Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Грунтовка для фанеры: выбор и рекомендации по окрашиванию

X ЗАКРЫТЬ

Содержание

Несмотря на особенности технологии изготовления, фанера имеет слабозащищенные слои шпона, которые как на них не смотри, являются естественной древесиной. Это либо древесина березы, либо хвойных пород. Самым простым способом защиты является грунтовка для фанеры под покраску либо вскрытие лаком.

Гораздо реже грунтовки используются для других целей, к примеру, для защиты фальш стен при оклеивании обоями. Однако независимо от исходной цели, грунтовки помогают продлить срок эксплуатации изделий из фанеры. О том, как правильно подготовить изделие к грунтовке, какие составы использовать и как это сделать, расскажет эта инструкция.

На фото – процесс грунтовки.

На фото – процесс грунтовки.

Грунтовка — защита

В чем смысл грунтования, если многие виды фанеры являются влагостойкими и даже повышенной влагостойкости? А если вам продали по сходной цене бакелитовый материал, то и беспокоиться вам особенно не о чем. Но как показывает практика, не все так просто!

Фото возможного решения.

Фото возможного решения.

Наша справка!
Многие виды фанеры, которые относятся к влагостойким, в составе клея имеют формальдегидные смолы, которые при нагревании обретают летучесть.
Учитывая то, что сам формальдегид относится к ядовитым веществам, такой материал не рекомендуется использовать в жилых помещениях.

Похоже на замкнутый круг, но в данном случае спасают от влаги именно грунтовки, они создают на поверхности материала водоотталкивающий слой, в результате шпон не контактирует с влагой.

А кроме этого:

  • защищают шпон от растрескивания. Еще раз напомним, что шпон – слой естественного материала, получаемый из березовых бревен или бревен хвойников. Как любая древесина, необработанный шпон при усушке может растрескаться. Грунтовки обеспечивают волокнам дополнительную сцепку;
  • увеличивают адгезию к другим клеевым составам, таким как обойный клей или же лакокрасочным сложным составам;
  • защищает шпон не только от воздействия влаги, но и от характерных заболеваний древесины – грибка и плесени.
Комбинированное решение.

Комбинированное решение.

Обратите внимание!
В настоящее время рынок изобилует грунтовками узконаправленного характера.
Если вы скажете, что вам необходим антисептик для защиты фанеры или древесины от заболеваний и вредителей, вам с радостью его продадут.
Лучше использовать грунтовки комбинированного действия, которые не только защитят изделие от вредителей, но и обеспечат защиту от влаги, а также уменьшат расход краски, либо клея при оклеивании обоями.
Цена такой грунтовки будет выше обычной, но оно того стоит.

Простой процесс не совсем прост

Казалось бы, что сложного в том, чтобы взять грунт для фанеры, кисть или валик и равномерно нанести состав в соответствии с рекомендациями на упаковке на само фанерное изделие. Но прежде чем все это сделать, фанеру необходимо подготовить.

Подготовка осуществляется с целью:

  1. Выравнивания всей поверхности изделия, устранив возможные дефекты, особенно в материале низкого сорта. Пломбирование дефектов осуществляется специальной шпаклевкой по дереву. Весь процесс несложен, проводится своими руками, но является обязательным.
  2. Шлифовки всего покрытия под единый монолит, лишенный каких-либо даже минимальных изъянов. Этот этап производится крупнозернистой наждачной бумагой. Движение шлифовки идет поперек волокон материала, чистовая шлифовка осуществляется мелкозернистой наждачной бумагой – нулевкой, но уже вдоль волокон. Именно разнонаправленными движениями абразивов достигается максимальный эффект шлифования древесины и финальной подготовки поверхности под окрашивание.
Шлифовку можно выполнять не только вручную.

Шлифовку можно выполнять не только вручную.

Интересно знать!
При подготовке материала к обработке особое внимание уделяется краям изделий.
Они обрабатываются зачастую рубанком от краев к центру.
Если такой необходимости нет, то шлифовка обязательна, а грунт ляжет на торцы не один, а минимум три раза.

Теперь можно приступать к выбору грунтовок и непосредственному нанесению их на материал.

Выбор грунтовок

Чем грунтовать фанеру перед покраской — во многом зависит от того где и для какой цели вы используете материал или изделия из него, а также какую краску либо финишное покрытие вы собираетесь наносить или клеить.

Мы перечислим некоторые рекомендации, которые будут вам полезны при выборе состава:

  • выбирая состав, убедитесь в том, что он подходит для фанеры, а также имеет ту же основу, что и краска, которую вы собираетесь наносить на изделие;
  • если обрабатываемая поверхность будет находиться в помещении с повышенной влажностью, к примеру, в летней кухне, либо просто в кухне, то грунтовка должна отвечать сразу двум требованиям – являться антисептиком для деревянной поверхности и в то же время защищать от влаги;
Важно знать, для чего предназначен состав.

Важно знать, для чего предназначен состав.

Совет!
Применение водостойкой фанеры не освобождает вас от использования грунтовок, особенно в местах распила.
Кроме того сам состав улучшает адгезию финального покрытия, уменьшается расход лакокрасочных материалов, если вы решили работать с ними.

  • фанера, используемая на открытом воздухе, не просто обрабатывается от болезней и вредителей антисептиками, влагоотталкивающими средствами для защиты от атмосферных влияний. Здесь необходимы серьезные полиуретановые или эпоксидные составы.

К сведению!
Чтобы не утонуть в море «добрых» советов по использованию той или иной грунтовки, проконсультируйтесь у продавца, что вам лучше подобрать для вашего случая, указав тип фанеры, который вы используете, место ее расположения, тип покрытия, который вы планируете нанести, а также ожидаемый эффект.

Рекомендации по окрашиванию

Меланжевая палитра.

Меланжевая палитра.

Фанера подготовлена, прогрунтована и даже высушена, остается нанести краску.

Рекомендуем:

  1. В жилых помещениях лучше всего подходят акриловые краски, так как они быстро сохнут, не обладают резкими запахами и практически безвредны.
  2. Эмали также сохнут достаточно быстро, однако в отличие от первых, обладают резким запахом и выраженным токсическим эффектом, применяются для окрашивания изделий на открытом воздухе. Их можно заносить в помещение, но после окончательного высыхания.
  3. Дополнительное покрытие лаком допускается, так как грунтовка+краска уже создали необходимый защитный слой покрытию. Единственным условием нанесения является полное высыхание окрашенной поверхности.

В заключение

Грунтовка дерева, то есть фанеры — процесс необходимый. Видео в этой статье продемонстрирует несложную технику подготовки и нанесения, вы же можете делиться своими наблюдениями и пожеланиями в комментариях.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток