Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какой клей для дерева лучше. Принципы выбора. Подготовка поверхности к нанесению

X

Соединение шип+паз- прекрасное изобретение человечества, благодаря ему мебель, собранная из дерева, не теряет своей функциональности десятилетиями. Но есть одно «но»! Дерево — материал природный, следовательно, обладает возможностью усушки.

В результате этого детали быстро покидают свои гнезда и норовят отвалиться при каждом неудобном случае. Для предотвращения этого человек изобрел клеевые составы. Причем создано их настолько много, что иногда трудно выбрать. Сегодняшняя инструкция — о клеевых смесях.

На фото– процесс склеивания древесины.

На фото– процесс склеивания древесины.

Клей — принципы выбора

Выбор состава зависит от цели.

Выбор состава зависит от цели.

Очень большую роль при выборе клея играет то, где и с какими нагрузками будет применяться та или иная деталь, каковы условия эксплуатации. К примеру, на кухне клей должен быть стоек к влаге и пару, в мебели в комнатах это условие необязательно.

Принципы выбора коротко можно сформулировать следующим образом:

  • минимальный набор подготовительных действий;
  • клей должен быть прост в использовании;
  • эффект склеивания и возможность использования наступает быстро.

Наша справка! Подготовка склеиваемых поверхностей однотипна для применения любого вида клея, а полноценная эксплуатация изделия возможна по истечению 24 часов после склеивания.

Подготовка деталей

Склеивают только чистые поверхности.

Склеивают только чистые поверхности.

Независимо от выбора клея, подготовка к процессу везде одна и та же.

Инструкция гласит:

  • склеиваемые поверхности необходимо ошкурить с целью устранения потеков старого клея;
  • после ошкуривания поверхности обезжиривают любым растворителем;
  • после просушивания деталей можно нанести клеевой состав.

Вот и вся инструкция. Осталось только выбрать клей и провести сам процесс.

Выбираем клей

При посещении магазина главным критерием выбора клея, как и любого товара, является цена, но в данном случае нас будут интересовать и другие составляющие успеха — надежность, техника нанесения, условия проведения работ:

  1. Клей для дерева ПВА – это эмульсия, которая содержит поливинилацетат, немного воды и дополнительные добавки. Смесь относится к нетоксичным, и используется даже в пищевой промышленности. Школьники применяют именно этот состав для оформления аппликаций и производства папье-маше.

Пленка, которую образует ПВА, обладает хорошей крепостью, не хрупкая, правда неплохо смывается многими растворителями. Техника нанесения простая: кистью состав наносится на одну из склеиваемых поверхностей, затем детали прижимаются и оставляются под сжатием некоторое время. Работы проводятся при температуре воздуха не ниже 6 градусов Цельсия, влажности — не выше 80%.

Всем известный ПВА.

Всем известный ПВА.

  1. Быстросохнущие составы. Их очень много. Позитивными качествами этого состава является то, что при обычном рекомендованном расходе при нанесении, склеиваемые детали прижимаются с усилием на 45-60 секунд. Затвердение происходит за час-два. Но тут же идут оговорки — если зазоры минимальные, если температура окружающей среды не ниже 6 градусов Цельсия и т.д.

Совет! Выбирая быстросохнущий клей для дерева, имейте в виду, что сами составы достаточно агрессивны и кроме общей техники безопасности при работе с этими средствами будьте готовы к тому, что многие продукты этой линейки изменяют цвет дерева в местах нанесения и стыковки.

  1. Эпоксидная смола. Этот набор очень показательный. Хотите хороший результат, с гарантией, изделия можно будет применять даже на улице, тогда используйте двухкомпонентный клей для дерева. Два компонента состава — смола и отвердитель изначально идут в двух разных емкостях, так как их смесь способна не просто отвердеть, а и выдерживать температурные колебания в коридоре 180 градусов Цельсия, от – 30 до +150 градусов.
Эпоксидка двухкомпонентная.

Эпоксидка двухкомпонентная.

Обратите внимание! Отвердевшая смола не реагирует на технические масла и растворители, удаляется только механическим путем, поэтому данный состав не приемлет второго шанса. И еще один момент, в инструкции по применению расписаны пропорции использования ингредиентов.

Для того чтобы убедится в их дееспособности, проведите небольшой эксперимент: в малую емкость, к примеру, колпачок от пластиковой бутылки внесите оба состава по описанной методике. Если застывание происходит так, как описано, за указанное время, то смеси можно применять.

  1. Отдельно хочется выделить контактный клей для дерева. Его основное применение, это приклеивание деревянных ламелей на пол. Можно применять и другие виды клеевых смесей, но контактный был разработан таким образом, чтобы шов между деталями обладал эластичностью, и деревянные детали при различных нагрузках на разных участках не отрывало друг от друга, не нарушалось единое покрытие.

Учитывая то, что данный состав наносится на большие площади, разработчики предусмотрели возможности нанесения клея своими руками, а также с помощью распылителей.

  1. За и против. Сегодня на рынке есть две критерия, которые призваны привлечь покупателя это: супер клей для дерева и профессиональный клей для дерева. Предполагается, что эти составы не просто соединяют детали за минимальное время с максимальным сроком гарантии, они применяются именно для профессионального, чуть ли не конвейерного использования. Практика показывает часто обратный эффект, а клей для дерева безо всяких реклам справляется с поставленной задачей гораздо лучше.

Мастера рекомендуют! Лучше всего выбирать клей с узко обозначенным профилем, в данном случае именно столярный клей, причем проверенного производителя.

Проверенное семейство.

Проверенное семейство.

  1. Силиконовый клей для дерева. Если быть точнее, то это силиконовый герметик для дерева, который предназначен для наружного и внутреннего применения. Наносится состав с помощью специального пистолета методом выдавливания. У этих составов заявленный срок применения достигает 20 лет.

В заключение

Клей столярный предполагает не просто соединение деталей, а и возможность использования предмета по своему прямому назначению. Видео в этой статье подготовило обзор по этим смесям, если же у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток