Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Какая нужна шпаклевка для фанеры. Виды смесей. Особенности шпаклевочных работ

Многие интересуются, можно ли шпаклевать фанеру, и здесь есть однозначный положительный ответ. Только при этом следует правильно подбирать состав той или иной смеси.

Кроме того, нужно учитывать возможности фанеры по водоотталкиванию, так как она может оказаться гигроскопичной, что впоследствии приведёт к плачевным результатам – разрушению основания. Но обо всём этом вы сможете получить более полную информацию, если прочтёте материал до конца, а также посмотрите видео в этой статье.

Водно-дисперсионная акриловая шпатлёвка для деревянных конструкций

Водно-дисперсионная акриловая шпатлёвка для деревянных конструкций

Шпаклёвочные работы и пиломатериалы

Свойства фанеры

Примечание. Вся фанера классифицируется не только по сортам, но также по механической прочности, степени упругости и влагоустойчивости. Для каждого типа существует своя маркировка из аббревиатуры, связанная с клеем, который используется для пропитки и фиксации шпона при изготовлении продукта.

Фанера из берёзового шпона

Фанера из берёзового шпона

Различные качества:

  • начнём с того, что в России вы можете приобрести листы фанеры площадью 1525х1525 мм, 1220х2440 мм, 2440х1220 мм, 1250х2500 мм, 2500х1250 мм, 1500х3000 мм, 3000х1500 мм, 1525х3050 мм и 3050х1525 мм, с толщиной листа от 3 мм до 30 мм;
  • Фанеру делают из березового или хвойного (ель, сосна, лиственница) шпона, склеенного между собой перпендикулярно по ориентации волокон;
  • в документах от изготовителя она маркируется аббревиатурой ФБА, ФСФ, ФСФ-ТВ, ФК, ФБ, БС и БВ;
  • из этих категорий в нашем случае можно выделить марки ФСФ, ФСФ-ТВ, ФК, ФБ и БС – они имеют повышенную влагостойкость, следовательно, инструкция позволяет её шпаклевать;
  • ещё для нас важна обработка поверхности, которая может быть ламинированной и не ламинированной, а также шлифованной по одной стороне (Ш1), по двум сторонам (Ш2) или нешлифованной вообще (НШ). Нас более всего устроит не ламинированная НШ.

Виды смесей

Примечание. Все штукатурно-шпаклёвочные смеси, которые могут применяться в данной ситуации, можно разделит на три основных категории, это гипсовые, полимерные и цементные составы. Они могут продаваться, как в готовом (разведенном), так и в порошкообразном состоянии.

Самая популярная порошкообразная гипсовая шпатлёвка KNAUF (финишная)

Самая популярная порошкообразная гипсовая шпатлёвка KNAUF (финишная)

Чаще всего используют порошкообразные составы – они просты в приготовлении смеси (размешиваются с водой) и легко наносятся на поверхность. В нашей ситуации шпаклевка фанеры под покраску или обои делается финишными (более мелкими) порошками, так как здесь уже есть основание, которое не придётся выравнивать стартовыми шпатлёвками.

Следует отметить, что готовый раствор нельзя перебивать вторично при его схватывании – так меняется молекулярная структура и, во-первых, отвердевание будет происходить очень долго а, во-вторых, не будет должной крепости камня.

Латексная интерьерная шпатлёвка (полимеры)

Латексная интерьерная шпатлёвка (полимеры)

Полимерные шпатлёвки бывают акриловыми и латексными, фасадными и интерьерными (для наружных или внутренних работ) и продаются в готовом виде, с расфасовкой по вёдрам от 3 до 20кг (по стандарту, но есть и исключения). Безусловно, цена такого строительного материала наиболее высокая, но этому есть уважительные причины – затвердевший камень обладает эластичностью, что позволяет шпаклевать поверхности, где возможна вибрация. Например, это могут быть конструкции, которые расположены вблизи автострады или железной дороги, где от проходящего мимо транспорта, вибрация передаётся на здание.

«Волма» - шпатлёвка цементная

«Волма» — шпатлёвка цементная

Для наружных работ, если вам нужны бюджетные материалы, можно использовать цементные смеси, например, «Волма», которую вы видите на фото вверху. Такие растворы наносят в основном под покраску, но данный слой будет не только основанием для малярных работ, но защитит фанеру от атмосферных осадков.

Прежде чем приступить к штукатурным работам с любыми смесями, вам следует загрунтовать поверхность и для этого, как правило, используются грунты, предназначенные для пиломатериалов.

Их особенность заключается в том, что в их составе имеются фунгицидные и инсектицидные препараты, которые убивают бактерии. А это означает, что поверхность не только даст хорошую адгезию, но и будет защищена от образования гнили и грибковой плесени.

Шпаклёвочные работы

Грунтовку накладывают обязательно

Грунтовку накладывают обязательно

Итак, в первую очередь, вам следует подготовить поверхность, а это означает, что там не должно быть пыли и грязи, какой-либо краски, масляных пятен или обоев, то есть, чистый натуральный шпон. После этого вы своими руками с помощью макловицы или малярного валика наносите на стену грунтовку по дереву, о которой мы говорили ранее и даёте ей хорошо высохнуть. В зависимости от влажности и температуры в помещении или на улице на это может уйти от 2-ух до 6-ти часов (иногда быстрее).

Использование малки

Использование малки

Так как шпаклевать фанеру или ОСБ нужно точно так же, как и остальные стены и потолки, сделанные из бетона или кирпича, то вы можете для этого использовать обычный шпатель, малку и правило. Но в первую очередь заделайте стыки (для этого обычно используют фугенфюллер, предварительно клея на зазор армирующую ленту – серпянку). Оптимальная толщина слоя на стене или потолке – 2-3 мм.

Заключение

Вы видите, что такие работы мало отличаются от обычных штукатурно-шпаклёвочных работ – меняется только черновое основание. Но если у вас всё-таки остались вопросы или возникли какие-либо предложения, то напишите об этом в комментариях.

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


X

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток