение деталей основы

  1. Поскольку эти детали будут контактировать с влагой, нам следует их защитить от набухания и воздействия микроорганизмов. Выбирая, чем пропитать брус под теплицу, многие мастера отдают предпочтение отработанному машинному маслу или битумной мастике. Впрочем, можно использовать и специальные химические составы, но стоят они, естественно, дороже.
Готовый деревянный цоколь

Готовый деревянный цоколь

Каркас из бруса

Общая схема каркаса

Общая схема каркаса

Когда цоколь возведен и брусья основы закреплены на фундаменте, приступаем к постройке самого каркаса:

  1. На углах основания устанавливаем вертикальные стойки высотой около 1,8-2 м. Стойки крепим с помощью подкосов – диагонально установленных досок или отрезков бруса.
  2. Между стойками устанавливаем промежуточные опоры с шагом около 0,8 – 1 м.

Совет! Прежде чем проводить монтаж теплицы на брус, определитесь с размерами поликарбонатных панелей, которые вы планируете устанавливать. Желательно, чтобы стыки листов прозрачного материала приходились как раз на опоры.

  1. Сверху соединяем стойки брусьями обвязки.
  2. В торцевой стене устанавливаем каркас для двери, закрепляя его как можно жестче.
  3. Усиливаем конструкцию поперечными и диагональными брусьями, которые защитят каркас от деформации.
Фото конструкции, готовой к обшивке

Фото конструкции, готовой к обшивке

  1. На верхнюю обвязку устанавливаем стропила. Для крепления нижних частей стропил применяем металлические пластины, а верхние концы фиксируем к продольному коньковому брусу.
  2. Отдельно изготавливаем дверную раму и рамы форточек, которые будут использоваться для вентиляции помещения.
Установка теплицы на брус требует обязательной защиты древесины от влаги и микробов

Установка теплицы на брус требует обязательной защиты древесины от влаги и микробов

Также нужно не забыть об антисептических пропитках. В принципе, решить, чем обработать брус под теплицу, стоит еще до начала монтажа – тогда можно будет пропитать заготовки антибактериальным составом (Неомид, Сенеж и аналоги) и работать с уже защищенным деревом. Впрочем, пропитку можно нанести и на готовый каркас – тогда расход материала будет несколько меньше.

Остекление и оборудование

Монтаж поликарбонатных панелей

Для покрытия лучше всего использовать панели из сотового поликарбоната. Этот материал не только обеспечивает приемлемое светопропускание, но и выступает в качестве неплохой теплоизоляции, так что можно будет сэкономить на обогреве.

Работы выполняем таким образом:

  1. Поликарбонатный лист укладываем на ровную поверхность и раскраиваем на фрагменты нужного размера и конфигурации.
  2. Используя специальные саморезы, фиксируем поликарбонат к брусьям каркаса. При этом внимательно следим за тем, чтобы шляпки не проминали материал, и тем более не разрывали его.
  3. Стыки панелей оформляем с помощью специальных переходников. Для обеспечения максимальной герметичности также обрабатываем все соединения влагостойким силиконом.
Аксессуары для крепления поликарбоната

Аксессуары для крепления поликарбоната

  1. Отдельные поликарбонатные панели устанавливаем на створки форточек.

Вентиляция, освещение и обогрев

В принципе, парником уже можно пользоваться.

Однако нам необходимо создать систему управления микроклиматом, потому стоит уделить внимание оборудованию вентиляции и обогрева:

  • Вначале на выбранные места устанавливаем оконные створки, которые фиксируем с помощью петель. На каждой створке крепим защелку, которая будет надежно фиксировать ее в закрытом состоянии.

Совет! Желательно также установить ограничители открывания, которые позволят закрепить открытую форточку, чтобы ее не захлопнуло воздушным потоком.

Автоматические открыватели для форточек

Автоматические открыватели для форточек

  • При необходимости устанавливаем вытяжной вентилятор, ответственный за удаление отработанного воздуха. Как правило, такие вентиляторы крепятся в верхней части, поскольку в этом случае они дают возможность эффективно обраться с перегревом в летние месяцы.
  • К стропилам кровли или коньковому брусу крепим лампы. Желательно использовать специальные светильники, ориентированные именно на работу в теплицах.
Светодиодная лампа для быстрой «выгонки» рассады

Светодиодная лампа для быстрой «выгонки» рассады

  • Устанавливаем отопительные приборы: либо закрепляем обогреватели на стенах, либо закладываем специальные маты или кабели на дно будущих грядок.
  • При использовании печного обогрева дополнительно обрабатываем деревянный каркас антипиретиками – составами, снижающими горючесть бруса.

 Заключение

Достаточно подробная схема теплицы из бруса своими руками, приведенная выше, может использоваться вами как руководство к действию. Естественно, внесение изменений в эту схему также допустимо, но при этом необходимо тщательно взвешивать каждое решение.

Разобраться в нюансах вам поможет видео в этой статье, содержащее большой объем дополнительной информации по постройке и оборудованию деревянных теплиц и парников.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен