Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Баня из бруса своими руками: постройка и оформление сруба

Если вам действительно нужна новая баня из бруса своими руками, то при желании вы сможете построить сооружение практически любой сложности. При этом навыки возведения капитальных зданий будут полезны, но отнюдь не обязательны: для достижения нужного результата достаточно определенной сноровки и точного следования инструкциям.

Ниже мы расскажем, на что стоит обращать внимание в первую очередь, а также как можно возвести баню в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами.

Постройка парной – задача трудоёмкая, но выполнимая

Постройка парной – задача трудоёмкая, но выполнимая

Подготовка

Анализ проекта

Перед тем как своими руками сделать баню из бруса, нам необходимо определиться с конфигурацией сооружения. В принципе, самым простым решением будет покупка готового проекта или использование бесплатной версии, но все же некоторые особенности лучше изучить заранее.

Небольшое сооружение на столбчатом фундаменте

Небольшое сооружение на столбчатом фундаменте

Оптимальные характеристики бани из бруса, предназначенной для самостоятельной постройки, таковы:

Элемент Особенности конструкции
Основание Столбчатое, на опорах из кирпича или бетона
Стены Брусовые, толщиной от 100 до 200 мм
Кровля Одно- или двускатная, из ондулина, металлочерепицы или аналогичных материалов
Отопление Металлическая или кирпичная печь, работающая на дровах или угле. Возможно использование электрокаменок.
Теплоизоляция Внутренняя отделка помещений минеральной ватой слоем от 75 до 150 мм.
Внутренняя обшивка Вагонка из древесины с минимальным содержанием смол

Кроме общей схемы конструкции важно правильно подобрать габариты помещений.

Как правило, в здании делается три-четыре комнаты с такой площадью:

  • предбанник/раздевалка – до 2,5 м2;
  • комната отдыха – 4,5 – 8 м2;
  • душевая/моечная – до 2 м2;
  • парилка – от 3 до 6 м2.

Обратите внимание!
Здесь мы рассматриваем вариант с минимальной площадью.
Естественно, каждое помещение можно расширить, но при этом соответственно возрастет и цена проекта.

План небольшой парной 3х4 м

План небольшой парной 3х4 м

В результате нам понадобится помещение от 3х4 до 5х5 м. Такую баню вполне можно собрать своими руками, так что далее мы будем рассматривать детали реализации проекта.

Подбор материалов

Основным материалом, который будет использоваться нами в работе, является, естественно, деревянный брус. Для постройки подобного помещения потребуется от 6 до 8 кубометров материала. Кроме того, при расчетах нужно будет учитывать, что иногда от шестиметровых стандартных панелей будут оставаться лишние обрезки.

Фото комплекта заготовок для постройки бани

Фото комплекта заготовок для постройки бани

Обратите внимание!
В данной ситуации поможет покупка так называемого дом комплекта – набора брусьев, специально подобранного и обработанного для сборки сооружения определенной конфигурации и габаритов.

Что касается выбора бруса, то инструкция рекомендует использовать для возведения бань следующие изделия:

  • сечение деталей – от 150х150 до 200х200 мм. Баня из бруса 100х100 своими руками тоже может быть построена, но в этом случае понадобится достаточно толстый слой утеплителя, что приведет к удорожанию конструкции;
  • сам брус можно брать как цельный, так и клееный. Вторая разновидность обойдется дороже, но использование клееных заготовок является своеобразной страховкой от деформации и растрескивания стен при сушке;
  • если вы планируете выполнять работы самостоятельно, то лучше отказаться от ровного бруса в пользу профилированных изделий. Наличие профиля существенно упрощает процесс монтажа и отделки;
Использование профилированного бруса облегчает монтаж

Использование профилированного бруса облегчает монтаж

  • что касается влажности, то здесь все зависит от ваших планов: считаете возможным подождать полтора года до полной усадки – выбирайте древесину естественной влажности, хотите закончить постройку быстрее – покупайте брус воздушной или камерной сушки.

Кроме бруса для постройки бани будут нужны:

  • бетон и сопутствующие материалы для фундамента;
  • мембраны и рубероид для гидроизоляции;
  • влагозащитные пропитки;
  • доски для пола, кровли и обшивки стен;
  • теплоизоляционные материалы;
  • кровельные материалы.
Антисептическая пропитка для бань и саун

Антисептическая пропитка для бань и саун

Как видите, перед тем как собрать баню из бруса своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы у нас было все необходимое. И только после составления плана закупок и утверждения сметы можно приступать к работе.

Постройка бани

Основание и нижние венцы

Поскольку небольшая баня не обладает значительной массой, ее можно возводить на относительно легком основании.

Столбчатый фундамент закладываем так:

  1. На грунт наносим разметку, по которой выкапываем углубления для опор. Столбики нужно размещать на всех углах, в точках пересечения внутренних стен, а также на прогонах длиной более 2 м.

Обратите внимание!
Под чугунную или кирпичную печь в обязательном порядке закладываем дополнительную опору, поскольку деревянный пол такой нагрузки не выдержит.

  1. На дно углублений засыпаем по 10 см песка или смеси песка и гравия. Тщательно трамбуем подсыпку и выполняем подбетонку.
  2. На забетонированном основании либо устанавливаем столбики из железобетона, либо же возводим опоры из кирпича.
Заливка бетонных столбиков основания

Заливка бетонных столбиков основания

  1. Поверх опор укладываем рубероид или гидроизоляционную мембрану.
  2. Из толстого (200х200 мм и более) бруса, пропитанного влагозащитной мастикой, делаем окладной венец, соединяя углы конструкции в полдерева.
  3. Укладываем венец на опоры, тщательно выравниваем и фиксируем анкерными болтами.
Окладной венец на фундаменте

Окладной венец на фундаменте

  1. Внутри к окладному венцу крепим лаги, а которых формируем напольное перекрытие.
    Подпольное пространство гидроизолируем и засыпаем керамзитом, укладывая в толще теплоизоляционного материала трубы для отведения стоков от душевой.
  2. По периметру обшиваем основание цокольным сайдингом или деревянными панелями.

Кладка стен

Итак, основание готово, и теперь нам предстоит сборка своими руками бани из бруса:

  1. Конструкцию возводим, укладывая один венец на другой. Брусья размещаем таким образом, чтобы профили замков идеально совпадали и входили друг в друга.
  2. Для обеспечения герметичности между венцами укладываем джутовый утеплитель. Во избежание перекосов и появления щелей каждый венец осаживаем сильными ударами киянки.
Соединение брусьев нагелем

Соединение брусьев нагелем

  1. Поскольку нам важно, чтобы стены деревянной бани были максимально теплыми, стараемся обойтись без металлического крепежа. Соединяем брусья с помощью деревянных нагелей, забивая их в предварительно просверленные отверстия.
  2. Особое внимание уделяем соединению углов. Чтобы минимизировать теплопотери, формируем так называемый теплый угол: на торце одного бруса вырубаем шип, на боковой поверхности второго делаем симметричный паз и стыкуем детали с закладкой джутового уплотнителя.
Форма «теплого угла»

Форма «теплого угла»

  1. К верхнему венцу крепим балки перекрытия, которое также обшиваем досками для утепления.
  2. Поверх сруба устанавливаем косые стропила, к которым крепим сплошную обрешетку. На обрешетку укладываем слой гидроизоляции, после чего монтируем кровельный материал.

Утепление и отделка

Естественно, на этом постройка бани своими руками из бруса не заканчивается, но после возведения сруба нам необходимо взять паузу на срок от полутора-двух месяцев до полутора лет. За это время древесина, использованная для постройки сооружения, полностью высохнет, и габаритные размеры всех деталей конструкции перестанут уменьшаться.

После завершения усадки сруба приступаем к его отделке:

  1. Снаружи тщательно конопатим все щели мхом, паклей или джутом, после чего шлифуем стены и пропитываем брусья влагозащитным составом с антисептиком. Не лишней будет также лакировка, но лак лучше использовать матовый – так мы сохраним природный вид древесины.
Обработка бруса пропитками

Обработка бруса пропитками

  1. Внутри на стенах закрепляем пароизоляционную мембрану, после чего монтируем обрешетку из бруса. Габариты обрешётки должны соответствовать толщине используемого теплоизолятора: в парилке обычно делают около 150 мм, в остальных комнатах – 75- 100 мм.

Обратите внимание!
Под слоем теплоизоляции размещаем коммуникации – трубы и провода.
Внутреннюю электропроводку стоит прокладывать в негорючих кожухах или металлорукавах во избежание возгорания.

Многослойная конструкция утепленной стены

Многослойная конструкция утепленной стены

  1. Плиты минеральной ваты укладываем в ячейки обрешетки и фиксируем с помощью клея. Сверху перекрываем минвату пароизоляционным материалом или фольгированной пленкой, которая обеспечивает максимально качественное утепление.
  2. Поверх обрешётки набиваем тонкие – до 20 мм – рейки для образования воздушного зазора. К рейкам крепим вагонку, пропитанную антисептиком.
  3. Аналогично утепляем перекрытия пола и потолка.
  4. Для обеспечения дополнительного комфорта слой теплоизоляционного материала монтируем и под скатами кровли – так мы снизим теплопотери еще на 15-20%.
  5. Все деревянные поверхности внутри бани обрабатываем защитными составами и лакируем, используя термостойкие марки лаков для дерева.
Крепление вагонки к контробрешетке поверх фольгированного покрытия

Крепление вагонки к контробрешетке поверх фольгированного покрытия

На этом сама стройка заканчивается, и мы получаем возможность перейти непосредственно к оборудованию бани – кладке печи, монтажу полков и т.д.

Заключение

На первый взгляд разобраться, как сложить баню из бруса своими руками, довольно сложно. Однако просмотрев видео в этой статье и немного попрактиковавшись, вы поймете, что эта задача вполне по силам даже сноровистому новичку. Так что не стоит опускать руки – старание и соблюдение последовательности выполнения операций станут гарантией успеха!

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток