Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какие бывают лаки для дерева – виды составов. Полиуретановые, нитроцеллюлозные, акриловые и другие варианты

X

Многие из тех, кто впервые сталкиваются с необходимость обработки дерева лаком, очень удивляются, когда узнают, сколько вариантов составов существует. Это конечно хорошо, но выбрать оптимальное решение без опыта порой бывает очень тяжело, именно поэтому мы расскажем о том, какие лаки бывают и в чем их основные различия.

Важно разобраться в целях использования того или иного варианта, и вы без труда определитесь с оптимальным составом.

На фото: лак позволяет сделать материал более благородным за счет выделения красоты природной структуры материала

На фото: лак позволяет сделать материал более благородным за счет выделения красоты природной структуры материала

Типы блеска составов

Этот критерий многие упускают из вида, а от него зависит не только степень отражения поверхностью света, но и создаваемое впечатление от того или иного объекта. Мы расскажем об основных вариантах, чтобы вы понимали, о чем идет речь:

Высокоглянцевый Самый блестящий вариант, который отражает до 90% света. Чтобы добиться отличного результата, помните простое правило – поверхность должна быть идеально подготовлена, так как после обработки изъяны будут видны очень хорошо
Глянцевый Самый распространенный вариант с блеском от 80 до 90%, он часто встречается в продаже и используется для самых различных конструкций, опять же поверхность нужно готовить тщательно
Полуглянцевый Показатели отражения света варьируются в пределах от 40 до 50%, поверхность получается умеренно блестящей. Такое решение можно считать универсальным, оно является наиболее популярным среди покупателей
Полуматовый Блеск составляет от 10 до 15 процентов, используется там, где важно подчеркнуть структуру материала
Матовый Сюда относят все варианты с блеском менее 10%, это покрытие практически не отражает свет и подходит для выполнения различных работ, где нужно придать поверхности определенный оттенок и защитить ее от негативных воздействий

Важно! Можно приобрести и тонировочные варианты лаков, кроме всего прочего они придают поверхности определенный оттенок, не скрывая структуру.

Вы сами решаете, нужен вам прозрачный лак для дерева или состав, придающий определенный оттенок материалу

Вы сами решаете, нужен вам прозрачный лак для дерева или состав, придающий определенный оттенок материалу

Виды составов

Основное различие всех изделий рассматриваемой группы – вещество, на основе которого они сделаны. Каждый из растворов разработан под определенные цели, что также очень важно.

Лаки на водной основе

Если вам нужен лак для дерева без запаха, то этот вариант подойдет как нельзя лучше, также он имеет и другие положительные свойства:

  • Цена данной группы составов весьма демократична, что делает их доступными самому широкому кругу покупателей.
  • Простота нанесения своими руками – работа производится с помощью валика. Для обеспечения наилучшего эффекта лучше использовать грунтовку, она позволит укрепить поверхность и улучшит адгезию основного покрытия.
  • Пока раствор не застыл, его можно смыть теплой водой, это позволяет отмыть руки и рабочий инструмент без особых проблем.
  • Показатели износостойкости у готового защитного слоя достаточно высоки при условии, что влажность в помещении не выше 50%, в противном случае надежность значительно снижается.
Использовать водорастворимый лак для пола можно только в сухих помещениях

Использовать водорастворимый лак для пола можно только в сухих помещениях

  • Единственным значительным недостатком можно считать только длительное время высыхания – около суток. Но если вы не спешите, то данный показатель непринципиален.

Полиуретановые варианты

Эта группа растворов для обработки дерева является наиболее популярным решением на сегодняшний день по целому ряду причин:

  • Составы могут быть как однокомпонентными, так и двухкомпонентными, поэтому обязательно изучите рекомендации, которые дает инструкция по применению, чтобы разобраться в особенностях использования.
  • Есть варианты, под которые нужно грунтовать основание, а есть и те, которые наносятся прямо на поверхность без дополнительной обработки.
Глянцевый полиуретановый лак – оптимальное решение для преображения доски пола

Глянцевый полиуретановый лак – оптимальное решение для преображения доски пола

  • После высыхания поверхности отличаются очень высокой стойкостью к истиранию, что делает их наиболее предпочтительными для обработки пола и других поверхностей, подвергающихся высоким нагрузкам.
  • Поверхность не боится влажности, поэтому состав можно использовать в помещениях любого назначения.

Нитроцеллюлозные лаки

Нитролак для дерева имеет следующие особенности:

  • Невысокая стоимость, что очень важно при больших объемах работ.
  • Также нельзя не отметить очень высокую скорость высыхания, уже через несколько часов поверхность полностью готова к использованию.
  • Использовать данный вариант можно только внутри помещений, так как он неустойчив к ультрафиолетовому воздействию.
  • Обрабатывать можно только те поверхности, которые не будут подвергаться высоким нагрузкам.
Нитролаки очень дешевы, и в этом их основное достоинство

Нитролаки очень дешевы, и в этом их основное достоинство

Акриловые составы

Этот вариант продается как в банках, так и в баллонах, поэтому если вам нужен лак-спрей для дерева, то рекомендуем обратить внимание именно на это решение:

  • Состав обладает высокой светостойкостью, и вы можете выбрать вариант с любой степенью глянца, что очень важно при изготовлении мебели и художественных изделий.
  • Такой лак для дерева в аэрозольной упаковке очень удобно использовать при обработке мелких деталей и конструкций сложной формы.
Лак для дерева в баллончиках – простое в использовании и очень удобное решение

Лак для дерева в баллончиках – простое в использовании и очень удобное решение

 

  • Обработанные поверхности отличаются надежностью и стойкостью к влаге.
  • Вы можете приобрести специальный лак-аэрозоль для дерева с эффектом патины, его очень часто используют при реставрации старой мебели.

Другие варианты

Рассмотрим типы составов, которые используются реже, но также востребованы среди покупателей:

  • Если вам нужен морозостойкий лак для дерева, то можно использовать раствор на алкидной основе, который изготавливается из натуральных масел и отлично переносит даже значительные перепады температуры.

Совет! Чтобы алкидный лак смотрелся привлекательно, его нужно наносить тонким слоем при температуре не выше 25 градусов.

  • Полиэфирный лак для дерева применяется при покрытии музыкальных инструментов и других изделий, где важна большая толщина защитного покрытия. Наносится такой вариант только краскопультом и отличается высокой токсичностью, поэтому работать нужно в защитном снаряжении.
Полиэфирный лак наносится очень толстым слоем и отличается прочностью, поэтому его и используют для защиты музыкальных инструментов

Полиэфирный лак наносится очень толстым слоем и отличается прочностью, поэтому его и используют для защиты музыкальных инструментов

И напоследок, если вам нужен пищевой лак для дерева, то придется обратиться в специализированные компании, так как в свободной продаже найти качественный и безопасный вариант сложно. Специалисты рекомендуют использовать натуральное льняное масло для пропитки, это самый безопасный вариант.

Вывод

Лак не только украшает поверхность, придает ей блеск и определенный оттенок, но и защищает материал от влаги и других неблагоприятных воздействий. Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых важных моментах еще лучше.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток