Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какие бывают виды лаков по дереву: характеристики составов

X

В большинстве случаев совместимость лаков по дереву определяется местом проведения малярных работ, то есть, это может быть покраска конструкций из пиломатериалов на улице, либо это покраска в помещении. Разница состоит в том, что снаружи обработанная деревянная поверхность подвержена воздействию естественных атмосферных явлений – это перепады температуры и осадки, в том числе и град, поэтому отделка во время эксплуатации всё время испытывает различные термические и механические нагрузки.

Строительный рынок предлагает достаточно большое количество таких лаков, и мы рассмотрим некоторые из них, а также продемонстрируем вам видео в этой статье.

Используем матовый лак по дереву для отделочных работ

Используем матовый лак по дереву для отделочных работ

Виды и характеристики



Как их классифицируют

Примечание. Так как лаков достаточно много, то инструкция рекомендует использовать их по месту применения, по степени блеска и по составу.

Лакировка паркета

Лакировка паркета

  • По месту применения такие составы классифицируются, как применяемые для паркета – это наиболее износостойкие покрытия, которые должны выдерживать нагрузки даже от ходьбы на каблуках с металлическими набойками. Также очень популярны мебельные ЛКМ – их очень часто применяют в домашнем хозяйстве для различных поделок и той же мебели.

Менее применимы составы для лодок (у них очень большая водостойкость), а также для декоративных работ, где прочность не так уж важна.

  • Степень блеска вы всегда сможете определить визуально – это несложно и покрытие говорит само за себя. Так, такие ЛКМ бывают высокоглянцевыми, глянцевыми, полуглянцевыми, матовыми и полуматовыми, но цена от этого не зависит.
  • И, наконец, составы, которые являются главной основополагающей в классификации ЛКМ. Так, они бывают акриловыми, имеющими водную основу, алкидными, полиуретановыми, эпоксидными или это могут быть нитролаки.

Составы

ЛКМ глянцевый алкидный ПФ-283

ЛКМ глянцевый алкидный ПФ-283

Производство алкидных лаков осуществляется на основе алкидных смол, откуда, собственно говоря, и название классификации, и органических растворителей, их могут использовать для наружных и/или для внутренних работ, то есть, они могут быть универсальными.

Такой лак для внешних работ по дереву обладает большой прочностью и устойчивостью к влаге, поэтому его используют не только на улице, но и в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате. Основным недостатком такого состава можно назвать длительный срок высыхания – это продолжается до 72-ух часов, но если задействован специальный отвердитель, то процесс сокращается до 24-х часов.

Самый чистый и безопасный — это акриловый лак без запаха по дереву на водной основе, который имеет высокий показатель прочности во время эксплуатации, кроме того, он достаточно эластичен и способен сохранить естественный цвет и структуру древесины.

Чтобы кристаллизация проходила в нормальном режиме, влажность должна находиться в пределах 50%, а наносят его с помощью пульверизаторов и малярных валиков. Такой лак в баллончиках по дереву делают в составе с отвердителем, что значительно увеличивает не только процесс его застывания, но и повышает эксплуатационную прочность на истираемость.

ЛКМ масляный для мебели НЦ-216

ЛКМ масляный для мебели НЦ-216

Для изготовления лаков на масляной основе используют органические растворители, смолы и конечно, различные растительные масла. Такие ЛКМ образуют на обрабатываемой поверхности влагостойкое и прочное покрытие, которое обладает сильным блеском металлических оттенков, но окончательный цвет плёнки будет зависеть от состава компонентов.

Высыхание препарата происходит в течение 48 часов, зато его можно применять для любой породы древесины и может применяться в качестве первичного покрытия, без грунтовки для дерева.

Быстросохнущий эпоксидный лак ЭП-2146

Быстросохнущий эпоксидный лак ЭП-2146

Пожалуй, наиболее водонепроницаемым лаком среди всех аналогов можно назвать эпоксидный – он не только обладает очень высокой влагоустойчивостью, но, помимо этого, он прочен к воздействию химически агрессивных веществ и механическим повреждениям, то есть, истираемости и ударам. Его используют, как для внутренних, так и для внешних работ, а время его окончательного застывания не будет превышать 12 часов.

Глянцевый нитролак НЦ-218

Глянцевый нитролак НЦ-218

Нитролак может представлять собой смесь лакового коллоксилина, причём разных марок, смол и пластификаторов – всё это представляется в растворе летучих органических растворителей – его применяют в основном для внутренних отделочных работ.

Такие ЛКМ в основном отличаются невысокой стоимостью, за что и завоевали широкую популярность, хотя к общему списку достоинств без малейшего сомнения можно добавить высокую механическую прочность к ударам и трению, а также очень быстрое высыхание поверхности, в зависимости от температуры воздуха.

Но вся проблема таких ЛКМ заключается в том, что они производятся на основе токсичных растворителей, чрезвычайно вредных для здоровья человека и работать с ними нужно только в перчатках, очках и респираторах.

На фото: бесцветный полиуретановый лак

На фото: бесцветный полиуретановый лак

Наверное, самой популярной среди профессиональных мастеров и ремонтников, является группа лаков на основе полиуретана – все они стойки истиранию, механически прочны и устойчивы к агрессивным химическим воздействиям.

Примечательно, что ассортимент таких ЛКМ не ограничивается количеством и брендом производителей, а определяется сферой их использования, так, это может быть отделка паркета, но может быть и покраска музыкальных инструментов, где требования к качеству имеют самый высокий уровень.

Интересен способ нанесения такого состава – чаще всего его накладывают на обрабатываемую поверхность с помощью металлического шпателя и тем самым заделывают все трещины и неровности, но для создания хорошей адгезии черновая поверхность должна быть хорошо очищена и высушена  — это во многом определяет качество покрытия.

Пищевой лак XC-46

Пищевой лак XC-46

Примечание. Также следует отметить, что есть такая категория, как пищевой лак по дереву, например, XC-46, который отличается повышенной устойчивостью к воздействию химических реагентов и веществ, которые могут содержаться в продуктах питания. В его составе находится раствор сополимера винилденхлорида и винилхлоридный эластомер в растворе с органическими растворителями. Такие составы используются в основном для кухонной сферы.

Заключение

Безусловно, малярные работы своими руками с лаками любых составов не представляют какой-либо исключительной трудности для исполнителя, если всё делается по инструкции завода-изготовителя. Но помимо технического аспекта производитель всегда указывает на меры предосторожности, которыми не стоит пренебрегать ни в коем случае!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток