Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Постройка бани из бруса – особенности сборки

X
X

О пользе бани написано и сказано достаточно. Строить стационарную кирпичную баню — занятие длительное и достаточно накладное. Существует более простой выход из данной ситуации, монтаж бани из бруса.

Строение собирается быстро, максимум за неделю вы получаете полноценную баню, в которой можно париться.

Фото бани, построенной своими руками.

Фото бани, построенной своими руками.

Проектирование — процесс творческий

Но учитывать приходится все.

Этапность такого учета следующая:

  • расчет будущего строения, этажность, размещение комнат;
  • постройка фундамента и подготовка подвода воды и отведения стоков;
  • выбор материала для строительства стен;
  • формирование пола и потолка;
  • сборка крыши;
  • утепление стен в парной;
  • установка печи в бане из бруса;
  • развод электросети в бане.
Внутреннее убранство бани.

Внутреннее убранство бани.

Обратите внимание! Если изначально запланирована баня из бруса 8 на 8, то все расчеты проводятся именно на нее. С началом строительства желание изменить проект, чтобы получилась баня из бруса 6 на 9, уже не реализуется. Делайте все своевременно.

Интерьер – практическое руководство

Какой бы вы не видели свою баню, но три помещения в ней необходимо предусмотреть, все остальное по вашему желанию.

К обязательным функционалам относятся:

  • парная с печью;
  • помывочная;
  • комната для переодевания, она же может служить и комнатой отдыха.

К сведению! Желание перегрузить сауну дополнительными помещениями не всегда оправдано. Трех комнат вполне достаточно, однако никто не ограничивает вас в желании построить мини бассейн или дополнительные комнаты для отдыха.

Чем проще строение, тем дешевле проект.

Чем проще строение, тем дешевле проект.

На этом этапе происходит полное планирование и размещение помещений. Это важно еще и потому, что каждая комната готовится под определенное назначение.

К примеру, в помывочной и сауне окна носят больше характер вентиляционных, а в комнате отдыха можно сделать полноценные окна для нормальной освещенности помещения. Также важно определиться с подводом воды и формированием системы слива.

Готовим фундамент

Брусовый дом – легкий и вполне может поддерживаться столбчатым основанием. Но существует одна проблема — подвод воды в зимнее время.

Приводящая труба должна хорошо быть утеплена, иначе ее просто разорвет. Добавьте к этому необходимость подготовки железобетонного основания под печь, и получается, что это — не самый оптимальный вариант для бани.

Столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент.

Совет! Изготовление классического пола в брусовой бане не получится, так как существует необходимость законопатить все щели, которые все равно будут между половыми досками. Кроме того контакт половой доски с влагой может преждевременно вывести доски из строя, несмотря на пропитки и обработки. Мы предлагаем вам нечто другое.

Изготавливая фундамент, решаем следующие задачи:

  • удержание коробки строения с крышей, конечно же;
  • размещение отопительной печи;
  • формирование полов таким образом, чтобы излишки воды подходили к сливному отверстию и затем благополучно выводились наружу через слив.

Все это можно решить, построив ленточный фундамент и сформировав железобетонные плиты в двух помещениях – в парной и помывочной.

Делаем следующее:

  • по периметру будущего здания выкапываем канаву на глубину замерзания грунта. Ширина рва на 10 см больше нижнего венца строения;
  • выравниваем стены канавы и дно лопатой. В идеале у вас должны получиться ровные стены без осыпания породы;
  • на дно траншеи высыпаем песок и щебень в равных соотношениях с последующей трамбовкой. Таким приемом вы выравниваете дно, достаточно 10 см такой смеси;
Ленточное основание надежнее.

Ленточное основание надежнее.

Совет! В траншеи достаточно сложно определить на глаз 10 см. В качестве мерила подойдет 10 см доска, из которой делают несколько заготовок равных ширине канавы и укладывают на дно. По ним достаточно просто определять необходимый уровень.

  • в траншеи формируется металлический каркас с обязательным усилением углов. Обычно используется арматура 10 мм в диаметре. Из нее формируется лестница для каждого этажа. При неглубоком фундаменте (до 1 метра), достаточно двух этажей таких лестниц, при более глубоком — трех, а иногда и четырех;
  • стыковка конструкций осуществляется вертикальными прутьями арматуры, которые размещаются на всю высоту фундамента;
Арматура необходима.

Арматура необходима.

  • для подъема фундамента над уровнем земли выставляется опалубка. В идеальном варианте это щиты из многослойной фанеры, но такое счастье не всегда бывает в хозяйстве. Их можно заменить обычной доской, желательно обрезной. Доски фиксируются жестко, для надежности наружный и внутренний края фиксируются между собой обрезками доски, формируя короб, который не поведет от цементного раствора;
  • заливка осуществляется за один раз, обычно для бани это возможно. В конструкции предусматриваются места выведения стоков, подвод воды осуществляется не в ленте, а под ней.

К сведению! Отличным решением являются формирование плит железобетонных в помывочной, парилке. Их можно делать и позже, когда фундамент выстоится, единственное, что необходимо предусмотреть в этом случае, несколько штырей арматуры, для стыковки плит к ленте.

Плиты, для чего они?

Влага, попадающая на стены, не будет причинять им большого вреда, тем более что она там задерживаться не будет. Более проблематичными являются полы.

Мы рекомендуем заменить дерево на напольном настиле в парной, помывочной — на железобетонную плиту.

Делается она несложно:

  • на плоские камни укладывается специальная решетка, как правило, сварная именно для таких целей;
  • вся поверхность пола заливается цементным раствором, который можно замесить самостоятельно, взяв песок и цемент в соотношении 1к4, 1к5.
Плита решает много вопросов.

Плита решает много вопросов.

Совет! При проведении внутренних отделочных работ на пол можно уложить плитку напольную керамическую. Здесь же вы решаете вопрос, как сделать слив в бане из бруса. Ведь угол наклона пола рассчитывается так, чтобы вода самотеком уходила именно в сток, а затем в выгребную яму.

Выбор материала

Баня быстро нагревается, парилка за счет создания эффекта термоса держит тепло достаточно долго. Поэтому вам не нужен материал большого сечения. Баня из бруса 100х100- вполне приемлемый вариант.

Есть готовые решения.

Есть готовые решения.

В копилку! Рассчитывая,сколько бруса нужно бруса для бани, не забывайте о том, что в парилке высокие потолки не делаются. Но это не повод строить все строение низким, во всех остальных помещениях потолки должны быть нормальной высоты. Расчет проводите на нормальную высоту строения.

Как рубить баню из бруса – в основном бензо- или электропилой. Техника стыковки балок выбирается наиболее удобная для вас. Но обязательно используется шиповое соединение с формированием теплых углов утеплителем джутовым.

Формирование перекрытий

Полы, потолки во всех других помещениях делаются достаточно просто — системой лаги.

Это происходит так:

  • к стеновым конструкциям крепятся балки либо уголками, либо любым вариантом стыковки;
  • шаг размещения лаг от 40 см, можно и больше;
  • под лаги набивается доска, к которой крепится черновой пол;
  • укладка утеплителя происходит на гидробарьер, им же и накрывается, таким образом, достигается гидроизоляция бани из бруса;
  • половая доска прибивается к лагам.
Черновые полы хороши для раздевалки.

Черновые полы хороши для раздевалки.

К сведению! При формировании потолка в парилке, помывочной кроме гидробарьера укладывается еще и паробарьер.

Крыша

Укладка крыши происходит на стропильную систему. В банях некоммерческого характера чердаки редко используются под комнаты отдыха, поэтому стропила укладываются более пологого вида.

Из материалов для кровли часто выбирают металлочерепицу. Она хотя и шумная, но вы же не жить в бане будете, а только мыться.

Металлочерепица – оптимальный материал для крыши бани.

Металлочерепица – оптимальный материал для крыши бани.

Утепление внутреннее

Назвать это утеплением не совсем правильно. Задача данного мероприятие — создание отражающего экрана под слоем внутренней вагонки.

Отделка бани из бруса происходит так:

  • на всех стенах и потолке степлеруется фольгированный утеплитель, стыки проходят специальным скотчем так же фольгированным;
  • на утеплитель выставляются направляющие рейки, и укладывается внутренняя липовая вагонка.
Так утепляем парилку.

Так утепляем парилку.

В копилку! Стены бани строят из сосны или ели, их цена достаточно демократичная. Но в парилке хвойники выделяют смолу, а их контакт с кожей может вызвать ожог. Поэтому все, что контактирует с кожей — сооружаем из лиственных пород дерева.

Печь и проводка

Печь устанавливается на бетонное основание, и только на него. Если печь металлическая, угол, в который она ставится, закрывается жаропрочным кирпичом.

Вся электрика, которая устанавливается в парилке идет в кабель каналах, осветители выбирают специальные для саун.

Печь в бане – необходимый предмет.

Печь в бане – необходимый предмет.

В заключение

Отделка помывочной в бане из бруса, как и парной, наиболее серьезные вопросы, которые требуют некоторых знаний. Чем обработать брус для бани? Существуют целые семейства пропиток для саун, которые наносятся своими руками обычной кистью.

Наша инструкция по строительству подошла к концу, а видео в этой статье готово раскрыть тему наглядно.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток