Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Виды лаков для дерева и их особенности. Спиртовые, скипидарные, масляные и синтетические составы

Эта статья посвящена знакомству с применяющимися в настоящее время лаками по дереву. Нам предстоит узнать, по каким признакам классифицируются лаки и из чего они состоят.

Кроме того, мы совершим небольшую экскурсию в историю их производства.

Лакировка подчеркивает красоту текстуры древесины и защищает ее от преждевременного старения.

Лакировка подчеркивает красоту текстуры древесины и защищает ее от преждевременного старения.

Что это такое

Определение

Все существующие лаки представляют собой растворы или эмульсии натуральных или синтетических смол в разнообразных растворителях (воде, спиртах, эфирах, углеводородах и т.д.). После испарения  испарителя и/или полимеризации вследствие реакции с атмосферным кислородом (реже — с содержащейся в воздухе влагой) смола создает на поверхности тонкую  пленку, придающую основанию декоративные свойства и защищающую ее от внешних воздействий.

Обратите внимание: в отличие от красок, лаки в основной массе дают прозрачную или полупрозрачную пленку. Правило, впрочем, не универсально: например, битумный лак для дерева практически непрозрачен.

Немного истории

Интересующие нас составы насчитывают более восьми столетий истории; однако многие века они производились кустарно, причем преимущественно при монастырях, и использовались в иконописи. Массовое производство в Европе началось в 60-х годах 19 века; Россия припозднилась на десятилетие: в 1874 году в Москве начал работу завод масляных лаков И.С. Оссоветского.

Любопытно происхождение термина: оно прослеживается от индийского «лакх» (буквально — «сто тысяч»; обычно используется для общего обозначения больших величин). Дело в том, что первые виды лака (шеллак) представляли собой спиртовой раствор остающегося на ветвях деревьев секрета насекомых Kerrialacca; понятно, что для производства сколь-нибудь значимого количества продукта их требовалось немало.

Натуральный шеллак - продукт жизнедеятельности насекомых.

Натуральный шеллак — продукт жизнедеятельности насекомых.

Классификация

По каким признакам она возможна?

Назначение

Обычно выделяют следующие лаки:

  • Паркетные, отличающиеся высокой стойкостью к механическому износу при умеренной стойкости к атмосферным воздействиям.
  • Декоративные.
  • Мебельные.
Лакировка - последний этап создания самодельной мебели.

Лакировка — последний этап создания самодельной мебели.

  • Составы для применения в экстремальных условиях — при постоянном контакте с водой(в том числе соленой), при значительных перепадах температур и под прямыми солнечными лучами. Обычно их называют лодочными, или яхтными.

Блеск

По этому признаку можно выделить:

  • Полуматовые;
  • Матовые;
  • Полуглянцевые;
  • Глянцевые;
  • Высокоглянцевые составы.

Как нетрудно догадаться, различия между ними сводятся к степени гладкости поверхности после высыхания:

  1. глянцевый лак для дерева обеспечивает наименьший размер неровностей;
  2. матовый лак для дерева, напротив, после просушки любого количества слоев сохраняет незначительную шершавость, что, собственно, и влияет на отражение им света.
Матовый паркетный лак.

Матовый паркетный лак.

Состав

Типы смолы и растворителя определяют основные качества лака — технологию нанесения,  время сушки каждого слоя и физико-химические свойства лакированной поверхности.

Спиртовые

Большое семейство спиртовых лаков использует в качестве основы, как и следует из названия, спирты — этанол или метанол. Смолы (преимущественно натуральные) растворяются в них после измельчения в порошок. В качестве добавок могут использоваться тонирующие пигменты.

Общая особенность спиртовых лаков — ограниченная устойчивость к влажности и атмосферным воздействиям. Они используются исключительно в помещении.

Любопытно! Простейшая инструкция по приготовлению спиртового лака своими руками: измельчите 50 грамм канифоли, залейте 100 граммами спирта и выдержите смесь в закрытой посуде, периодически встряхивая для ускорения растворения. Этот состав можно использовать для лакировки поделок; на практике, однако, он куда чаще находит применение в качестве флюса при пайке.

Флюс СКФ на фото - это типичный спиртовой лак. Он может использоваться для украшения небольших поделок из древесины.

Флюс СКФ на фото — это типичный спиртовой лак. Он может использоваться для украшения небольших поделок из древесины.

Скипидарные

Лаки на основе скипидара готовятся при смешивании с ним  смол даммара (вечнозеленого растения из азиатских тропиков) или асфальта (тяжелых фракций перегонки нефти).  Скипидар доливается к размягченной разогревом до 200С смоле при непрерывном помешивании; полученный раствор должен отстояться 15 — 20 дней, после чего может использоваться по прямому назначению.

Скипидарные лаки в наше время не пользуются высокой популярностью: сравнительно высокая цена продукта сочетается с гигроскопичностью и низкой атмосферостойкостью.

Масляные

Классический рецепт масляного лака таков:

Компонент Описание Количество долей
Натуральная олифа для дерева Вываренное при 260С с добавлением борно-кислого марганца и свинцового сахара льняное масло 43
Скипидар Легкие фракции продуктов перегонки смолистой древесины хвойных деревьев 25
Копал Отвердевшая смола тропических деревьев 14
В средневековье состав использовался, среди прочего, при создании музыкальных инструментов.

В средневековье состав использовался, среди прочего, при создании музыкальных инструментов.

Современные масляные лаки часто готовятся на основе канифоли или искусственных смол — пентафталевых, глифталевых, фенолформальдегидных и т.д.

Общие особенности всего семейства:

  1. Низкая атмосферостойкость, что позволяет использовать их только в помещениях.
  2. Сравнительно высокая износостойкость. Олифа проникает глубоко в структуру древесины, укрепляя ее поверхностный слой; масляные лаки часто применяются для покрытия пола.
  3. Длительный (до 3-4 суток) период сушки одного слоя.

Синтетические

Их различают как по основе (растворителю), так и по типу смолы.

  • Водный (аквалак для дерева) — это, как правило, эмульсия акрилатов в воде; при испарении основы капельки акриловой смолы слипаются, образуя достаточно прочную пленку. Состав придает поверхности водостойкость; износостойкость оставляет желать лучшего.

Обратите внимание: нанесенный на тонкую фанеру или обладающие небольшой толщиной изделия из массива водорастворимый лак для дерева может вызвать их деформацию. Насыщение водой и последующая сушка часто приводят и к появлению трещин.

  • Алкидные лаки для дерева готовятся на основе пентафталевых и глифталевых смол. В роли растворителя обычно выступает уайт-спирит. Составы семейств ПФ и ГФ могут применяться как внутри помещений, так и на улице; атмосферостойкий лак для дерева отличается единичкой в начале цифрового обозначения (например, ГФ-177).
  • На уретановых и уретано-алкидных смолах готовятся лаки, отличающиеся от прочих эластичностью и износостойкостью образуемой ими пленки. В роли основы выступают вода или органические растворители; уретановые лаки могут быть как предназначенными только для внутренних помещений (паркетные), так и атмосферостойкими (яхтные).
Яхтный водостойкий лак для дерева на уретановых смолах.

Яхтный водостойкий лак для дерева на уретановых смолах.

  • На эпоксидных смолах обычно готовится двухкомпонентный лак для дерева; непосредственно перед применением в основу добавляется небольшое количество отвердителя, запускающего реакцию полимеризации. Небольшое время сушки слоя (не более 4 часов) сочетается с твердостью образуемой на поверхности дерева пленки: она не столь эластична, как у уретановых смол, но как минимум не уступает им износостойкостью.
  • Нитроцеллюлозные (НЦ) составы применяются только в помещениях. Летучий растворитель делает их быстросохнущими: второй слой можно наносить уже через 40 минут после первого. Однако быстрая сушка может сыграть с вами злую шутку: если, к примеру, ГФ сам растекается по горизонтальной поверхности, то НЦ при нанесении толстым слоем образует на ней неопрятные наплывы.
Этого недостатка лишен аэрозольный лак для дерева на нитроцеллюлозной основе.

Этого недостатка лишен аэрозольный лак для дерева на нитроцеллюлозной основе.

  • Битумный водоотталкивающий лак для дерева, в отличие от прочих, почти непрозрачен в толстом слое и часто используется в качестве гидроизолирующего покрытия. Им, в частности, наряду с битумной мастикой для дерева покрываются подземные части столбов заборов. Реже он применяется как аналог морилки, для изменения тона и искусственного состаривания древесины.
Темный лак и шлифовка сделали недорогую сосну похожей на древесину благородных пород.

Темный лак и шлифовка сделали недорогую сосну похожей на древесину благородных пород.

Заключение

Надеемся, что наше несколько поверхностное знакомство с лаками по дереву окажется полезным читателю. Некоторое количество дополнительной информации он может получить, просмотрев видео в этой статье. Успехов!

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток