Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как самому сделать пристрой к деревянному дому. Планировка и фундамент. Стены, пол, крыша, утепление

X

Расширение жилплощади актуально в 98% случаев, то есть, этого желает именно столько процентов населения, во всяком случае, в России, поэтому, проекты пристроек к деревянному дому интересуют многих. Если говорить в общем, то такие сооружения, сделанные из бруса, будут одинаковыми и для сруба и для кирпичной или каменной стены. Разница здесь только в креплениях на стыке, так что тема эта будет полезной для всех, в дополнение к информации – вашему вниманию познавательное видео в этой статье.

Проект пристроя к деревянному дому с переделкой одного ската крыши

Проект пристроя к деревянному дому с переделкой одного ската крыши

Делаем пристройку



Выбор материала

Примечание. При выборе материалов для пристройки многое будет зависеть от её размеров и конкретного назначения. Так, это может быть не отапливаемая веранда, терраса, но может быть и дополнительная жилая комната. Следовательно, это повлияет на толщину стен и на наличие или отсутствие утепления.

Цельный брус 100x100 мм

Цельный брус 100×100 мм

Выбор материала:

  • если учесть, что дом сделан из дерева, то, скорее всего, из однородного материала будет делаться и пристройка – в большинстве случаев, это цельный или клееный брус
    либо оцилиндрованное бревно;
  • поперечное сечение пиломатериалов здесь будет зависеть от назначения обустраиваемого помещения, а также от утепления – если таковое будет иметь место, то можно использовать самый тонкий брус 100×100 мм или оцилиндрованное бревно диаметром 170 мм;
  • также вы можете предпринять каркасное строительство, где стойки будут из бруса, а обшивка из обрезной доски, вагонки, блок-хауса или ОСП. Здесь у вас получатся сэндвич-панели, так как между обшивкой монтируется утеплитель;
  • можно также использовать кирпич или пеноблок, но цена такого сооружения будет несколько больше, да и время, затраченное на строительство, намного увеличится, так как придётся ждать застывания цементно-песочного раствора.

Планировка и фундамент

Пристройка каркасного типа

Пристройка каркасного типа

Если сам дом у вас достаточно высокий и есть возможность завести односкатную крышу пристройки под скат крыши дома, то это очень хорошо. Вам не придётся переделывать крышу, как это показано на заглавной фотографии.

То есть, в том случае, если здание низкое, то со стороны пристройки на доме один скат разбирается и за счёт удлинения стропильных ног делается общая крыша для обеих построек. Безусловно, второй вариант более сложный, как в техническом, так и в финансовом отношении. К тому же демонтаж такого рода можно производить только в сухое и тёплое время года, тогда как пристройку с автономной кровлей вы можете возводить и в зимнее время.

Также сразу следует продумать о размерах и размещении дверей и окон, чтобы не решать такие вопросы спонтанно во время строительства. Это позволит вам более точно рассчитать необходимые материалы.

Кроме того, после расчётов вам желательно закупить всё загодя, например:

  • брус;
  • вагонку;
  • утеплитель;
  • а также окна и двери, какие вы решили установить в вашей пристройке.

То есть, окна могут быть, как пластиковые, так и деревянные, а двери либо из дерева, либо из металла.

Примечание. Некоторые мастера делают каркас сооружения, где уже обозначены проёмы и по этим размерам заказывают окна и двери. Пока происходит процесс дальнейшего строительства, их изготавливают, и экономится время.

На свайно-винтовом фундаменте

На свайно-винтовом фундаменте

Для пристроек, как правило, используется три основных вида фундамента:

  • свайный;
  • столбчатый;
  • ленточный.

Хотя каждый из них имеет свои подвиды и зависит от состояния грунта, уклона приусадебного участка, веса вышестоящего архитектурного строения и, конечно же, от вашего желания. Например, на участках с большим уклоном очень удобно и выгодно использовать свайно-винтовые фундаменты, так как они позволяют без каких-либо посторонних затрат компенсировать перепады уровня.

Свайный стержень с одной стороны может выходить из земли на 40 см, а с другой – на 1,5м. Также такие основания удобны на пучинистых грунтах, где инструкция рекомендует использовать заглубленные фундаменты.

Свайные основания в таких случаях также могут быть набивными – здесь используется асбестоцементная или металлическая труба. Её вертикально вкапывают в землю (это будет обсадная труба), заливают бетоном и вставляют туда несколько стержней стальной арматуры – в итоге получается свайно-набивной фундамент.

Столбчатый фундамент с обвязкой и лагами для пола

Столбчатый фундамент с обвязкой и лагами для пола

Если грунт на участке стабильный и там не наблюдается особого уклона, то можно использовать столбчатый фундамент, где сами столбики складываются из кирпичей или бетонных блоков, как на верхнем фото. Такие опоры устанавливаются на бетонную подушку – в земле выкапывается ямка 30-40 см глубиной и, как минимум, на 5 см шире самой опоры, причём, в каждую сторону.

Ленточный фундамент для будущей пристройки

Ленточный фундамент для будущей пристройки

Что бы там ни говорили и какие бы ни были мнения по поводу быстроты и лёгкости закладки оснований, в любом случае самым лучшим по эксплуатационным качествам всегда будет ленточный фундамент.

Как правило, его делают сборным или монолитным, но цоколь поднимают сразу, вместе с монтажом самой ленты. Единственным недостатком здесь является то, что цементные растворы долго сохнут – срок сдачи в эксплуатацию – 28 дней.

Стены, пол, крыша, утепление

Готовый каркас

Готовый каркас

Давайте представим себе, что вы перебрали все варианты пристроек к деревянному дому и остановились на каркасном строительстве. Следовательно, в первую очередь вам нужно будет сделать каркас из бруса и досок, и мы возьмём для этого брус 100×100 мм и доску 100×50 мм, но начинать, конечно же, нужно с обвязки.

Итак:

  • в первую очередь на фундамент устанавливается обвязка;
  • а под неё подстилается отсечная гидроизоляция (в большинстве случаев для этого используют рубероид, укладывая его в два слоя);
  • обвязочный брус нужно закрепить к цоколю;
  • но не сразу – сначала вам следует проверить правильность углов – они должны иметь 90⁰ и для этого замеряют диагонали, которые должны быть одинаковыми (допуск ±2 мм);
  • если сделать углы тупыми или острыми, то у вас возникнут проблемы при монтаже крыши – навесы окажутся неровными;
Стальной крепёж для бруса

Стальной крепёж для бруса

  • теперь вам нужно поднять стояки, собрать верхнюю обвязку, которая будет зеркальным отражением нижней;
  • далее установить стропила под уклоном от дома к дальнему концу пристройки;
  • для стоек используют обычно брус такого же сечения, что и для обвязки, а для половых лаг и стропил хорошо подходит доска.В нашем случае она будет 100×50 мм;
  • но в других ситуациях желательно подбирать её так, чтобы её ширина соответствовала ширине бруса;
  • стыковку пиломатериалов лучше всего в таких случаях делать не с помощью чаш, а с помощью металлического крепежа – пластин, уголков и разных накладок.
Схема утепления пола

Схема утепления пола

После сборки каркаса начните с монтажа пола – установите лаги, прикрутите к нижней части досок по обеим сторонам черепной брус и настелите черновой пол.

Для этого подойдёт:

  • обрезная и необрезная доска;
  • фанера;
  • ДСП;
  • ОСП.

После этого утеплите конструкцию (минеральная вата, пенопласт) и прибейте чистовой настил, так как сделать обшивку стен и кровли будет гораздо легче, когда под ногами есть ровное основание.

Сборка пристройки

Сборка пристройки

Теперь, когда у вас есть пол, можно перекрыть крышу, чтобы в случае выпадения атмосферных осадков, они не помешали вам работать дальше. В качестве кровельного материала можно использовать все, что относится к этой категории.

Но лучше всего, если он будет идентичным с основной крышей дома. Впрочем, вы также можете в первую очередь настелить кровлю, а потом взяться за пол – разницы здесь нет, и всё зависит от личных предпочтений.

Теперь приступаем к наружной обшивке – для этого используем ОСП, доски, деревянную вагонку или блок-хаус – это не имеет никакого значения, кроме эстетического. С внутренней стороны устанавливаете утеплитель (пенопласт или минеральную вату), закрываете его паропроницаемой плёнкой или просто полиэтиленом и обшиваете внутреннюю сторону пристройки.

Точно по такой же схеме, как и пол, утепляете потолок, причём утеплитель желательно прижимать к кровельному материалу, особенно, если он из металла – это гасит шум дождя.

Примечание. Для того чтобы установить своими руками окна и двери, вам не нужно дожидаться усадки строения, так как на каркасном сооружении её попросту не будет.

Заключение

Мы надеемся на то, что вы теперь в состоянии самостоятельно собрать каркасную пристройку. Но если всё-таки у вас появятся какие-либо вопросы – обращайтесь к нам в комментариях – наши специалисты будут рады вам помочь.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток