Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Яхтенный лак для дерева: разновидности, основные характеристики и особенности применения

X

Дерево при всех своих многочисленных преимуществах обладает серьёзным недостатком – гидрофобностью. Чрезмерная влажность способна как испортить внешний вид древесины, так и полностью разрушить её. С целью предотвращения столь неприятного исхода деревянную поверхность лакируют.

В статье мы рассмотрим наиболее водостойкий из растворов, подходящих для этой цели –яхтный лак.

Фото яхтного лака в банке

Фото яхтного лака в банке

Общие положения

О чём вообще идёт речь, когда употребляется слово гидрофобность в отношении деревянных поверхностей, и как лак может бороться с такой проблемой? Давайте разберёмся:

Описание проблемы и путь к её устранению

Древесные поры в увеличенном виде

Древесные поры в увеличенном виде

Дерево обладает пористой поверхностью, через которую в его структуру способна проникать влага, разрушающая целлюлозу. Этот-то процесс и является гниением. Также внутрь попадает и грибок, вызывающий плесень, изменяющую цветовую гамму древесины и распространяющую отвратительный запах.

Гнилые полы из досок подлежат полной замене

Гнилые полы из досок подлежат полной замене

Как же действует лак? Он при нанесении закрывает поры и застывает прочной влагостойкой плёнкой.

Схематический пример лакировки паркета

Схематический пример лакировки паркета

Обозначение Пояснение
1 Лаковое покрытие
2, 3, 4 Слои древесного шпона

Рассматриваемый же нами яхтный лак обладает следующими свойствами:

Характерные преимущества

  • Повышенная водостойкость. Само название указывает на то, что рассматриваемый состав способен справиться даже с защитой деревянных элементов судна от морской стихии, что делает его также приемлемым для использования в помещениях с повышенной сыростью, а также при обработке конструкций, находящихся на открытом воздухе.
Катер, покрытый яхтенным лаком

Катер, покрытый яхтенным лаком

  • Защита от ультрафиолетового излучения. Древесный узор, как и сама лакировка, не выгорят на солнце даже в течение очень продолжительного времени.
  • Стойкость к истиранию. Очень важное качество при покрытии полов, так как именно они подвергаются наибольшему воздействию силы трения от контакта с ногами людей.
Лакировка баскетбольного поля

Лакировка баскетбольного поля

  • Прочность. Хорошо переносит механические воздействия.

Совет: не стоит сразу же лакировать только что возведённые постройки из дерева. Подождите пока они пройдут период усадки, иначе подвижная древесина разрушит даже прочное покрытие из яхтного лака.

Разновидности



Палубный лак для дерева различается по своему внешнему виду и составу.

Внешний вид

Глянцевое покрытие придаёт помещению солидности и света

Глянцевое покрытие придаёт помещению солидности и света

Название Описание
Глянцевый Наделяет поверхность блеском и отражающей способностью, что выглядит достаточно эстетично. Но при этом нуждается в тщательном уходе.
Матовый Такое покрытие не блестит, но зато и отлично скрывает попавшую на неё пыль и грязь, являясь более практичным вариантом.
Матовое покрытие требует меньшего ухода

Матовое покрытие требует меньшего ухода

Также интересным решением может стать использование промежуточного полуматового или полуглянцевого состава.

Состав

Тут дела обстоят немного сложнее, по составу различают такие яхтенные лаки:

  1. Алкидные. Обладают очень высокой популярностью благодаря тому, что в них идеально сочетаются доступная цена, достаточно высокая стойкость к механическим воздействиям и способность глубоко проникать в древесный слой. Но также нужно знать и негативные стороны таких растворов: в процессе нанесения они испаряют очень токсичные вещества, и даже после застывания продолжают выделять хоть и менее ядовитые, но всё же вредные для человеческого организма испарения.
Образец алкидного лака для яхт

Образец алкидного лака для яхт

Совет: не следует применять алкидные составы для обработки деревянных поверхностей в жилых комнатах, так как они могут вызвать серьёзные приступы аллергии.

  1. Уретан-алкидные. Данный вариант менее токсичен и допускается к эксплуатации в жилых помещениях. Испарению ядов мешают специальные уретановые пластификаторы, которые к тому же значительно усиливают стойкость защитной плёнки к температурным перепадам.
Банка с уретан-алкидным составом

Банка с уретан-алкидным составом

Совет: при обработке напольного покрытия, закрывающего систему подпольного обогрева, рекомендуется использовать именно уретан-алкидные смеси, так как только они без последствий способны выдержать постоянные температурные скачки.

  1. Алкидно-уретановые. В этом случае преимуществом обладает содержание алкидов, что значительно влияет на скорость застывания раствора и повышает устойчивость к атмосферным явлениям. Так, например, время, необходимое слою окрепнуть перед нанесением следующего, не превышает шести часов. Зато и токсичность у таких составов очень высокая.
Пример алкидно-уретанового яхтного лака

Пример алкидно-уретанового яхтного лака

Совет: при работе с токсичными лаками своими руками обязательно используйте средства индивидуальной защиты. Иначе вы рискуете получить серьёзное отравление.

Респиратор для работы с ядовитыми веществами

Респиратор для работы с ядовитыми веществами

  1. Акрилатные. Здесь же в качестве основы используется обычная вода, что позволяет свести токсичность к минимуму. Такие растворы несколько выпадают из уровня прочности и водостойкости вышеперечисленных яхтных лаков, но зато могут использоваться даже при оформлении детских комнат.

Совет: не рекомендуется применять акрилатные лаковые яхтовые смеси по их прямому назначению для обработки поверхностей непосредственно самих яхт, так как они не выдержат постоянного прямого контакта с водой.

Нетоксичный акрилатный якорный лак для дерева

Нетоксичный акрилатный якорный лак для дерева

Особенности применения

Инструкция по нанесению яхтового лака выглядит так:

  1. Тщательно просушиваем подготовленную к лакировке древесину. В результате перед началом работ её влажность не должна превышать двадцати процентов.
  2. Грунтуем деревянную поверхность для повышения её адгезивных свойств. Также в этот момент не помешает выполнить обработку антисептиком, что ещё больше увеличит влагозащитные свойства материала и уменьшит его привлекательность перед вредителями.
Грунтование дощатого пола перед лакировкой

Грунтование дощатого пола перед лакировкой

  1. После высыхания грунта наносим первый слой лака с помощью кисти или валика вдоль древесных волокон.
Нанесение первого слоя яхтного лака с помощью валика

Нанесение первого слоя яхтного лака с помощью валика

  1. После застывания первого слоя лакового покрытия наносим следующий, для качественного результата их должно быть не менее трёх. С тем, сколько сохнет яхтный лак для дерева, можно ознакомиться на упаковке.
Полное застывание лакированной поверхности

Полное застывание лакированной поверхности

  1. Через пару суток заносим мебель.

Заключение

Если вы желаете эффективно защитить деревянную конструкцию от пагубного воздействия чрезмерной влажности и при этом подчеркнуть её природную красоту, то вам идеально подойдёт для выполнения такой цели яхтный лак.

К выбору наиболее подходящего раствора отнеситесь внимательно, также не забудьте обзавестись средствами индивидуальной защиты, чтобы не получить отравление в процессе его использования. Ход лакировочных работ описан выше.

Деревянный домик, обработанный изнутри яхтным лаком

Деревянный домик, обработанный изнутри яхтным лаком

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию дополнительную информацию, имеющую непосредственное отношение к изложенным материалам.Заботьтесь о древесных поверхностях правильно.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток