Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Фундамент для дома из бревна. Типы оснований и их особенности. Ленточное, столбчатое и плитное основание. Винтовые сваи

X

Надежность и долговечность любого строения во многом зависит от того, насколько прочное основание под ним. Именно по этой причине вопрос,какой фундамент лучше для дома из бревна, требует самого пристального внимания.

Вы должны разобраться с этим еще до начала работ, чтобы точно знать, какой тип конструкции будет использоваться, так как от этого зависят и подготовительные мероприятия, и перечень материалов, который необходимо приобрести.

На фото: основание – важная часть любого строения, в том числе и бревенчатого

На фото: основание – важная часть любого строения, в том числе и бревенчатого

Определяющие факторы при выборе фундамента



Чтобы подобрать оптимальный и самый экономичный вариант, надо учесть несколько основных критериев:

Тип почвы Можно сказать, это основной показатель, так как на стабильном грунте требования к основанию намного ниже, чем на пучинистом грунте. Узнать всю необходимую информацию можно в землеустроительной организации вашего региона, так вам не придется самостоятельно копать землю или спрашивать у соседей
Уровень грунтовых вод Еще один важный фактор, от которого зависит очень многое. Следует помнить одно простое правило – чем выше грунтовые воды, тем больше нагрузка на фундамент. И помните о том, что этот показатель существенно изменяется в зависимости от поры года и атмосферных осадков, за основу нужно брать самый влажный период
Вес конструкции Чем больше сооружении, тем надежнее должен быть фундамент, при этом необходимо соблюдать простое правило: основание должно иметь запас прочности, чтобы при реконструкции или других работах, увеличивающих массу дома никакие дополнительные укрепления, не требовались
Стоимость проекта В зависимости от варианта варьируется и цена, поэтому при прочих равных условиях рассчитайте ориентировочные затраты и не забудьте учесть, сколько времени займет работа и сколько усилий придется затратить вам

Важно! Лучше всего проконсультироваться со специалистом, а также учесть рекомендации производителя вашего строения, иногда конструкция рассчитана под определенный тип цоколя, и возможности выбора просто-напросто нет.

Прочная опора исключает деформацию конструкции и снижает процессы усадки

Прочная опора исключает деформацию конструкции и снижает процессы усадки

Типы оснований и их особенности

Рассмотрим несколько основных вариантов, которые используются застройщиками наиболее часто, каждый из них имеет свои отличия, поэтому ознакомьтесь с нижеприведенной информацией внимательно, чтобы детально разобраться в теме.

Ленточный фундамент

Без сомнения, это самый широко распространенный вариант в частной застройке на сегодняшний день.

Его основные особенности следующие:

  • Глубина может быть самой различной, например, этот тип фундамента для дома из бревна 12х12 должен заглубляться минимум на 150 см, а если в вашем регионе грунт промерзает больше, то еще глубже. Но если речь идет о небольших строениях, то не нужно заглубляться так сильно, достаточно от 20 сантиметров до полуметра, в любом случае, данный показатель напрямую зависит от массы сооружения.
Если вы не знаете,какой фундамент выбрать для бани из бревна, обратите внимание на данный мелкозаглубленный вариант, требуется траншея глубиной 50 см, а для увеличения прочности конструкция усиливается арматурным поясом

Если вы не знаете,какой фундамент выбрать для бани из бревна, обратите внимание на данный мелкозаглубленный вариант, требуется траншея глубиной 50 см, а для увеличения прочности конструкция усиливается арматурным поясом

  • Ширина должна быть немного больше, чем толщина бревна, обычно этот показатель варьируется в пределах от 30 до 40 см.
  • Работа начинается с разметки участка, для этого натягиваются шнуры и проверяются углы, чтобы убедиться, что разбивка произведена правильно.
  • Далее выкапываются траншеи, при этом их глубина должна предусматривать устройство подушки из песка и щебня, не забывайте об этом. Единственное исключение – песчаные почвы, там устройство подушки не нужно.
  • Для усиления конструкции и предотвращения появления трещин мы рекомендуем собрать усиливающий каркас из арматуры, для этого используется материал толщиной 10 мм, который нельзя сваривать между собой – все соединения производятся с помощью вязальной проволоки, чтобы сохранять подвижность.
  • Можно сразу выставить опалубку и залить основание полностью, а можно сделать вначале подземную, а после надземную часть. Конечно же, вариант заливки за один раз предпочтительнее, хоть и более трудоемок, так как это позволяет обеспечить более высокую прочность.
Опалубка должна быть надежно укреплена, чтобы она не прогнулась под весом бетонной смеси

Опалубка должна быть надежно укреплена, чтобы она не прогнулась под весом бетонной смеси

Столбчатое основание

Этот вариант чаще всего используется под небольшие строения и имеет свои отличия:

  • Если вы проводите работы своими руками, то должны определиться, из какого материала будут сделаны опорные столбики, тут есть три варианта: монолитные бетонные элементы, фундаментные блоки и красный полнотелый кирпич, выбор зависит от вас.
Виды оснований данного типа

Виды оснований данного типа

  • Расстояние между опорами составляет от полутора до двух метров в зависимости от массы конструкции, элементы обязательно должны присутствовать на всех углах и внутренних соединениях и примыканиях стен, лучше установить несколько лишних элементов, чем поставить их недостаточно.
  • Глубина заложения обычно ниже уровня промерзания, ширина варьируется от 200 до 400 мм.

Плитное основание

Этот вариант лучше всего подходит в местах с пучинистыми грунтами и высоким уровнем грунтовых вод, так как его конструкция не требует большого заглубления, и при движении почвы она сохраняет целостность.

Сплошной фундамент – конструкция очень прочная и долговечная

Сплошной фундамент – конструкция очень прочная и долговечная

Такой фундамент для дома из оцилиндрованного бревна устраивается следующим образом:

  • Расчищается площадка и выкапывается котлован глубиной 30 см, его размер должен быть больше размера будущего строения примерно на 10 см с каждой стороны. Далее необходимо насыпать 15-20 см песка и хорошо утрамбовать его, после чего основание поливается и еще раз трамбуется, не забывайте проверять плоскость с помощью уровня.
  • Заливается небольшой слой стяжки для укрепления подушки, его толщина 8-10 см.
  • Затем основание обрабатывается гидроизолирующей мастикой и заклеивается стеклоизолом с обязательным оплавлением швов для обеспечения надежности, это будет непреодолимый барьер для влаги.
  • Далее необходимо установить опалубку по высоте будущей конструкции, она должна быть тщательно укреплена, так как вес бетона большой, и он может просто выдавить слабые участки.
  • Очень важно сделать надежный армирующий каркас, для этого используется арматура, которая связывается поволокой, эта часть системы предотвратить растрескивание бетона под нагрузкой и сделает плиту единым монолитным элементом, что гарантирует устойчивость деревянного дома при любых условиях.

Важно! Армирование следует производить очень тщательно и использовать качественные материалы без следов коррозии.

  • В последнюю очередь заливается бетон, поверхность закрывается полиэтиленовой пленкой. Если на улице жарко, то ее необходимо периодически поливать.

Винтовые сваи

Такой фундамент для бревенчатого дома незаменим на склонах, а также на нестабильных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Инструкция по его возведению такова:

  • В первую очередь рассчитывается требуемое количество элементов в зависимости от размера и массы дома.
  • Далее производится разметка расположения каждой сваи, площадку расчищать не нужно.
  • Для упрощения работы в местах, где будут вкручиваться сваи, копаются небольшие лунки.
  • Каждый элемент имеет заостренный конец и лепестки, напоминающие резьбу, благодаря им можно вкручивать сваи в землю, это делается как автоматизированным способом, так и вручную. Конец каждой опоры должен располагаться в твердом слое грунта.
  • После этого верхняя часть обрезается на одной высоте и между элементами сваривается каркас из швеллера или профилированной трубы. Теперь можно ставить сруб.
Такое основание отлично подходит для мест со сложным рельефом

Такое основание отлично подходит для мест со сложным рельефом

Вывод

Какой бы вариант деревянного дома из бруса вы ни выбрали, вам точно подойдет один из вышеописанных вариантов фундамента, самое главное – чтобы основание было стабильным и устойчивым ко всем возможным неблагоприятным воздействиям.

Видео в этой статье расскажет некоторые рассмотренные действия более подробно и обстоятельно.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток