Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Клей по дереву: основные разновидности и советы по использованию

Склейка дерева является одной из методик соединения деталей при выполнении столярных и оформительских работ. Как правило, для реализации этой методики применяются самые разные химические средства, которые позволяют не только соединить две деревянные детали, но и скрепить древесину с пластиком, металлом, стеклом, бетоном и т.д.

В нашей статье мы проанализируем общие характеристики клеевых смесей, используемых в столярном деле, а также приведем ряд советов по их эффективному использованию.

Соединять элементы конструкции можно не только гвоздями или саморезами

Соединять элементы конструкции можно не только гвоздями или саморезами

Требования к клеевым смесям

Клей для склеивания дерева с деревом может быть в принципе любым – натуральным или синтетическим, самодельным или изготовленным компанией с мировым именем. Куда важнее, чтобы используемый состав соответствовал определенным требованиям.

Главными среди них будут следующие:

  1. Качественная адгезия. Чем прочнее будут соединяться детали, тем лучше, ведь использование подобных средств позволяет существенно повысить надёжность узла и отказаться от дополнительного крепежа.

Обратите внимание! К строительным составам выдвигаются повышенные требования по прочности фиксации. Так, например, клей для приклеивания дерева к бетону, который применяется, в том числе и при отделке лестниц, должен обеспечивать высочайшую прочность на отрыв и от вертикальной, и от горизонтальной поверхности.

  1. Приемлемое время застывания. Здесь важно, чтобы состав полимеризовался достаточно быстро, но не моментально – иначе мы просто не сможем скорректировать положение склеиваемых деталей. С другой стороны, долгое высыхание тоже нежелательно, поскольку оно будет замедлять работу.
Самоклейка под дерево обычно фиксируется на поверхности за счет медленно сохнущего состава

Самоклейка под дерево обычно фиксируется на поверхности за счет медленно сохнущего состава

  1. Устойчивость к внешним воздействиям. После высыхания клей не должен размокать или утрачивать прочность при других воздействиях (высокие температуры, УФ-излучение).
  2. Безопасность. Среди клеевых смесей, применяемых в столярных работах, есть и довольно токсичные варианты. Однако здесь важно, чтобы средство не выделяло летучие вещества после полимеризации, иначе пользоваться созданной нами конструкцией можно будет только на открытом воздухе.
Использование подходящего состава позволяет создать прочное соединение

Использование подходящего состава позволяет создать прочное соединение

  1. Умеренная цена. Для выполнения столярных работ нам требуются достаточно большие объемы материала, так что желательно, чтобы затраты на покупку клея не были очень велики. Иначе окажется, что львиную долю бюджета мы потратили не на деревянные детали, а на сопутствующие материалы.

Описание материалов

Основные разновидности

На сегодняшний день существует несколько разновидностей составов, которые можно использовать для склейки изделий из древесины. Сравнить их можно по таблице ниже:

Поливинилацетатные составы

Поливинилацетатные составы

Тип Особенности
ПВА Поливинилацетатная смесь, которая применяется и в столярных, и в отделочных работах. Качественные разновидности обеспечивают прочность до 60 кг на квадратный сантиметр.

Сколько сохнет клей ПВА на дереве, зависит от ряда параметров (влажность в помещении, тип древесины), но обычно полная полимеризация занимает не меньше суток.

БФ-2 / БФ — 4 Хороший клей для пластика и дерева, а также для соединения с металлом, стеклом и т.д. Отличается неплохой влагостойкостью, не деградирует при нагреве.

На открытом воздухе полимеризуется за час, а в специальной печи – за 15 минут.

Эпоксидные составы Обычно имеют двухкомпонентную структуру, которая включает в себя основание и отвердитель. Смесь готовится непосредственно перед нанесением, а высыхает примерно за сутки.

Основным достоинством является высокая прочность фиксации деталей.

Столярный клей Специальной состав, ориентированный именно на работу с древесиной. Обычно продается в виде плиток сухого вещества, которое необходимо залить водой и прогреть на водяной бане.

Обработку склеиваемых деталей выполняют, пока смесь еще не остыла (оптимальная температура – 30 – 500С).

Полиуретановые средства Активно применяются для решения самых разных задач, обеспечивают эффективную адгезию, при этом после полимеризации сохраняют определенную эластичность и устойчивость к внешним факторам (влага, высокая температура).

На полиуретановой основе чаще всего делают «жидкие гвозди» – составы для быстрой и надежной фиксации.

Монтаж с использованием «жидких гвоздей»

Монтаж с использованием «жидких гвоздей»

Кроме упомянутых составов можно использовать и самодельные материалы. Поливинилацетатный клей для дерева своими руками делается довольно просто:

Берем:

  • 4 г глицерина;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 мл этилового спирта;
  • 5 г желатина (лучше взять технический или используемый в фотографии);
  • 1 л дистиллированной воды.

Замачиваем желатин в воде на сутки, затем добавляем в смесь муку и увариваем состав на водяной бане. После того как масса загустела, вливаем спирт и глицерин, тщательно перемешиваем жидкость и получаем вполне неплохой ПВА, который по адгезионной способности может сравниться с фабричным.

Советы по использованию

Чтобы детали, соединенные с помощью описанных нами средств, держались прочно, должна соблюдаться следующая инструкция:

Профилированные детали крепятся надёжнее

Профилированные детали крепятся надёжнее

  1. Поверхности изделий тщательно зачищаем шкуркой, открывая поры. После этого убираем древесную пыль и обезжириваем древесину растворителем. Обезжиренных поверхностей лучше не касаться руками, чтобы не оставить следов, которые ухудшат адгезию.

Совет! Лучше склеивать не плоские, а профилированные детали (на гребень, на шип, на шпонку и т д.). Так к клеевому соединению добавится еще и механическая фиксация.

  1. Клей наносим тонким слоем, после чего выдерживаем в течение времени, указанного в инструкции. Сразу после нанесения состава прижимать изделия друг к другу не стоит – надежность соединения от этого не увеличится.
Нанесение состава на деталь

Нанесение состава на деталь

  1. Когда клей начнёт полимеризироваться, прикладываем детали и фиксируем их струбцинами либо гнетом. Нагрузку не снимаем до полного высыхания состава.
  2. Чтобы не пришлось думать, как убрать клей с дерева после его застывания, капли, выступившие из шва, сразу же вытираем влажной ветошью или губкой, смоченной в растворителе.
Фото фиксации струбцинами

Фото фиксации струбцинами

Заключение

Клей для склейки дерева может быть самым разным — главное, чтобы соединенные детали крепко держались, и соединение не утрачивало прочности со временем. Подробно изучить применяемые составы и технологию работы вы сможете по видео в этой статье.

А если после просмотра у вас возникнут вопросы – смело задавайте их в комментариях, и мы обязательно предоставим вам исчерпывающие ответы!

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток