Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дача из бревна: проекты и технологии строительства

X

Наличие дачи подразумевает не только работу на огороде, но и отдых на природе вдали от городской суеты. Полноценным его может сделать лишь наличие комфортного дачного дома, идеальным строительным материалом для которого является дерево.

Мало того, что он доступен большинству потребителей, благодаря своей натуральности бревно прекрасно впишется в окружающую среду загородного участка.Почти любая древесина легко поддается любой обработке, поэтому построить дачу из нее будет нетрудно и самому.

Дачный дом из бревна может быть разной этажности

Дачный дом из бревна может быть разной этажности

Существующие проекты и технологии строительства



Хороший дом, даже если он дачный, все равно требует разработки проекта, который может быть составлен своими руками или же заказан в специальном бюро. Его необходимо выбрать в первую очередь, а только потом уже заливать фундамент.

Совет: ни в коем случает не нужно делать наоборот, так как подгонка дома под готовое основание– процесс очень трудоемкий.

Дачный дом может быть построен:

  • из рубленого леса, подготавливаемого непосредственно на участке;
  • по чертежу из оцилиндрованных бревен, уже готовых к сборке.

Следует учесть, что под бревном естественной влажности подразумевается необходимость усушки, которая проходит уже в собранном строении. Несмотря на то, что данный процесс достаточно длителен и составляет не менее года, сейчас, в целях экономии времени, этот срок не выжидают.

Небольшой проект дачного дома из бревна на свайном фундаменте

Небольшой проект дачного дома из бревна на свайном фундаменте

Совет: желательно выждать необходимое время, чтобы домик полностью просох и дал усадку, а затем уже переходить к выпиливанию оконных и дверных проемов. Таким образом, срубу обеспечивается наибольшая прочность и долговечность.

На конечную стоимость дачного дома оказывают влияние не только проект и этажность здания, но и цена материала. Гораздо дороже обойдется строение из сухого оцилиндрованного бревна.

Идеи из бревен для дачи позволяют украсить прилегающую к дому территорию

Идеи из бревен для дачи позволяют украсить прилегающую к дому территорию

Выбираем древесину правильно

Есть некоторая инструкция, которой рекомендуем пользоваться во время покупки:

  1. Наиболее рационально для строительства дачного дома использовать недорогие породы дерева, к которым относятся ель и сосна.
  2. Приобретать желательно лишь те бревна, которые было срублены зимой, так как они обладают повышенной влагостойкостью.
  3. Необходимый диаметр материала зависит как от проекта дома, так и от того, в каких условиях он будет эксплуатироваться. К примеру, если в холодный период на даче никто не живет, не следует брать бревна слишком большого диаметра от 240 до 260 мм, которые предназначены для эксплуатации при температуре воздуха ниже -40°С. Вполне достаточно диаметра 200 мм.
  4. Не забывайте, что толщина оказывает прямое влияние на стоимость бревен. Впрочем, если это не важно, можно смело брать толстые заготовки, причем, чем толще, тем лучше.
Туалет из бревна для дачи– красивое небольшое архитектурное сооружение

Туалет из бревна для дачи– красивое небольшое архитектурное сооружение

Сборка бревенчатого домика

Возведение дома из рубленого бревна требует наличия определенных навыков работы с древесиной и со специальным инструментом, поэтому рассмотрение процесса его строительства займет слишком много времени.

На фото – дачный домик из оцилиндрованного бревна

На фото – дачный домик из оцилиндрованного бревна

 

Для наглядности вполне подойдет более простой вариант, в качестве которого выступает дачный дом из оцилиндрованного бревна. При этом рассматриваться будет сборка постройки из элементов, подготовленных производителем. Теперь посмотрим, как правильно достроить дом на дачу из оцилиндрованного бревна.

Фундамент

Строительство дома начинается с обустройства его основания. Деревянный дом не оказывает существенной нагрузки на фундамент, поэтому его делают, как правило, мелкозаглубленным.

Используют чаще всего:

  • свайно-ленточный;
  • свайный;
  • плитный.

В тоже время заглубленный ленточный применяется крайне редко.

Рассмотрим свайно-ленточное основание:

Первый этап — сваи
  1. Произведите для начала разметку участка и снимите верхний плодородный слой почвы.
  2. Сделайте выемку в грунте глубиной около 300 мм, а шириной в зависимости от ширины фундамента.
  3. Пробурите по всему периметру будущего дома через каждые 2 м скважины глубиной 1,5 м или на оптимальную глубину возможного промерзания грунта.
  4. Засыпьте в них два слоя – один из песка, другой из щебня, в результате чего создав своеобразную подушку.
  5. Установите сверху на нее сваренный из арматуры каркас.
  6. Залейте далее скважины полностью бетоном, который тщательно утрамбуйте.
Второй этап — лента Закладка ленточного фундамента требует предварительного обустройства опалубки из досок.

При этом они должны как минимум на полметра возвышаться над уровнем земли:

  1. Сварите каркас для ленточного фундамента и свяжите его с арматурой, выступающей из скважин.
  2. Залейте основание бетоном и уплотните его.

 

Основание с продухами

Основание с продухами

После того как фундамент полностью просохнет, положите на него рубероид, выполняющий функцию гидроизоляции. Сверху дополнительно промажьте его мастикой.

Совет: фундамент требует постоянного проветривания, поэтому в нем следует предусмотреть продухи, способствующие свободной циркуляции воздуха.

Как возвести стены

  1. Прежде чем укладывать закладной венец, на основание укладывается липовый брус толщиной от 50 до 100 мм и шириной не менее 150 мм.
  2. Далее на две противоположные стороны положите бревна закладного венца, торцы которых должны быть срезаны, что обеспечит прочность конструкции.
  3. На следующие два бревна укладывается межвенцовый утеплитель -джутовый или льняной,надежно закрепляемый степлером.
  4. Затем эти бревна укладываются на другие две стороны будущего здания. В качестве опоры для них выступает закладной венец.
  5. Оставшиеся венцы собираются по той же схеме, а вся сборка постройки напоминает конструктор.

Хотя каждое оцилиндрованное бревно предусматривает наличие замков, в некоторых случаях венцы следует дополнительно скреплять с помощью специальных деревянных реек — нагелей, изготовленных из более прочных пород дерева. Для того чтобы их вставить, высверливаются отверстия чуть глубже толщины самого бревна. Теперь остается только вставить дополнительный крепеж.

Укладка бревен на стены

Укладка бревен на стены

Для того чтобы усадка готовой постройки прошла благополучно, крепление последних двух венцов не производится. Кроме этого каждое перед укладкой должно обрабатываться специальным составом, защищающим их от воздействия влаги и других неблагоприятных факторов.

Как произвести монтаж крыши

Любой деревянный дом, в том числе дачный, нельзя оставлять без крыши на осень, ее нужно устанавливать сразу же.

В комплекте обязательно должны идти:

  • стропила;
  • балки;
  • перекрытия.

Первые могут укладываться как сразу на последний венец, так и на брус, предназначенный для них.

Соединение коньковых бревен производится при помощи шпилек из металла, после чего на расстоянии равном 600 мм устанавливаются стропила. Их фиксирование производится на скользящие опоры.

По завершении всех этих манипуляций стропила покрываются специальной пленкой, выполняющей функцию гидроизоляции, и уже сверху на нее укладывается обрешетка.После этого можно приступать к непосредственному настилу кровли.

Используется скользящая стропильная технология

Используется скользящая стропильная технология

Конопатка: первый этап в утеплении дома

  1. При полной готовности сруба и крыши следует приступать к заделыванию щелей между бревнами.
  2. Для этого специальным инструментом, называемым конопаткой, следует весь торчащий из бревен утеплитель затолкать вовнутрь.
  3. После всех проведенных работ дачный домик следует оставить в полном покое как минимум на год, по истечению которого процесс повторяется, но уже с помощью пакли, пеньки или джута.
Утепление стен

Утепление стен

Двери, окна и перекрытия: монтаж после усадки

Окна и двери желательно устанавливать уже после того, как сруб пройдет полную усадку. Но прежде чем приступать к их установке в проемы нужно установить обсадные коробки с компенсационным креплением.

Этот шаг пропускать нельзя, так как из-за своей пластичности дерево способно под воздействием влаги расширяться и ссыхаться. Кроме этого усадка дома – процесс достаточно длительный и может продолжаться еще в течение 5-6 лет.

Монтаж окна

Монтаж окна

Совет: закладному венцу требуется постоянное проветривание, поэтому крепление половых лаг производится венцом выше.

Теперь, когда пол готов, можно приступать к установке внутренних дверей, откосов, плинтусов и прочей отделке. Если проект дачного домика предусматривает наличие коммуникаций и отопления, можно произвести ее монтаж, а также систем водопровода и канализации.

Вывод

Деревянный дачный дом – мечта большинства владельцев загородных участков. Помочь в этом сможет специально подготовленное в заводских условиях оцилиндрованное бревно. Сегодня вы узнали, как правильно самостоятельно собрать из него небольшой дом на даче. Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток