Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дом из бревна 9 на 9 – варианты планировки и конструкционные особенности

X

Построить недорогое, практичное и комфортное жилье желает каждый владелец загородного участка. Всем этим требованиям соответствует дом из оцилиндрованного бревна 9 на 9м. В данной статье мы ознакомимся с особенностями такого жилья, его положительными и отрицательными качествами, а также рассмотрим распространенные варианты проектов.

Бревенчатый дом 9х9

Бревенчатый дом 9х9

Основные качества бревенчатого дома 9х9



Достоинства

Бревенчатые дома размером 9 на 9 метров имеют много положительных качеств, среди которых можно отметить следующие:

  • Дерево является природным экологичным материалом, обладающим паропропускной способностью и неплохими теплоизоляционными свойствами. Поэтому в деревянных домах всегда благоприятный микроклимат для здоровья человека.
  • Цена на бревна ниже, чем на многие другие строительные материалы.
  • Построить дом из бревна достаточно просто, с этой задачей может справиться даже человек, который ранее не занимался строительством. Причем на строительство уходит значительно меньше времени, чем на возведение домов из других материалов.
  • Бревенчатое строение обладает небольшим весом, что позволяет сэкономить на фундаменте.
  • Построенный дом не нуждается в отделке, так как его стены сами по себе смотрятся очень красиво.
  • Деревянные дома являются наиболее сейсмоустойчивыми.
  • Дом размером 9х9 является относительно компактным, но в то же время этих размеров вполне достаточно для комфортного проживания семьи.

Совет! Если использовать в качестве материала для стен оцилиндрованное бревно, то процесс строительства еще больше упростится и ускорится, так как этот материал легко укладывается благодаря наличию пазов.

Оцилиндрованные бревна

Оцилиндрованные бревна

Именно по этим причинам у многих застройщиков не возникает вопросов выбора перед строительством загородного жилья.

Недостатки

Чтобы принять правильное решение, необходимо ознакомиться не только с достоинствами, но и недостатками бревенчатых домов, которые перечислены ниже:

  • Дерево неустойчиво к воздействию влаги, грибков, микроорганизмов и огня. Поэтому его необходимо периодически обрабатывать защитными пропитками и лакокрасочными покрытиями, что снижает экологичность материала.
  • Низкие шумоизоляционные свойства.
  • Для проживания в зимнее время деревянный дом следует утеплять, иначе затраты на отопление будут достаточно высокими.
  • Бревенчатые дома дают усадку.

Важно! При выборе пропитки для дерева необходимо обратить внимание на область ее применения, так как составы существуют для наружных и внутренних работ. Эту информацию содержит инструкция на упаковке.

Вот, собственно, и все негативные моменты рассматриваемых строений.

Проект дома 9х9 с небольшой террасой

Проект дома 9х9 с небольшой террасой

Проекты домов 9х9

Если после ознакомления со всеми достоинствами и недостатками рассматриваемого жилья вы решили взяться за его строительство, то предварительно необходимо составить проект дома 9 на 9 из бревна.

На этом этапе нужно определиться со следующими основными моментами:

  • Конструкционные особенностями дома, количество этажей и планировка.
  • Тип фундамента.

Ниже ознакомимся с наиболее распространенными вариантами проектов.

Пример планировки бревенчатых домов 9 на 9– первый этаж

Пример планировки бревенчатых домов 9 на 9– первый этаж

Варианты планировки и конструкционные особенности

В последнее время наибольшей популярностью пользуются дома 9х9 с мансардной крышей. Дело в том, что такая конструкция незначительно увеличивает затраты на строительство, но при этом полезная площадь жилья практически удваивается.

Планировка мансардного этажа

Планировка мансардного этажа

В таком доме можно выполнить небольшую террасу, обустроить рабочий кабинет, несколько спален и пр. Таким образом, дом будет соответствовать требованиям всех членов семьи.

Совет! Зачастую застройщики интересуются у специалистов,какой практичнее бревенчатый сруб – 8х9 или 9х9? Ответ зависит от размеров участка, количества людей, которые будут проживать в доме, а также финансовых возможностей застройщика.

Еще одним интересным решением является дом с так называемым «вторым светом». По сути, это тот же двухэтажный или мансардный дом, но без межэтажного перекрытия.

Конечно, в плане практичности такое жилье является не лучшим выбором. Но если дом предназначен для отдыха и в нем будет проживать небольшая семья, то данная идея может оказаться неплохой.

Совет! Проект дома 9х9 из бревна можно комбинировать, к примеру, гостиную сделать «со вторым светом», а остальные помещения с перекрытием.

Пример комбинированной планировки мансардного этажа

Пример комбинированной планировки мансардного этажа

Фундамент

Подобрав подходящий проект дома из оцилиндрованного бревна 9 на 9, следует заранее продумать и основание для него. Как правило, для таких домов используют следующие типы фундаментов:

Тип фундамента Особенности
Свайно-винтовой Такое основание обустраивается своими руками быстро и просто. Принцип основан на ввинчивании металлических столбов в грунт. Данный вариант фундамента отлично подходит для неровной местности, однако, реализовать его можно только на прочном грунте.
Столбчатый Конструкция состоит из столбиков, которые могут быть построены из блоков или кирпича. Такой фундамент также является экономным решением, однако, реализовать его можно лишь на устойчивых почвах.
Ленточный В отличие от предыдущих вариантов представляет собой сплошной замкнутый контур, который заглубляется ниже уровня промерзания грунта. Данное основание просто незаменимо в тех случаях, когда под домом планируется выполнить погреб или подвал.

Кроме того, достоинством этого решения является возможность обустройства практически на любых типах грунта. Правда, затраты на обустройство такого основания значительно выше, чем на строительство вышеописанных конструкций.

На фото - пример столбчатого фундамента

На фото – пример столбчатого фундамента

Обратите внимание! Прежде чем выбрать тот или иной тип фундамента, следует посоветоваться со специалистами, которые должны изучить геологические условия на участке.

Определившись со всеми вышеперечисленными моментами, можно закупать необходимые материалы и приступать к строительству дома.

Вывод

Бревенчатый дом размером 9х9 является отличным выбором в качестве загородного жилья.Этих размеров вполне достаточно, чтобы в нем удобно разместилась семья из 4-5 человек, к тому же  дерево будет способствовать благоприятным условиям проживания. Единственное, необходимо грамотно подойти к его проектированию, чтобы дом был удобным для всех членов семьи.

Получить дополнительную полезную информацию по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток