Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Небольшой домик из бревен – технология строительства

Самостоятельно построить на загородном участке небольшой дом из бревен можно, даже не обладая навыками строительства. Единственное, предварительно необходимо ознакомиться со всеми нюансами этой работы.

В данной статье мы  подробно рассмотрим, как построить небольшой садовый домик из бревна.

Маленький бревенчатый домик

Маленький бревенчатый домик

Общие сведения

Бревно является одним из самых популярных стройматериалов для возведения дачных и садовых домиков.

Связано это с такими его достоинствами, как:

  • Экологичность.
  • Простота и высокая скорость возведения – даже не имея навыков, возвести коробку можно за месяц-полтора.
  • Невысокая цена древесины.
  • Долговечность.
  • Строение получается легким, благодаря чему не требуется возведение массивного фундамента, что также позволяет сэкономить на строительстве.

Как мы видим, выбор данного материала вполне оправдан. Единственное, следует учитывать, что дерево нуждается в периодическом уходе. Кроме того, для проживания в зимнее время дом придется утеплить.

Проект садового домика с мансардой

Проект садового домика с мансардой

Строительство дома

Проект

Любое строительство начинается с проектирования.

На данном этапе необходимо определиться с основными параметрами дома, такими как:

  • Размеры;
  • Особенности фундамента;
  • Конструкция кровли;
  • Планировка и пр.

Таким образом, прежде чем приступить к строительству, следует продумать, для каких целей возводится дом, сколько людей в нем будет проживать и в какое время года. К примеру, если планируется построить садовый домик для семьи из 4-5 человек, то отличным вариантом будет деревянный дом 6х6 с мансардой.

Он вполне экономичный в плане затрат на стройматериалы, и в то же время обладает достаточным количеством полезной площади.

Проект сруба-бани с комнатой отдыха

Проект сруба-бани с комнатой отдыха

Подходящий проект можно найти на нашем портале.Чтобы будущий домик максимально соответствовал индивидуальным пожеланиям, типовой проект можно подкорректировать. В итоге должна получиться подробная схема будущего строения с обозначением всех размеров.

Схема устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента

Схема устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента

Фундамент

Тип фундамента зависит от параметров самого дома и особенностей грунта. К примеру, если планируется построить небольшой гостевой домик — баня из оцилиндрованного бревна, можно использовать столбчатый фундамент, к примеру, из бетонных блоков. Если грунт неустойчивый, лучше отдать предпочтение ленточному основанию.

В качестве примера рассмотрим,как выполнить монолитный мелкозаглубленный фундамент. Он обходится несколько дороже, чем столбчатый, но зато подходит практически для всех типов грунта.

Инструкция по его выполнению выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно подготовить площадку и нанести разметку. Для этого по углам будущей постройки следует вбить колья и натянуть по периметру шпагаты. При этом обязательно нужно проверить диагонали, которые должны иметь одинаковую длину.
  2. Затем по периметру следует выкопать траншеи на глубину около 50 см. Ширина должна превышать толщину будущих стен.
  3. Дно траншей нужно засыпать слоем песка толщиной 15 см и щебнем такой же толщины. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать.
  4. Далее надо установить опалубку на высоту не менее полуметра над землей и застелить дно траншеи гидроизоляционным материалом, к примеру, рубероидом.
На фото - подготовленная опалубка с армированием

На фото — подготовленная опалубка с армированием

  1. Затем необходимо выполнить армирование – установить вертикальные штыри арматуры и привязать к ним два горизонтальных пояса, выполненных из таких же прутов арматуры.
  2. Опалубку надо залить бетоном, приготовленным в следующей пропорции:
  • 1 часть цемента М400;
  • 5 частей щебня;
  • 3 части песка.
  1. Спустя сутки опалубку нужно разобрать. При этом на протяжении первых нескольких дней поверхность фундамента следует смачивать водой, чтобы избежать появления трещин.
  2. Спустя 28 суток с момента заливки, когда бетон наберет марочную прочность, его поверхность нужно гидроизолировать – покрыть несколькими слоями рубероида.

На этом процесс строительства основания завершен.

Возведение стен

Возведение стен

Возведение стен

Возведение стен из бревна своими руками осуществляется в таком порядке:

  • Прежде чем уложить первый венец, следует закрепить на фундаменте закладную доску по ширине равную диаметру бревен. Толщина доски должна составлять около 4 см.

Прикрепить доску к основанию можно дюбель-гвоздями. Положение доски обязательно нужно проверить строительным уровнем.

Схема связки углов «в лапу» и «чашу в полдерева»

Схема связки углов «в лапу» и «чашу в полдерева»

  • Затем укладывается первый венец дома. На этом этапе важно правильно расположить бревна, чтобы углы соответствовали 90 градусам.

Связать бревна на углах можно несколькими способами. Традиционным и наиболее простым вариантом является соединение «чаша в пол дерева». Для этого выполняется паз по диаметру бревна глубиной в половину бревна.

  • Поверх первого венца обязательно укладывается джутовый утеплитель. Благодаря этому бревенчатый домик получится теплым, без щелей между венцами.
  • Далее укладывается второй ряд бревен.Закрепить их на первом венце необходимо при помощи нагелей – это металлические или деревянные штыри, которые проходят сквозь верхнее бревно и заглубляются до середины нижнего. Нагели следует располагать друг от друга на расстоянии полутора метров в шахматном порядке.

Следует отметить, что последние два венца не скрепляются нагелями для равномерной усадки.

Схема соединения венцов нагелями

Схема соединения венцов нагелями

  • Затем по такому же принципу укладываются все остальные венцы домика.
  • После возведения стен нужно вырезать оконные и дверные проемы. Для этого предварительно следует нанести разметку и временно скрепить бревна вертикальными рейками, чтобы они не распались. Впоследствии бревна будут скреплены оконными и дверными коробками.
  • Так как последний венец будет служить мауэрлатом, в нем надо выполнить пропилы для стропильной системы, согласно проекту.

Совет! Все деревянные элементы дома необходимо обработать защитной пропиткой, выполняющей функции антисептика и антипирена. Благодаря этому строение будет устойчиво к гниению, воздействию влаги и возгоранию.

Схема устройства крыши

Схема устройства крыши

Кровля

Процесс возведения крыши не отличается какими-либо особенностями. Наиболее простой конструкцией является двухскатная кровля. В ее основе лежат стропильные фермы (треугольники), образованные стропильными ногами.

Последние опираются на мауэрлат и соединяются друг с другом в коньковом узле. Дополнительно стропила укрепляют затяжками и стойками.

После установки стропильных ферм, они соединяются друг с другом обрешеткой, поверх которой укладывается гидроизоляционный материал и кровельное покрытие.Материал для крыши можно использовать любой, будь то металлочерепица, гибкая черепица, шифер или др.

После обустройства кровли нужно вставить окна и двери, уложить лаги и настелить пол. Любой другой отделкой можно заниматься лишь спустя полтора-два года, когда строение даст усадку.

Совет! По такой же схеме можно построить маленькие декоративные колодезные домики из бревна, беседки и прочие строения. В результате экстерьер участка будет смотреться стильно и гармонично.

Декоративный домик для колодца из бревна

Декоративный домик для колодца из бревна

Вот, пожалуй, и все основные особенности строительства бревенчатых домов.

Вывод

Процесс возведения бревенчатых домиков, несмотря на ряд нюансов, в целом достаточно простой и понятный.Единственное, на первых этапах сложность может вызвать связывание бревен в углах, так как необходимо обеспечить плотное их прилегание друг к другу. В остальном же нужно лишь придерживаться изложенной выше последовательности.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток