Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Планировка и возведение бани из оцилиндрованного бревна

X

Баня является неотъемлемой частью нашего менталитета. Поэтому выстроить для себя любимого и своих близких такое чудо мечтает каждый, у кого есть место для строительства. Бревенчатый сруб заслужено считается классикой, и к счастью проекты бани из оцилиндрованного бревна с планировкой разного рода, сейчас найти не проблема. Но при таком обилии важно не ошибиться и заранее учесть все тонкости процесса. Об этих особенностях мы и будем беседовать далее.

Фото бревенчатой бани.

Фото бревенчатой бани.

За что народ любит срубы



  • Прежде всего, это эстетическая и моральная составляющие. Добротный деревянный сруб с первого взгляда внушает уверенность в качестве постройки. А произнесенное вовремя пояснение, что все сделано своими руками, несоизмеримо повышают авторитет владельца.
  • Экологическая чистота такого строения не вызывает сомнений. Более того, в такой парилке не нужно никаких освежителей воздуха и других подобных вещей. Натуральный массив сам по себе источает неповторимый аромат леса.
  • Существующие проекты бани из оцилиндрованного бревна с барбекю, бассейном, выходом к природному водоему и прочими современными опциями, могут удовлетворить самого придирчивого заказчика. Сейчас есть все, начиная от скромной баньки на шести дачных сотках и заканчивая серьезными комплексами в двух уровнях.
Сруб с бассейном.

Сруб с бассейном.

  • Оцилиндрованное бревно хотя и является природным стволом дерева, но оно уже прошло предварительную обработку. В результате мы получаем строительный материал с четкими размерами. При грамотном подходе, инструкция по сборке такого строения не покажется слишком сложной даже для любителя.
  • Сложившиеся веками проекты бань из оцилиндрованного бревна, усовершенствованные новыми технологиями, позволяют возводить не только красивые, но еще очень теплые и долговечные срубы.
  • Часто баня из оцилиндрованного бревна с верандой и мансардой способна полностью заменить дачный домик или служить временным убежищем на период строительства капитального коттеджа.
Проект небольшой баньки в двух уровнях.

Проект небольшой баньки в двух уровнях.

Оппоненты указывают на подверженность массива усушке, усадке и растрескиванию. Но это скорее относится к качеству предварительной обработки материала, нежели к неизбежным дефектам.

Трудно спорить, когда говорят о высокой пожарной опасности древесины, хотя сейчас выпускаются хорошие пропитки, антипирены, после обработки которыми, массив способен держать до 20 минут прямого воздействия открытым пламенем.

Характеристики древесины.

Характеристики древесины.

Тонкости возведения сруба

Как известно проекты бань из оцилиндрованного бревна бывают разные, поэтому детально осветить вест процесс возведения в одной статье нереально. Но существуют общие моменты одинаковые для всех видов деревянных срубов.

Бревна в штабелях.

Бревна в штабелях.

Выбор бревна

Выбор материала один из наиболее важных моментов подготовки. Стандартный оцилиндрованный ствол, который чаще всего предлагается на рынке, это шестиметровый круглый «карандаш», имеющий полукруглую выборку с одной стороны цилиндра и компенсационный пропил с другой.

Торец готового бревна.

Торец готового бревна.

Совет: не стоит покупать некалиброванный материал, то есть без полукруглой стыковочной выборки и пропила.
Цена на него будет намного ниже, но дальнейшая адаптация ствола к конструкции ляжет на ваши плечи.
А такая работа под силу только высококлассному профессионалу.

Качественная промышленная обработка массива.

Качественная промышленная обработка массива.

Существует еще одна тонкость – свежеспиленный и оцилиндрованный лес практически беззащитный. Так как естественная защита массива удалена, ее нужно заменить специальными пропитками.

В домашних условиях качественную обработку, даже при наличии нужных химикатов, выполнить практически невозможно. Поэтому лучше сразу брать пропитанный и хорошо высушенный материал. На этом экономить нельзя.

Бревно обработанное в кустарных условиях.

Бревно обработанное в кустарных условиях.

Совет: коль уж мы говорим о бане, следует заметить, что стволы идут с разным диаметром.
Так вот, дабы ваша печь не «кушала» слишком много топлива и парилка быстро прогревалась, бревно нужно брать диаметром не менее 250 мм.
Вообще чем толще, тем лучше.

Парилка в деревянном срубе.

Парилка в деревянном срубе.

Кроме того, сушка материала на предприятии может быть естественной и принудительной, с использованием высокотемпературной вентилируемой камеры. Так вот специалисты утверждают, что принудительный вариант лучше.

При таком подходе массив глубже пропитывается защитными составами и самое главное, дает меньшую усадку в дальнейшем. Благодаря чему баня быстрее вводится в эксплуатацию и дольше служит. Но на материал, высушенный в штабелях под навесом, цена будет ниже.

Параметры готового товара.

Параметры готового товара.

Фундамент для бани

Прежде всего, перед возведением таких конструкций нужно тщательно выбрать место. Не стоит строить баньку в низине, там будет собираться влага, а она, как известно довольно опасна для сруба. Плюс деревянный сруб, стоящий на возвышенности будет постоянно обдуваться всеми ветрами, и подсушиваться естественным образом.

Совет: не стоит чрезмерно увлекаться дедовскими технологиями строительства.
Раньше в качестве фундамента вкапывались пропитанные и обработанные битумом столбики, но как бы хорошо их не защищали, более 10 лет такие опоры не прослужат.

Сруб на ленточном фундаменте.

Сруб на ленточном фундаменте.

Для легких строений, каковыми и являются бани, чаще всего заливается мелко-заглубленный ленточный фундамент. В грунт он погружается на глубину до полуметра. Плюс любой деревянный сруб должен подыматься над землей минимум на 50 см. В бетонном ленточном фундаменте обязательно делаются продухи, это сквозные отверстия, монтируемые на противоположных стенах и служащие для вентиляции.

На пучинистых грунтах и болотистой местности, жилье и хозяйственные постройки принято возводить на столбчатом фундаменте. Безусловно, дешевле залить бетонные армированные столбы на глубину 200 мм от точки промерзания грунта, в средней полосе это порядка 120 см. Но намного проще и быстрее использовать металлические сваи шурупы, а пара крепких мужчин способна смонтировать такой фундамент за день.

Монтаж на сваи шурупы.

Монтаж на сваи шурупы.

Важно: какой бы вид фундамента не был выбран, перед укладкой коренного венца обязательно оборудуется надежная гидроизоляционная прокладка.
В противном случае коренные венцы не прослужат и пяти лет.

Усадка и конопатка сруба

Что касается усадки, то абсолютно все виды конструкций из дерева подвержены этому процессу. По большому счету, бригада опытных строителей способна возвести сруб буквально за неделю, но приступать к его обустройству рекомендуется не ранее чем через год.

Конопатка стен.

Конопатка стен.

Потому как именно в первый год происходит самая интенсивная усадка. На бане высотой 3 – 4м, она может доходить до 100 мм. В первый год конструкция просто накрывается временной кровлей и поверхностно конопатится.

Высушенное и хорошо подготовленное бревно будет незначительно усаживаться еще порядка 3 – 4 лет. Усадка конструкции из свежеспиленного леса может доходить до 10 лет.

Акриловый состав для герметизации швов.

Акриловый состав для герметизации швов.

Законопачивание и герметизация межвенцевых швов – это отдельный, достаточно ответственный процесс. Раньше щели забивались мхом или паклей, но каждый год такой сруб требовал текущего ремонта. Сейчас все гораздо проще, существует масса специализированных уплотнительных материалов разработанных конкретно под деревянные срубы.

Но, тем не менее, льняная пакля и конопляный джут по-прежнему высоко ценятся мастерами за свою натуральность. Долговечность и качество уплотнения значительно повышается за счет использования современного герметика для срубов. Он не заменяет паклю, а лишь герметизирует шов с обеих сторон. Профессионалы используют акриловые или полиуретановые составы, силиконовые герметики применять для деревянных срубов категорически запрещено.

Схема утепления и герметизации шва между венцами.

Схема утепления и герметизации шва между венцами.


На видео в этой статье собраны дополнительные советы по данной теме.

Вывод

Самостоятельное строительство бани из оцилиндрованного бревна, безусловно, обойдется намного дешевле. Но если вы хотите строить своими руками, не будучи высококлассным плотником, то лучше купить готовую конструкцию в разобранном виде. Все детали там пронумерованы и вам останется только собрать согласно инструкции.

Сборка готовой конструкции.

Сборка готовой конструкции.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток