Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Чем покрыть половую доску: покраска полов и выбор лакокрасочных материалов

Несмотря на то, что в наше время большую популярность приобрели различные рулонные покрытия и ламинат, массивная доска без покрытия по-прежнему остаётся востребованным вариантом обустройства пола. При правильной обработке и уходе половицы всегда будут выглядеть очень красиво, благодаря своей естественной структуре.

Но даже если на них наложить слой краски, то они не утратят привлекательности, с тем условием, что цвет будет гармонировать с интерьером помещения. Давайте вместе посмотрим, что можно сделать в таких случаях, а ещё для вас возможна демонстрация видео в этой статье.

Покраска дощатого пола малярным валиком

Покраска дощатого пола малярным валиком

Покраска полов

Примечание. Речь у нас пойдёт о различных материалах для деревянных покрытий.
К этой категории относятся дощатые и паркетные полы, где могут применяться такие лакокрасочные материалы, как лак, масло и различные краски.

Лакокрасочные материалы

Полиуретановый лак Sigmavar S2U SATIN

Полиуретановый лак Sigmavar S2U SATIN

Самый лучший способ продлить срок эксплуатации деревянного пола, это защитить его при помощи какого-либо лакокрасочного покрытия.

Но при этом инструкция рекомендует обращать внимание на следующие параметры, это:

  • эксплуатационные условия. Это может быть производственный цех или офис (большая проходимость), комната или улица (открытый балкон, терраса) и так далее;
  • порода древесины. От породы древесины зависит её плотность, следовательно, в одном или в другом случае понадобится разное количество ЛКМ, от чего, естественно, изменится цена проведения малярных работ;
  • если на время ремонта в доме у вас массивная доска с покрытием, то свежие ЛКМ для проведения малярных работ должен быть совместим с прежним ЛКМ;
  • способ обработки поверхности – будете ли вы использовать грунтовки, антисептики и антипирены;
  • также различается покрытие — доска для влажных помещений, типа ванной, туалета или кухни, либо для обычных комнат.
При выборе защитного состава нужно учесть много факторов.

При выборе защитного состава нужно учесть много факторов.

Так чему же отдать предпочтение

Примечание. Абсолютно все ЛКМ для пола можно разделить на два основных вида – прозрачные и непрозрачные.
К первому типу относятся покрытия, которыми хотят подчеркнуть структуру древесины, а кроме того, они защищают пол от воздействия влаги.
Второй вариант предусматривает лаки и краски самых разных составов, но они будут закрывать структуру и эффект декорации там заключается в цветах и оттенках.

Акрил-уретановый лак SOLID

Акрил-уретановый лак SOLID

Среди прозрачных покрытий для дерева можно чётко выделить три или даже четыре основных подвида, это:

  • лаки;
  • масла;
  • восковые мастики;
  • масло с воском или масловоск.

Лакировка полов предполагает минимальный срок их эксплуатации от одного до трёх лет. Настоящие препараты очень разнообразны по составу и могут быть алкидными, полиуретановыми, уретан-акидными, водно-дисперсионными, а также на основе формальдегидных смол.

По своим свойствам они делятся:

  • по сроку износостойкости;
  • по способу нанесения;
  • глянцевые и матовые;
  • прозрачные и тонирующие.
Грунтовочный состав

Грунтовочный состав

Грунтовочные лаки необходимо использовать в тех случаях, если:

  • у напольного покрытия слишком пористая структура;
  • для улучшения адгезии с последующим слоем;
  • для тонировки доски или паркета;
  • для сглаживания поднятого ворсистого слоя;
  • в случае использования редких пород древесины.
Лессирующий лак «Дикко Лазурь»

Лессирующий лак «Дикко Лазурь»

Такие составы предназначены для пропитки, то есть это морилки, которые в основном применяются для защиты поверхности от грибка, плесени, влажности и возможных температурных перепадов. Лессирующие средства могут, как тонировать древесину, так и оставить цвет, присущий её естественной структуре.

Наиболее стойкими можно назвать кислотосодержащие лаки, для которых даже не требуется предварительная грунтовка, но, конечно, цена у них соответствующая продукции. После проведения малярных работ поверхность приобретает светлые, приятные тона.

В помещениях с повышенной проходимостью и возможным химическим воздействием лучше всего подходят безводные полиуретановые лаки. Их очень удобно наносить и они обладают очень сильными адгезирующими свойствами.

На фото: НЕОМИД INTERIOR водорастворимый

На фото: НЕОМИД INTERIOR водорастворимый

Лаки для дерева на водной основе выделяются, прежде всего, тем, что они почти не имеют запаха при нанесении, что очень важно для закрытых помещений, но при этом имеют достаточно низкую износостойкость. При выполнении малярных работ поверхность предварительно грунтуется, но эта самая грунтовка продаётся в комплекте.

Алкидные и уретановые лаки благодаря содержанию искусственных алкидных смол глубоко проникают в поверхность древесины, затемняют её и подчёркивают фактуру.

Они обладают превосходной адгезией, но при нанесении достаточно капризны – во время высыхания необходимо исключить перепады температуры и обеспечить приток свежего воздуха. Зато если взять такой пол, как массивная доска дуб без покрытия, то после обработки вы получите самый шикарный цвет, подходящий к любому интерьеру.

Примечание. Наиболее популярными производителями лакокрасочных материалов можно назвать такие фирмы, как ABC Farben, Alpina, Bona, MAB, Komandor, Technocolor, Тикурилла, Неомид.

Воск для дерева

Воск для дерева

Из более дорогих покрытий можно использовать масло и воск, которые применяется на заключительной стадии отделки полов, и придают им мягкий благородный оттенок – он может быть либо блестящим, либо матовым.

Благодаря натуральному происхождению продукта, увеличивается срок службы покрытия (чаще всего воск используют не для дощатых полов, а для паркета). Но такие полы не могут эксплуатироваться без регулярного обслуживания — уход за паркетной доской — покрытой маслом, обходится достаточно дорого (полироли, мастики), к тому же это достаточно трудоёмкий процесс.

Водно-дисперсионная акриловая краска

Водно-дисперсионная акриловая краска

Безусловно, каждый человек захочет, чтобы покрытие его пола было износостойким. И наиболее хороший вариант для непрозрачных ЛКМ, это использование водно-дисперсионных красок.

На отечественном рынке такие краски пользуются большим вниманием за счёт лёгкости в работе, защитных свойств для древесины и способности «дышать» (паропроницаемости). Цветовая гамма здесь соответствует чуть не всей RAL таблице, а эксплуатационный ресурс при верном выполнении малярных работ составляет от 10 лет и более.

Также неплохими качествами обладают пигментированные суспензии – эмали, которые образуют твёрдую плёнку, обладающую водоотталкивающими свойствами. Разводятся такие составы привычным всем уайт-спиритом, а сохнут они от 6 до 36 часов, в зависимости от температуры воздуха и проветриваемости помещения.

Деревянный пол требует защиты, а какой состав выбрать – решаете вы!

Деревянный пол требует защиты, а какой состав выбрать – решаете вы!

Заключение

Итак, с выбором, наверное, вам всё понятно и, придя в магазин, вы будете знать, чего ожидать от того или иного состава, тем более, что на каждом из них есть инструкция к применению. Любой из этих видов ЛКМ вы можете нанести своими руками, только перед этим следует хорошо подготовить поверхность.

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


X

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток