Чем покрасить дом из бревна снаружи: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности краски для торцов, внутреннего окрашивания, в какие цвета красить, цена, фото
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Чем покрасить дом из бревна снаружи и внутри: обзор актуальных средств и особенностей их применения

Вопрос, чем покрасить баню из бревна или деревянный коттедж был актуален во все времена и таковым остаётся по сей день. Ведь древесина, наряду с многочисленными преимуществами, отличается рядом недостатков. И прежде всего, это невысокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды.

Натуральное дерево боится атмосферных осадков, так как мокнет, боится попадания прямых солнечных лучей, так как рассыхается, боится грибковых инфекций, так как гниет и т.д.

Бревно, окрашенное с сохранением фактурного рисунка

Бревно, окрашенное с сохранением фактурного рисунка

На фото поверхность древесины до покраски

На фото поверхность древесины до покраски

На рынке представлен широкий ассортимент пропиток глубокого проникновения, которые, проникая в структуру пиломатериалов, укрепляют ее и обеззараживают. Но, для защиты от УФ-излучения и для защиты от атмосферных осадков, поверхность пиломатериалов необходимо покрыть правильно подобранными лакокрасочными материалами (ЛКМ).

Классификация ЛКМ, пригодных для окраски пиломатериалов

Окрашенная древесина в интерьере

Окрашенная древесина в интерьере

Принимая решение, чем и в какие цвета красить бревенчатый дом, нужно учитывать, что ЛКМ, представленные в продаже подразделяются на две категории:

  1. Фасадные краски, предназначенные для работ снаружи здания, характеризуются лучшей адгезией, большей прочностью готового покрытия и высокой гидрофобностью.
  2. Интерьерные краски, предназначенные для внутренних малярных работ, характеризуются более широкой цветовой гаммой, экологической безопасностью, нулевым содержанием аллергенов, возможностью нанесения для создания тех или иных декоративных эффектов.

Важно: Цена той или иной модификации может существенно отличаться, поэтому, выбирая лакокрасочные материалы, нужно чётко понимать, в каких условиях они будут использоваться.

Помимо назначения, при выборе ЛКМ нужно обратить внимание на такие критерии как инструкция применения, состав, интенсивность высыхания и т.д. Рассмотрим подробнее, что сегодня можно приобрести в специализированных магазинах, для того чтобы покрасить своими руками деревянную постройку снаружи и изнутри.

Выбор ЛКМ в соответствии с составом

В соответствии с композиционным составом различаются следующие лакокрасочные материалы:

  • Акриловые краски — на территории РФ стали применять сравнительно недавно, в то время как в западной Европе такие составы используются при отделке 80% жилищного фонда.
Эмаль с высокой атмосферостойкостью

Эмаль с высокой атмосферостойкостью

Данная категория ЛКМ – оптимальное решение для обработки дерева, так как акриловый состав плохо впитывается в микропоры, которыми испещрена поверхность пиломатериалов. Поэтому будет достаточно нанести покрытие одним, максимум двумя слоями.

Помимо экономного расхода и отличной укрывистости, акриловые составы отличаются экологической безопасностью, так как разведены обычной водой и, как следствие, не содержат токсинов и аллергенов. Покрытие характеризуется устойчивостью к УФ-излучению, так как долгое время не утрачивает свежести и яркости первоначального цвета.

Единственным недостатком является невысокая устойчивость по отношению к избыточной влажности. Поэтому акриловые ЛКМ, несмотря на пометку «фасадная краска», лучше применять для отделки интерьеров.

В среднем время, необходимое для высыхания одного слоя, не превышает 3 часов.

Важно: Акриловая краска не предназначена для длительного хранения.
Более того, ее нельзя хранить при минусовых температурах, так как она утрачивает первоначальные эксплуатационные свойства.

  • Алкидные краски до сих пор являются самым популярным средством для окраски бревен и конструкций, возведённых с их применением. Алкидные составы отличает доступная цена, широкий спектр оттенков и выбор фактур, начиная от лакового блеска и оканчивая матовой поверхностью.
Алкидная краска для бревна внутри дома и снаружи

Алкидная краска для бревна внутри дома и снаружи

Недостатком алкидных составов является стойкий токсичный запах и большие сроки, необходимые для высыхания.

Кроме того, алкидные ЛКМ более требовательны к качеству подготовки древесины, в сравнении с акриловыми аналогами. Например, если древесина недостаточно сухая, велика вероятность того, что нанесённое покрытие пойдет пузырями или покроется сеткой микротрещин.

В среднем, время, необходимое на высыхание одного слоя на отлип, составляет около 8 часов.

  • Масляная краска в странах западной Европы практически не применяется, а на территории РФ популярна и по сей день по причине низкой стоимости. Масляные ЛКМ токсичны и долго сохнут.
Масляная краска для бревенчатого дома снаружи

Масляная краска для бревенчатого дома снаружи

В среднем, на высыхание одного слоя требуется не менее суток. Более того, сушить нанесенное покрытие необходимо обеспечив хорошую циркуляцию воздуха и при температуре не ниже комнатной.

К сожалению, на рынке есть немало подделок продукции известных отечественных брендов. Поэтому велика вероятность приобретения некачественной масляной краски, которая, даже при правильном применении, будет сохнуть не меньше недели и даже после этого останется липкой.

Существенным недостатком масляных ЛКМ является то, что на такое покрытие не ложится ни одна другая краска. То есть, если вы решите перекрасить свой дом, весь фасад придется шлифовать.

Важно: Как уже было сказано, покраска оцилиндрованного бревна должна выполняться после нанесения и полного высыхания укрепляющих и обеззараживающих пропиток.
Это важное условие успешного проведения отделочных работ.
Ведь если ЛКМ наносить сразу же на неподготовленную поверхность, красить придется в несколько слоев, независимо от состава используемых материалов.

Морилки и лаки

Нанесение лака на предварительно ошлифованную стену

Нанесение лака на предварительно ошлифованную стену

После того как мы узнали, какая краска для торцов бревен и для деревянных стен представлена в продаже, расскажем вкратце о отделке пиломатериалов без перекрытия изначальной фактуры волокон.

Морилки – это разновидность ЛКМ, которые не покрывают древесину сплошным слоем, а лишь придают поверхности тот или иной оттенок, сквозь который проступает рисунок древесных волокон. В зависимости от типа подобранной морилки, поверхности деревянного бревна можно придать внешний вид редких и дорогих пород.

Ассортимент цветовых исполнений морилки для дерева

Ассортимент цветовых исполнений морилки для дерева

После того как бревно обработано морилкой, самое время закрепить полученный результат, делая его таким образом долговечнее. Для этого применяются специальные лаки для внешних и внутренних работ.

Вывод

Итак, мы узнали какие разновидности лакокрасочных материалов можно применить для отделки деревянного дома. Больше полезной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)